Кинешемцы перелистают героические страницы истории своего города

Идёт подготовка к празднованию 75-летия со дня образования 212 Кинешемского Томашувского стрелкового полка.
Уходят десятилетия. Всё дальше отодвигается от нас 1941 год — начало Великой Отечественной войны, одной из самых трагических и героических страниц нашей истории. Наш народ, разгромив фашизм, сумел отстоять не только свою независимость, но и вернуть её тем, у которых фашизм её отнял. Победой в 1945 году наш народ на долгие годы обеспечил мир на земле.

22 июня 1941 года кинешемцев, как и всю страну, обожгла тревожная весть — война. С первых её дней в горвоенкомат потоком пошли заявления с просьбой отправить их добровольцами на защиту Родины. И уже 3 июля 1941 года отряд добровольцев Кинешмы выехал на фронт.

На протяжении всей войны Кинешма направляла своих посланцев на фронт. Многим не довелось вернуться домой. Всего в войне с фашистскими захватчиками участвовали 34 тысячи кинешемцев — мужчин и женщин, юношей и девушек. Они принимали участие во всех военных операциях: в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Украины, стран Восточной Европы, штурмовали Берлин.

В Кинешме в конце 1941 — начале 1942 года был сформирован 212-й полк 49-й Рославльской имени Суворова стрелковой дивизии. В его рядах насчитывалось более трёх тысяч бойцов — кинешемцев, заволжцев, жителей Наволок. Это были не только мужчины призывного возраста, но и женщины, люди старшего поколения, подростки, а иногда и целые семьи. В день Красной Армии 1942 года перед отправкой на фронт его бойцы и командиры приняли боевую присягу на центральной площади Кинешмы. Врученное здесь Красное знамя они поклялись пронести с честью и вернуть в родной город после Победы, что и было сделано.

Боевое крещение кинешемцы получили в 145-дневных боях под Сталинградом. 212-й полк сражался затем в составе той же дивизии на Орловско-Курской дуге, под Минском, форсировал Днепр, Березину, Неман, Буг. Одна из героических страниц его биографии — боевые действия севернее Люблина, у города Любартура, где 49-я дивизия начала освобождение Польши. С 14 января 1945 года она вела тяжёлые бои на Пулковском плацдарме у деревни Рудки. Внезапным ударом полк прорвал оборону гитлеровцев и углубил плацдарм на 12 километров. Это дало возможность частям дивизии развернуть повсеместное наступление. В январе полк вёл тяжёлые кровопролитные бои южнее города Лодзь, овладел городом Томашув-Мазовецкий. После этой победы приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено наименование Томашувского. 212-й полк вёл упорные бои с фашистами под Берлином и в составе первых воинских подразделений вышел к Эльбе, где советские войска встретились с союзниками.

Сегодня подготовка к празднованию 75-летия со дня образования 212 Кинешемского Томашувского стрелкового полка активно осуществляется молодыми кинешемцами под руководством Центра внешкольной работы. Работа ведётся в форме поисковой операции, которую условно поделили на два периода. На первом, стартовавшем на финале муниципального этапа Всероссийской акции «Я гражданин России», в каждой школе создается штаб операции, который на основе поисковой деятельности, включающей работу в архивах, музеях, военкомате, интернет-ресурсах, создается выставочный стенд. В дальнейшем все 15 стендов планируется продемонстрировать в школах города. На втором периоде запланировано создание книги «Бессмертный 212-й Томашувский». Школы создадут 5 цветных страниц общей книги, которые также включат в себя детские впечатления, фотоотчёт о ходе поисковой операции и встречах с ветеранами. Помощь в оформлении и редактирование издания окажут специалисты Центральной библиотеки имени А.В. Пазухина.

В декабре 2016 года на городском слёте юных патриотов пройдёт презентация книги и награждение активных участников городской поисковой операции. Завершится акция в начале 2017 года проведением городского Урока Мужества, посвящённого 75-ой годовщине отправки кинешемцев в составе 212 стрелкового полка на защиту Родины, с вручением книг образовательным учреждениям.

РУБРИКА: Культура и история
Автор: Кинешемец.RU