21 сентября 2017, 04:21 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Экономика и бизнес

Онлайн-кассы: угроза кинешемскому бизнесу?

Онлайн-кассы: угроза кинешемскому бизнесу?
Предприниматели опасаются нового порядка применения контрольно-кассовой техники.
Некоторые представители кинешемского бизнеса, владельцы небольших магазинчиков и арендаторы торговых площадей бьют тревогу. Причиной для беспокойства стал Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, согласно которому индивидуальные предприниматели в 2017-2018 годах (в зависимости от системы налогообложения) обязаны перейти на онлайн-кассы. Теперь данные обо всех продажах будут отправляться в налоговые инспекции через Интернет в режиме реального времени. Зачем это нужно? И кому это выгодно? Давайте разбираться. В Межрайонной ИФНС России № 5 по Ивановской области считают, что такая форма взаимодействия создаст более комфортные условия для ведения бизнеса и пугаться ее не стоит.

«Все это позволит легализовать оборот торговли и услуг, добиться полного и своевременного учета выручки. Но самое главное преимущество — это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время. Если заглянуть более глубоко, то на лицо эффект и в сфере конкуренции. Если один предприниматель работает честно и платит все налоги, а второй обманывает государство, снижая за счет этого свои издержки, то он получает своеобразное преимущество. В новой системе это сделать будет довольно сложно», — разъясняет заместитель начальника отдела выездных проверок Татьяна Зиновьева.
 

Для налоговых органов такая форма взаимодействия, разумеется, удобна. Спора нет. А что потребителю?

Онлайн-кассы: угроза кинешемскому бизнесу? фото 2
«Благодаря тому, что каждый кассовый чек формируется в электронной форме, у покупателя появилась уникальная возможность больше не собирать бумажные чеки, а хранить их в электронном виде. Все это можно будет сделать с помощью бесплатного мобильного приложения. А чтобы убедиться в добросовестности продавца, любой покупатель сможет проверить легальность выданного ему чека, и в случае обнаружения нарушения, через это же мобильное приложение направить жалобу в ФНС России», — добавляет Татьяна Павловна.
 
На первый взгляд одни сплошные плюсы. Для государства? Однозначно! Для потребителя? Тоже ничего плохого! А что думают те, кого закон касается в большей степени — предприниматели? Времена сейчас трудные, кризисные. Покупательские способности резко упали. Часть бизнесменов в прямом смысле едва сводят концы с концами, находясь на грани разорения. А тут еще дополнительные расходы на дорогостоящее оборудование, его обслуживание и оплату интернета. Не знаем, как в других городах, но в Кинешме бизнесмены «средней руки» в прямом смысле схватились за голову. Бояться, что не потянут.
  • товар есть - покупателей нет
  • Онлайн-кассы: угроза кинешемскому бизнесу? фото 3
  • товар есть - покупателей нет
  •  
«Стоимость онлайн-кассы около 20 тысяч рублей. Требуется заключить договор с оператором, подключить кассу к интернету. Для меня и многих моих коллег эти расходы неподъемны. Некоторые уже подумывают закрываться, — призналась Кинешемец.RU предпринимательница, арендующая площадь в одном из торговых комплексов в центре города. — Например, февраль и март я сработала в минус. Бывает, что и за день ничего продать не получается. Давно уже уволила своих продавцов, сама сижу за прилавком, на многом экономлю, товар покупаю в рассрочку. И в таких условиях, нам еще больше усложняют жизнь».

Работать по-старому можно будет до 1 июля 2017 года. К этому сроку на онлайн-кассы должны перейти организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей и упрощенной системе налогообложения и которые обязаны применять контрольно-кассовую технику по старому законодательству. А еще через год с 1 июля 2018 года под действие нового закона подпадают ИП на патенте, организации и ИП, применяющие единый налог на вмененный доход.


