Онлайн-кассы: угроза кинешемскому бизнесу?

Предприниматели опасаются нового порядка применения контрольно-кассовой техники.
Некоторые представители кинешемского бизнеса, владельцы небольших магазинчиков и арендаторы торговых площадей бьют тревогу. Причиной для беспокойства стал Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, согласно которому индивидуальные предприниматели в 2017-2018 годах (в зависимости от системы налогообложения) обязаны перейти на онлайн-кассы. Теперь данные обо всех продажах будут отправляться в налоговые инспекции через Интернет в режиме реального времени. Зачем это нужно? И кому это выгодно? Давайте разбираться. В Межрайонной ИФНС России № 5 по Ивановской области считают, что такая форма взаимодействия создаст более комфортные условия для ведения бизнеса и пугаться ее не стоит.

«Все это позволит легализовать оборот торговли и услуг, добиться полного и своевременного учета выручки. Но самое главное преимущество — это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время. Если заглянуть более глубоко, то на лицо эффект и в сфере конкуренции. Если один предприниматель работает честно и платит все налоги, а второй обманывает государство, снижая за счет этого свои издержки, то он получает своеобразное преимущество. В новой системе это сделать будет довольно сложно», — разъясняет заместитель начальника отдела выездных проверок Татьяна Зиновьева.
 

Для налоговых органов такая форма взаимодействия, разумеется, удобна. Спора нет. А что потребителю?

«Благодаря тому, что каждый кассовый чек формируется в электронной форме, у покупателя появилась уникальная возможность больше не собирать бумажные чеки, а хранить их в электронном виде. Все это можно будет сделать с помощью бесплатного мобильного приложения. А чтобы убедиться в добросовестности продавца, любой покупатель сможет проверить легальность выданного ему чека, и в случае обнаружения нарушения, через это же мобильное приложение направить жалобу в ФНС России», — добавляет Татьяна Павловна.
 
На первый взгляд одни сплошные плюсы. Для государства? Однозначно! Для потребителя? Тоже ничего плохого! А что думают те, кого закон касается в большей степени — предприниматели? Времена сейчас трудные, кризисные. Покупательские способности резко упали. Часть бизнесменов в прямом смысле едва сводят концы с концами, находясь на грани разорения. А тут еще дополнительные расходы на дорогостоящее оборудование, его обслуживание и оплату интернета. Не знаем, как в других городах, но в Кинешме бизнесмены «средней руки» в прямом смысле схватились за голову. Бояться, что не потянут.
«Стоимость онлайн-кассы около 20 тысяч рублей. Требуется заключить договор с оператором, подключить кассу к интернету. Для меня и многих моих коллег эти расходы неподъемны. Некоторые уже подумывают закрываться, — призналась Кинешемец.RU предпринимательница, арендующая площадь в одном из торговых комплексов в центре города. — Например, февраль и март я сработала в минус. Бывает, что и за день ничего продать не получается. Давно уже уволила своих продавцов, сама сижу за прилавком, на многом экономлю, товар покупаю в рассрочку. И в таких условиях, нам еще больше усложняют жизнь».

Работать по-старому можно будет до 1 июля 2017 года. К этому сроку на онлайн-кассы должны перейти организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей и упрощенной системе налогообложения и которые обязаны применять контрольно-кассовую технику по старому законодательству. А еще через год с 1 июля 2018 года под действие нового закона подпадают ИП на патенте, организации и ИП, применяющие единый налог на вмененный доход.


Не применять онлайн кассы сможет лишь небольшое количество фирм и бизнесменов. Это те, кто занимается мелкими бытовыми услугами, реализацией газет и журналов в киосках, торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками, продавцы продуктов из автоцистерн, сезонных даров природы, а также те, кто работает в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях и ряд других категорий.

Наша собеседница ни под одну из этих групп не подпадает.

«Ничего хорошего я не жду. Придется, наверное, закрываться», — признается она.

В Межрайонной ИФНС России № 5 по Ивановской области нам сообщили, что пока только 22% пользователей контрольно-кассовой техники в Кинешме перешли на применение онлайн-касс.

«Действительно, пока большого ажиотажа нет, хотя все больше кинешемских предпринимателей и руководителей организаций приходят к осознанию и пониманию того, что применение онлайн-касс ведет к автоматизации торговых точек, и задумываются над приобретением торгового оборудования, включающего в себя весы, сканеры штрих-кодов, принтер этикеток, пос-терминалы, а также необходимых программных комплексов", — рассказал Евгений Грехов, руководитель «Авторизованного Сервисного Центра онлайн-кассы» города Кинешма. 

Он пояснил, что онлайн-кассы подразделяются на автономные, для их работы не требуется подключение к компьютеру и фискальные регистраторы, для которых требуется управляющее устройство — компьютер, ноутбук, планшет с установленными программами. В зависимости от модели цена от 19 тысяч рублей. Стоимость более дорогих моделей может доходить и до 100 тысяч.
Приобрести необходимое оборудование сейчас не составляет труда. Процесс регистрации, установки и настройки, изготовление ключа электронной подписи займет не более 2 суток. Подключение к оператору фискальных данных и регистрация в ИФНС от 1 часа.

До нововведения многим предпринимателям кассовую технику покупать не требовалось. Сейчас же заключать договор на техническую поддержку не обязательно, но приобрести оборудование онлайн-кассы необходимо.


«С 1 июля 2017 года большинство организаций и предпринимателей должны применять онлайн-кассы при расчете с покупателями. Как показывает практика, ажиотаж начнется в последние дни до вступления статей соответствующего Закона в силу. Лучше побеспокоиться и сделать заказ на онлайн-кассы, торговое оборудование и учетные программы заранее», — советует специалист.
 

В итоге, конечно, нагрузка на предпринимателей возрастет. Сейчас нужно купить дополнительное оборудование, а ничто не вечно и его нужно будет менять в будущем. В российских реалиях у бизнеса нет прозрачных условий работы на годы вперед. Есть большой риск того, что увидев огромные обороты у отдельных крупных компаний, государство захочет увеличить налоги для всех.





РУБРИКА: Экономика и бизнес
Автор: Василий Мальцев