Борис Санин: «Ветеранам больно смотреть на нынешнее состояние некогда славной бригады РХБЗ»

Кинешемец.RU встретился с комбригом в дни 100-летия войск.

Сегодня, 17 ноября, в клубе «Октябрь» соберутся несколько поколений военнослужащих, чья судьба связана со службой в войсках РХБ защиты. В эти дни в России отмечается 100- летие со дня их образования.


Для Кинешмы  — это особая страница, ведь более 60 лет, с сентября 1945 года, в городе на Волге базировалась III бригада РХБЗ, службу в которой за эти годы прошли более 50 тысяч военнослужащих из разных уголков тогдашнего СССР, а потом России.

Она была сформирована 22 мая 1942 года специальным постановлением Государственного комитета обороны от 7 мая 1942 года в связи с угрозой применения фашистской Германией химического оружия. Ее первым командиром был полковник Алексей Васильевич Пичужкин. Основными задачами бригады в тот период были выполнение специальных заданий на Северном Кавказе и дымовая маскировка боевых действий наших войск и важных тыловых объектов на подступах к городу Горькому (ныне — Нижний Новгород). Родина по достоинству оценила вклад офицеров и солдат в общее дело достижения победы над врагом: за годы войны 105 человек было награждены орденами и 1553 человека — медалями. В сентябре 1945 года бригада передислоцировалась в Кинешму.

Послевоенный период богат многими яркими событиями в жизни бригады. Личный состав принимал непосредственное участие в испытаниях создаваемых образцов вооружения химических войск и средств защиты (полигон Шиханы, Саратовская обл.),  в различных тактических учениях («Неман», «Двина», «Запад-87» и др.), в ликвидации последствий аварий на объектах химической промышленности (в городах Иваново, Нижний Новгород, на Кольском полуострове), в тушении массовых лесных пожаров (в Московской, Костромской, Рязанской, Ивановской областях).

Суровую проверку прошли бойцы и командиры части на дорогах Афганистана, где приобрели огромный опыт выполнения специальных задач по химико-техническому обеспечению действий войск в сложных условиях горно-пустынной местности. Участники афганских событий продолжают службу в бригаде, являясь примером в выполнении воинского долга.

Бригада в числе первых была привлечена к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основные задачи, поставленные перед личным составом, — это ведение радиационной разведки маршрутов и площадей; проведение дозиметрического контроля в районе 30-километровой зоны; взятие проб зараженного грунта и воды; проведение дезактивации и пылеподавления на территории АЭС, в населенных пунктах, на транспортных коммуникациях. За мужественные и самоотверженные действия при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 14 человек были награждены государственными наградами.


В 2000 году личный состав бригады участвовал в боевых действиях в ходе проведения антитеррористической кампании в Чеченской Республике, выполняя мероприятия радиационной, химической и биологической защиты. Офицеры, сержанты и солдаты проявили высочайшее мужество и героизм при овладении населенными пунктами Комсомольское, Дуба-Юрт и др. 26 орденов и 38 медалей — такова оценка Родиной мужественных и самоотверженных действий воинов бригады.

В преддверии 100-летнего юбилея войск РХБ защиты поздравительный адрес кинешемцам направил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ генерал — майор Игорь Кириллов, который в 2005 году сам пришел комбригом кинешемскую в/ч 73480.


В Кинешме и сегодня проживает немало военнослужащих бригады, которым есть, что вспомнить в эти дни и поделиться с земляками. Один из них — полковник запаса Борис Санин — командир  III бригады РХБЗ в 1991 — 1995 годы. 

Кинешемец.RU попросил его пройтись по основным вехам истории воинского соединения, рассказать о значимости бригады для страны и Кинешмы. Не обошли стороной и тему нынешнего состояния военного городка в «Сокольниках».


РУБРИКА: Культура и история
Автор: Денис Комаровский