Не применять онлайн кассы сможет лишь небольшое количество фирм и бизнесменов. Это те, кто занимается мелкими бытовыми услугами, реализацией газет и журналов в киосках, торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками, продавцы продуктов из автоцистерн, сезонных даров природы, а также те, кто работает в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях и ряд других категорий.

Наша собеседница ни под одну из этих групп не подпадает.

«Ничего хорошего я не жду. Придется, наверное, закрываться», — признается она.

В Межрайонной ИФНС России № 5 по Ивановской области нам сообщили, что пока только 22% пользователей контрольно-кассовой техники в Кинешме перешли на применение онлайн-касс.

  • Онлайн-кассы: угроза кинешемскому бизнесу? фото 4
  • Онлайн-кассы: угроза кинешемскому бизнесу? фото 5
  •  
  •  
«Действительно, пока большого ажиотажа нет, хотя все больше кинешемских предпринимателей и руководителей организаций приходят к осознанию и пониманию того, что применение онлайн-касс ведет к автоматизации торговых точек, и задумываются над приобретением торгового оборудования, включающего в себя весы, сканеры штрих-кодов, принтер этикеток, пос-терминалы, а также необходимых программных комплексов", — рассказал Евгений Грехов, руководитель «Авторизованного Сервисного Центра онлайн-кассы» города Кинешма. 

Он пояснил, что онлайн-кассы подразделяются на автономные, для их работы не требуется подключение к компьютеру и фискальные регистраторы, для которых требуется управляющее устройство — компьютер, ноутбук, планшет с установленными программами. В зависимости от модели цена от 19 тысяч рублей. Стоимость более дорогих моделей может доходить и до 100 тысяч.
Приобрести необходимое оборудование сейчас не составляет труда. Процесс регистрации, установки и настройки, изготовление ключа электронной подписи займет не более 2 суток. Подключение к оператору фискальных данных и регистрация в ИФНС от 1 часа.

До нововведения многим предпринимателям кассовую технику покупать не требовалось. Сейчас же заключать договор на техническую поддержку не обязательно, но приобрести оборудование онлайн-кассы необходимо.


«С 1 июля 2017 года большинство организаций и предпринимателей должны применять онлайн-кассы при расчете с покупателями. Как показывает практика, ажиотаж начнется в последние дни до вступления статей соответствующего Закона в силу. Лучше побеспокоиться и сделать заказ на онлайн-кассы, торговое оборудование и учетные программы заранее», — советует специалист.
 

В итоге, конечно, нагрузка на предпринимателей возрастет. Сейчас нужно купить дополнительное оборудование, а ничто не вечно и его нужно будет менять в будущем. В российских реалиях у бизнеса нет прозрачных условий работы на годы вперед. Есть большой риск того, что увидев огромные обороты у отдельных крупных компаний, государство захочет увеличить налоги для всех.




Дата публикации 13 апреля 2017, 17:30
Рубрика Рубрика: Экономика и бизнес
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3114
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 39
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -1 -

_vvf - 20 апреля в 18:47

Это всё только лишь на руку крупным торговым сетям, 100% они и пролобировали всё это. В итоге, если сейчас фермер колбаску сделает по 150 рублей, то в торговой сети вы её увидите уже с 200% наценкой. Если раньше можно было в частном магазинчике по НОРМАЛЬНОЙ цене купить НОРМАЛЬНЫЙ товар, то остатки частного мелкого бизнеса вообще как класс пропадёт.

И не понимаю, откуда ноги растут у затасканной темы, что строят хоромы и покупают шикарные авто? Предприниматель покупает надёжное авто, чтобы не ломалось и строит шикарные хоромы чтобы было, что заложить и кредит получить, - это для глупых завистников. Я знаю много успешных предпринимателей, которые имеют шикарные тачки, дворцы, а живут скромно, т.к. им тупо просто даже некогда подняться на второй этаж своего дворца. Сегодня был у одного в гостях в 3-х этажном особняке, на третем этаже он ни разу не был, зато кредит под такой дом дают охотно, иначе сиди без бабок и развития.

