Кинешемец поведал о воссоздателе Дня славянской письменности

Наш земляк познакомился с Виталием Масловым в далеких 80-х.
Любовь сбережем, как зеницу.
Народы согреем добром,
Поставим кресты по границам
Надежным своим топором.
 
Мы живы единой надеждой
И путь наш один — на Восток.
И нам пригодятся, как прежде,
Серп остр и тяжел молоток.
 
Виталий Семенович Маслов.


Сегодня День Славянской письменности и культуры проходит во многих странах славянского мира. Он отмечается в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые объединили братские народы единой письменной культурой. Духовная составляющая, наряду с письменностью, является объединяющим фактором для многих народов. Проводят праздник в Украине, Беларуси, Болгарии, Сербии. Объединение и восстановление духовных связей и культурных ценностей – важная составляющая общности славянских народов и сохранения памяти предков. Этот праздник имеет свои истоки от православных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли на нашу землю письменность и дали возможность народам развиваться и фиксировать информацию при помощи простого и удобного алфавита. Это позволило обучить грамоте даже простых людей. Таким образом, славянским народам удалось приблизиться к мировой цивилизации и стать более развитыми, в том числе культурно. Братья перевели на славянский язык некоторые священные книги, что позволило начать богослужения на родном для народа языке и облегчить понимание религии для обычных граждан.

Кинешма, как и весь славянский мир отмечает этот праздник, но основные празднества приуроченные ко дню славянской письменности пройдут в Парке 35-летия Победы 28 мая, в воскресенье. С инициативой проведения праздника выступил епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Незадолго до этого дня в редакцию Кинешемец.RU постучался Андрей Юрьевич Гаранин, который решил поведать нашим читателям о своем знакомом, писателе и общественном деятеле Виталие Семеновиче Маслове — человеке, который возродил этот праздник на заре СССР.

В Российской империи День Славянской письменности был установлен с 1863 года, но в Советские времена его позабыли. Именно Виталий Маслов стал одним из инициаторов воссоздания, прекратившегося с революцией Дня славянской письменности и культуры, который впервые в советскую эпоху был проведен в Мурманске в 1986, а уже в 1990 обрел статус государственного и стал ежегодным.

Виталий Семёнович Маслов родился 1 сентября 1935 года в поморской семье в небольшой деревне Сёмжа Мезенского района Северного края на Канинском берегу Белого моря. С 1951 по 1956 учился в Ленинградском мореходном училище на радиотехническом отделении, по окончании которого получил направление на работу сначала на Дальнем Востоке, а затем в Сахалинском морском пароходстве электронавигатором на суднах «Большерецк», «Будёновск», «Азов». В 1962 году Маслов перешел работать в Мурманское морское пароходство на легендарный атомный ледокол «Ленин», на котором проработал следующие 20 лет радистом, а потом и начальником радиостанции. Он был одним из тех, благодаря кому ледокол-легенду удалось сохранить от «распилки» и превратить в музей. В 1967—1968 годах, когда ледокол Маслова находился в доках на модернизации, он, к тому времени уже опытный радист, принял участие в антарктической экспедиции электрохода «Обь» в качестве начальника радиостанции.

Писать небольшие рассказы и стихотворения Виталий Семёнович Маслов пробовал ещё в юности, но дальше районной газеты «Север» его творчество не доходило. Первым серьезным трудом Маслова становится его первый роман «Круговая порука», опубликованный в 1977 году всё в том же журнале «Север». Роман получил высокие оценки, и по рекомендации писателей Василия Белова, Станислава Панкратова и Виктора Конецкого Виталия Семёновича приняли в Союз писателей СССР. В 1985 году за очерк «Беломорское горло» Маслов удостаивается литературной премии имени Александра Подстаницкого. В 1978 году роман «Круговая порука» побеждает на Всесоюзном конкурсе имени Николая Островского и приносит писателю почётный диплом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ. В 1985 году за победу романа «Внутренний рынок» во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе и колхозном крестьянстве Виталий Маслов награждается премией ВЦСПС и Союза писателей СССР, а в 1991 году премией Союза писателей России отмечена книга «Еще живые». В своих работах Виталий Маслов воспевал красоту русского Севера и отвагу живущих там людей. За это в 1996 году президент Якутии совместно с Союзом писателей России награждает Виталия Семёновича премией «Северная Звезда». Последнюю награду — премию имени Валентина Пикуля писатель получил в 1999 году.

За свою жизнь Виталий Семёнович Маслов был первым председателем Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры, являлся членом Международного фонда славянской письменности и славянских культур и секретарем Мурманской областной организации Союза писателей России. За свои заслуги Виталию Маслову присвоены звания почётного гражданина города Мурманска, почётного полярника, ветерана атомного ледокольного флота и почётного радиста СССР. В 1997 организовал и возглавил Международный православный славянский ход Мурман-Черногория, проведенный с 4 октября по 2 ноября в честь 120 освобождения Болгарии от османского ига. В 1990 году подписал знаменитое «Письмо 74», против уничтожения русской национальной культуры.

Кинешемец Андрей Гаранин, поведавший нам эту историю, познакомился с Виталием Масловым когда помогал писателю строить у него на родине, в деревне Семжа Дом-музей памяти односельчан. В нем Маслов собрал имена жителей деревни — 50 семженских родов, до 9 поколений в каждом. Было это в 1984 году.

Умер Виталий Семёнович Маслов 9 декабря 2001 года в Мурманске, в возрасте 66 лет, похоронен у себя на родине в деревне Сёмжа Архангельской области. Память о нем навсегда останется в его прозе и стихотворениях, в празднике, который сегодня отмечает весь славянский мир. Сейчас дело отца продолжает его сын Олег Маслов — поэт, радист, мореход.


РУБРИКА: Культура и история
Автор: Александр Пашковский