Молочные предприятия Ивановской области могут попасть в «Список честных»

Для этого необходимо направить в Россельхознадзор заявление о проведении исследований продукции на предмет фальсификации.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что на официальном сайте Россельхознадзора размещается, так называемый, «Список честных». В этот список включены сведения о результатах мероприятий, осуществляемых Россельхознадзором с целью выявления фальсификации и нарушений требований безопасности молочных продуктов. Предприятия-производители молока и молочной продукции, которые не занимаются фальсификацией, имеют возможность заявить об этом и могут попасть в данный список.

Любое предприятие может направить в территориальное управление Россельхознадзора, на территории которого оно находится, заявление о проведении исследований его продукции на предмет фальсификации.

В заявлении должны быть следующие непременные элементы:
— сама просьба об отборе проб молокопродукции на данном предприятии;
— явно выраженное согласие в том, что сотрудники ТУ могут явиться на предприятие в любое время для отбора проб без предварительного уведомления предприятия;
— явно выраженное понимание предприятием того, что такой визит не является проверкой предприятия, а является лишь визитом с целью отбора проб;
— явно выраженное заявление о том, что предприятие даёт своё согласие на то, что планирование и осуществление визита на предприятие с целью отбора проб осуществлялось без учёта ограничений, накладываемых ФЗ №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
— личная подпись владельца предприятия или его директора.

По получении такого заявления ТУ должно в сжатые сроки, как правило, не более, чем в течение 5 календарных дней, направить заявителю промежуточный ответ о том, что:
— заявление принято к рассмотрению;
— визит инспекторов ТУ будет осуществлён без предварительного уведомления предприятия-заявителя в близкое время;
— в ходе визита не будут проводиться никакие надзорные мероприятия, а будет осуществлён только отбор проб производимой предприятием продукции;
— о результатах лабораторных исследований отобранных проб предприятие-заявитель будет извещено по окончании их лабораторных исследований.

Инспекторы Россельхознадзора (не менее двух), направляемые на предприятие, должны быть предупреждены о том, что в случае недопуска на предприятие, они не должны каким-либо образом протестовать против этого и не должны ни каким образом высказывать недовольства по этому поводу. При этом они обязаны предупредить недопускающее их на предприятие лицо (лица) о том, что визит производится по просьбе предприятия и о том, что в случае их недопуска повторного визита осуществлено не будет, даже если предприятие снова обратится с такой просьбой.

Проба должна отбираться в утроенном размере: проба А, проба Б и проба С. Пробы А, Б, С должны быть идентичны. Пробы А и Б подлежат пересылке в ФГБУ для исследования, проба С должна храниться в ТУ в опечатанном виде с соблюдением температурного режима хранения. Отобранные пробы должны подвергаться тщательной фотодокументации, на фотографиях со всех сторон упаковки с продукцией должны быть чётко различимы все надписи и маркеры. Пробы должны упаковываться в сейф-пакеты на территории предприятия в присутствии его сотрудников, акт отбора проб также должен быть составлен на территории предприятия, должен быть подписан сотрудниками Россельхознадзора и сотрудником предприятия. В акте должно быть указано, что пробы отобраны по просьбе предприятия с целью подтверждения нефальсифицированности продукции, выпускаемой им.

Пробы А и Б направляются в то ФГБУ Россельхознадзора, в территорию обслуживания которого входит данное предприятие.
При успешном завершении исследования проб (то есть в случаях, когда нарушений качественного состава, заявленного производителем, и фальсификации не выявлено) осуществляется публикация на веб-сайте. После чего пробу С и фото, если это необходимо в целях экономии дискового пространства, можно уничтожить.

— При неуспешном завершении исследования проб (то есть в случаях, когда фальсификация выявлена) об этом надлежит оповестить предприятие. В случае, если оно сочтёт результат ошибочным, ФГБУ проводит исследования пробы Б. Результат исследования пробы Б принимается за окончательный. О его результатах оповещается предприятие. В случае, если оно сочтет и этот результат ошибочным, проба С направляется в ФГБУ ВГНКИ или в ФГБУ ВНИИЗЖ для повторного исследования. О результатах этих исследований оповещается предприятие. При отрицательных результатах этих исследований их данные включаются в отчёт, но отдельной публикации не подлежат. Они могут указываться в стандартных публикациях, среди прочих данных о нарушениях требований безопасности и о выявленных фактах фальсификации, — отметили в пресс-службе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям.

Финансирование исследований проводится в рамках средств государственного бюджета.

Справка Кинешемец.RU 

В случае возникновения вопросов и неясностей обращаться по телефону: 8 (499) 975-59-42, или на электронную почту vetanalitika@list.ru с указанием в теме письма «Разъяснения по заявлению на включение в «Список честных» *Регион*».


РУБРИКА: Экономика и бизнес
Автор: Кинешемец.RU