Цитировать
 
+ -1 -

городской - 20 апреля в 18:24

Цитата:

Наконец-то!!! Дождались!!!!

Ушло то время когда сдавали нулевые декларации. При этом покупали новые машины и строили хоромы.

Теперь если что-то продал, то должен быть чек на приобретение этого товара. Если не безнал.

Соответственно нулевую декларацию не получится сдать. А это налоги и деньги в бюджете, которые все не разворуют, побоятся и что-то  оставят 

Или продавать без чека и "ходить по острию ножа".

 

Вот и дождались ещё одного гвоздя в крышку малого бизнеса. Лет через десять Желающих организовать свой бизнес не будет ВООБЩЕ. И завидовать будет не кому, этим и сыты будем.

Предложил бы всему малому и микро- бизнесу сегодня предоставить налоговые каникулы на пять лет, и главное стимулировать школьников и студентов, решившихся заняться бизнесом. Стране сегодня предприниматель нужен не меньше чем врачи и учителя. А если в долгую, то и нужнее

Цитировать
 
+ -2 -

Просто прохожий - 20 апреля в 18:13

Наконец-то!!! Дождались!!!!

Ушло то время когда сдавали нулевые декларации. При этом покупали новые машины и строили хоромы.

Теперь если что-то продал, то должен быть чек на приобретение этого товара. Если не безнал.

Соответственно нулевую декларацию не получится сдать. А это налоги и деньги в бюджете, которые все не разворуют, побоятся и что-то  оставят 

Или продавать без чека и "ходить по острию ножа".

 

Цитировать
 
+ 1 -

Гость - 20 апреля в 08:42

Цитата:
Цитата:
к 19 тысясам надо добавить расходы: на заключение договора,приобретение торгового оборудования ( весы,сканеры штрих-кодов,принтер этикеток,постерминалы,а также необходимые програмные комплексы),если в этих кассах можно будет призводить оплату карточками,то это ещё дополнительные касходы , заключить договор с банком ( не бесплатно) и оплачивать каждый месяц за обслуживание. Многие не потянут такие расходы,придётся закрываться, Работы в городе нет,будут пополнять ряды безработных. Все города заполнены МАГНИТАМИ,ВЫСШИМИ ЛИГАМИ ИТП, которые выживают малый бизнес,а государство в этом их поддерживает. не заводы и фабрики поднимают, а строят СУПЕРМАРКЕТЫ,одна торговля.Многие радуются ТАК МОЛ ВАМ ТАК И НАДО ТОРГАШАМ,да больше половины бы ушла,многие концы с концами ели сводят,многие ушли раззорившись,не надо осуждать ,кто сам не работал ,хорошо рассуждать с высокой колокольни,а сколько нервотрёпки и с налоговой и мы как покупатели не святые ,все в со своими заморочками

О каком договоре речь? 290ФЗ исключает из обычной цепочки ЦТО. Когда ЦТОшники брали с кассы 600 р/мес что при этом они делали?    

Можно сказать и ничего. Но была уверенность что приедут и отремонтируют. И магазин будет дальше работать. А если новая касса встанет куда бежать?

Цитировать
 
+ 0 -

CUCUMBER - 19 апреля в 20:14

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
человек наверное должен иметь выбор если денньги приходят на карту зачеми  мне их обналичивать что бы купить пачку печенья

И ходят такие потом с картой и без копейки денег в кармане - на пачку печенья наскрести не могут.

Зачем мне их скрести  по карманам если они у меня на карте а карта в кармане))))

Если касса карту не берет и рядом нет банкомата - и пачку печенья не купишь.

Но посмеяться можно))).

 

Кстати, такси будут такими кассами оборудовать? Автобусы? 

