Кинешемская делегация посетила «Техоснастку»

Представителям города показали полный рабочий цикл всего производства.

Для того, чтобы убедиться в благих намерениях московского предпринимательства, для посещения головного предприятия ООО «ТЗК Техоснастка» была собрана внушительная делегация, состоявшая из полутора десятков человек. В неё вошли депутаты Кинешемской городской Думы, независимые эксперты, представители политических партий, журналисты.

В столице нашей необъятной Родины, на улице Первой Фрезерной, дом №10, расположена организация, по образу и подобию которой в Кинешме планируется построить завод по производству изделий медицинского назначения. Работает «Техоснастка» уже на протяжении двадцати девяти лет и за эти годы её продукция не раз признавалась одной из лучших в своём сегменте, что доказывает множество дипломов, грамот и кубков.

— Строилось всё с нуля! 29 лет назад на этом месте была обычная московская помойка, а теперь мы занимаемся производством пластмассовых изделий, использующихся во многих сферах человеческой жизни, — начинает экскурсию для кинешемской делегации генеральный директор «Техоснастки» Илья Маркович Антонов.
Работа кипит

Первый же производственный цех вызывает массу вопросов собравшихся.

— Почему так мало рабочих? Где остальные? — интересуются гости.

Присутствие в цехе всего двух человек, действительно, бросалось в глаза, однако, ответ руководителя — «А тут больше и не нужно», устраивает всех, и обход территории продолжается.

Множество чертежей и стоящие неподалёку компьютеры, напоминали обывателю, скорее, конструкторское бюро, нежели масштабное современное производство. Трудятся, кстати, местные «работяги» без всяких масок, противогазов и респираторов, а неприятный запах практически во всех помещениях отсутствует.

— Некоторые наши сотрудники, например программисты, среди которых кстати есть и ваши земляки, работают удалённо. Большинство персонала с высшим образованием, набираем только квалифицированные кадры, хотя найти действительно хорошего специалиста — большая проблема, — рассказывает Илья Маркович.

Бросается в глаза тот факт, что на каждом шагу стоят цветы, похоже прекрасно себя чувствующие в заводской атмосфере. Беседа плавно перетекает в актовый зал, где кинешемцам уже не терпится задать свои вопросы руководству компании.

Переговоры

Собравшиеся рассаживаются, и дело переходит к предметному обсуждению накопившихся проблем.

— В микрорайоне, рядом с которым планируется возведение филиала завода «Техоснастка», существует несколько социально-важных объектов, проблемы которых хотелось бы решить прибегнув к вашему участию. Нас интересует детская площадка, общественная баня №2 и усадьба Севрюгова, — начинает беседу председатель Кинешемской городской Думы Михаил Анатольевич Батин.

Развёрнутый ответ не заставляет себя ждать.

— Усадьба Севрюгова была законсервирована ещё в прошлом году, и только потому, что зимой за ней ухаживали, она до сих пор не рухнула. Если всё-таки мы получим разрешение на строительство предприятия, то безусловно возьмём на себя расходы по реставрации объекта. Некоторые говорят, что я собираюсь превратить её в свою дачу. Могу их разочаровать, здание будет полностью передано в собственность города. Что касается детской площадки, то мы готовы заменить металлические конструкции на другие, состоящие из более безопасного материала. Общественная баня — решим вопрос. Хотелось бы ещё добавить, что помимо вышеуказанного, у нас есть желание отремонтировать коллектор на улице Желябова, на который требуется около 20 миллионов рублей. А в перспективе есть идея создания кафедры одного из московских университетов для подготовки новых кадров, которые будут трудоустраиваться на новом заводе, — отвечает генеральный директор.
Следом за Михаилом Анатольевичем слово берут кинешемские экологи.

— Почему люди работают без спецодежды? — интересуется один из специалистов.

За редким исключением большинство сотрудников действительно были одеты, что называется, «не по форме».

— В этом смысле, я — демократичен. Всем работникам выделяются деньги на покупку специальной одежды, но никто не настаивает на том, чтобы они трудились именно в ней, — кратко объясняет руководитель.