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7 ЛЕТ ни разу такого небыло что бы карта не сработала в магазине  а такси и автобусы наверное надо будет оборудовать

Я вот не пойму чем плохо рапсплачиваться картой у нас и так уже процентов 50 картами расплачиваются то что надо купить эту хрень (ОНЛАЙН Цитировать

 
+ 0 -

advokat - 19 апреля в 19:50

Цитата:
к 19 тысясам надо добавить расходы: на заключение договора,приобретение торгового оборудования ( весы,сканеры штрих-кодов,принтер этикеток,постерминалы,а также необходимые програмные комплексы),если в этих кассах можно будет призводить оплату карточками,то это ещё дополнительные касходы , заключить договор с банком ( не бесплатно) и оплачивать каждый месяц за обслуживание. Многие не потянут такие расходы,придётся закрываться, Работы в городе нет,будут пополнять ряды безработных. Все города заполнены МАГНИТАМИ,ВЫСШИМИ ЛИГАМИ ИТП, которые выживают малый бизнес,а государство в этом их поддерживает. не заводы и фабрики поднимают, а строят СУПЕРМАРКЕТЫ,одна торговля.Многие радуются ТАК МОЛ ВАМ ТАК И НАДО ТОРГАШАМ,да больше половины бы ушла,многие концы с концами ели сводят,многие ушли раззорившись,не надо осуждать ,кто сам не работал ,хорошо рассуждать с высокой колокольни,а сколько нервотрёпки и с налоговой и мы как покупатели не святые ,все в со своими заморочками

О каком договоре речь? 290ФЗ исключает из обычной цепочки ЦТО. Когда ЦТОшники брали с кассы 600 р/мес что при этом они делали?

Цитировать
 
+ 1 -

гагарин - 19 апреля в 15:35

Согласен с Дионисом. Супермаркеты Кинешме налогов мизер, они зарегистрированы не у нас. Производства налоги платят в госбюджет ,городу ещё меньше. 

 

Гость  Почему открывают в городе магазины а производства нет? С магазинов хоть какие то поступления идут в город. Вот когда изменят налоговую политику и в город будут налоги идти с производства а не с магазинов вот тогда будут производства открывать.

 

Возьмите полимерный завод который хотят построить , Пишут что он будет налогов платить миллионы, будет, только не Кинешме и Ив . обл. а в гос бюджет, в город только за землю мизер

Цитировать
 
+ 1 -

Дионис - 19 апреля в 11:41

Цитата:
Цитата:
У нас в Кинешме предпринимателей единицы, а кто торгует тряпками , продуктами в арендованных помещениях это самозанятое население , которые вышли на рынок из за нужды. С них вообще налогов брать ненадо, да ещё доплачивать, а их ещё стараются задушить по полной. Мне кажется будут протесты в 2018 г. с этими кассами. 

Вышли на рынок из-за нужды. Бред полный. Друг другу перепродают- тем.  Живут. Гнать всех

с рынка и метлой. Пусть производством займутся. Или это на столько сложно, что даже об этом не заикаются

Вы уже что - то конкретное производите или на бюджетных деньгах сидите? 

Который, как раз и формируют такие вот ИПшники.

Цитировать
 
+ -2 -

Гость - 19 апреля в 11:37

Цитата:
У нас в Кинешме предпринимателей единицы, а кто торгует тряпками , продуктами в арендованных помещениях это самозанятое население , которые вышли на рынок из за нужды. С них вообще налогов брать ненадо, да ещё доплачивать, а их ещё стараются задушить по полной. Мне кажется будут протесты в 2018 г. с этими кассами. 

Вышли на рынок из-за нужды. Бред полный. Друг другу перепродают- тем.  Живут. Гнать всех

с рынка и метлой. Пусть производством займутся. Или это на столько сложно, что даже об этом не заикаются

Цитировать
 
+ 3 -

гагарин - 18 апреля в 18:39

У нас в Кинешме предпринимателей единицы, а кто торгует тряпками , продуктами в арендованных помещениях это самозанятое население , которые вышли на рынок из за нужды. С них вообще налогов брать ненадо, да ещё доплачивать, а их ещё стараются задушить по полной. Мне кажется будут протесты в 2018 г. с этими кассами.  Цитировать

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?