Очередь доходит до средств массовой информации, которых, конечно же, интересует вопрос о том, зачем строить новые помещения, когда в городе такое множество простаивающих без дела зданий.

— «Автоагрегат», к примеру, нам не подходит тем, что расстояние до железной дороги — 500 метров, и это очень сильно затрудняет погрузку и разгрузку продукции, а близость Волги позволит организовать водное сообщение. Фабрики, расположенные вдоль по реке, не подходят по разным критериям: низкие потолки, реконструкция которых встанет очень дорого, хозяева, чьи пожелания невозможно предугадать. К тому же условия внутри и вокруг этих объектов будущему производству не подходят. Поверьте мы объехали все возможные предприятия, рассмотрели множество вариантов, предложенный нами — наиболее оптимален для всех, — отвечает московский бизнесмен.

Несмотря на то, что на протяжении нескольких часов представители экологических служб Кинешмы изучали предоставленную документацию, обнаружить серьёзных нарушений им не удалось.

— Судя по предоставленным документам — всё хорошо, и никаких превышений допустимых норм не наблюдается. Существуют, конечно, некоторые недочёты и подозрения. Например, пресс-формы, стоящие на полу, рабочие без спецовок, для чего-то делаются замеры уровня шума в бухгалтерии… Что они там, звуки работы компьютера измеряют? Хотя, надо понимать, что исполнять все предписания просто нереально, да и к тому же на каждом заводе, дело поставлено по своему, — рассказывает один из независимых экспертов.

Беседа длится несколько часов, за это время удаётся узнать многое о прошлом организации и про обширные планы на будущее. Помимо Кинешмы, у инвесторов есть варианты с Костромской областью и республикой Татарстан, учитывая, что оборудование уже закуплено и ждёт отгрузки, остаётся лишь определиться с конечным пунктом его прибытия.

— Давайте разговаривать честно. Я уже вложил около 10 миллионов рублей, и готов вкладывать дальше, но мне нужно официальное разрешение на строительство. У нас уже «горят» все сроки, и если в ближайшее время мы не сможем начать возведение объекта, то проект придётся свернуть, — добавляет предприниматель.

Как заверил присутствующих Илья Маркович, завод будет построен в любом случае, остаётся лишь решить вопрос где — в Кинешме или каком-либо другом месте.

Эпилог

Журналисты, конечно же, не могли покинуть столицу не узнав мнения местного населения относительно «Техоснастки». Они как водится разделилось. Одни вообще не понимали про что у них спрашивают, другие не видели в нём никаких проблем, а некоторые были явно против.

— Тут рядом ещё один завод расположен. Экология у нас конечно нарушена. Утром выходишь на улицу запах краски повсюду. По ночам, когда пресс работает — шум стоит неимоверный, — пожаловалась представителям кинешемских СМИ одна из москвичек.

Стоит отметить, что делегация из Кинешмы не услышала посторонних шумов громкость которых как-то отрицательно воздействовала бы на слух.

Покидая ООО «ТЗК Техоснастка» трудно на сто процентов определиться, стоит ли игра свеч для рядовых кинешемцев. С одной стороны инвестор, обещающий решить множество городских проблем, а с другой сомнения, которые так и не развеяны на 100%. Хотя, не так уж страшен оказался чёрт, как его малевали. Располагаясь далеко не на окраине города за почти 30 лет своей деятельности, производство не стёрло с лица Москвы всё живое.

На самом деле сколько людей, столько и будет мнений, но главным останется лишь одно — обещания, которые должны своевременно и качественно исполняться. Залогом долгих лет взаимовыгодного сотрудничества может быть только честное выполнение взятых на себя обязательств и отсутствие различного рода нарушений, бросающих тень на компанию. Ведь как известно добра можно сделать много, а для того чтобы всё испортить достаточно одного плохого поступка. Так или иначе эпопея с возведением объекта близится к развязке и уже совсем скоро Кинешма узнает ответ на вопрос: «Появится ли в городе 500 новых рабочих мест?».


РУБРИКА: Экономика и бизнес
Автор: Александр Минеев