Кинешемскому интернет-музею исполнилось семь лет

История города привлекает не только горожан, но и туристов.
Любовь к родине, её истории является важнейшим человеческим качеством, которое воспитывают во всех цивилизованных странах мира, как говорится, не познав своё прошлое, невозможно построить будущее. Однако, любить и почитать нужно не только страну, в которой ты родился, но и область, город или деревню, где сделал первые шаги во взрослую жизнь. Во времена масштабного развития интернет-технологий, ознакомиться с историей любимых сердцу мест становится возможно, не только используя учебники и пособия по краеведению, но и с помощью зачастую более упорядоченных и профильных веб-сайтов. Сбором сведений и наполняемостью электронных площадок зачастую занимаются специализированные организации, но иногда и отдельные люди увлекаются подобной кропотливой работой.

Создание проекта

По окончании школы Андрей Осокин покинул Кинешму и, окончив один из столичных институтов, отправился работать по распределению в Ульяновск. Однако, о своей малой родине мужчина не забывал и, однажды натолкнувшись на фотографии старой Кинешмы в семейном фотоальбоме, он задумался над идеей создания интернет-проекта, который обобщил бы историческую информацию о городе. Собирая воедино всевозможные разрозненные сведения о Кинешме, он потратил в общей сложности 7 лет.

— Учитывая, что у меня уже был опыт полиграфического дизайна, знакомство с онлайн-сервисами, то примерное понимание, как это должно выглядеть, уже было. Естественно, началось всё с материалов из семейного архива. Несколько старых фотографий, открытки 1968 и 1971 годов, путеводители 1971 и 1985. Далее по крупицам стал собирать и размещать сторонние материалы о городе и его окрестностях, — рассказывает Андрей.

Много информации он почерпнул, посещая всевозможные тематические интернет-порталы и торговые площадки коллекционеров.

— В Российской государственной библиотеке выложили в открытом доступе довольно много оцифрованных старинных книг, а также пришлось проштудировать полное собрание русских летописей, — продолжает мужчина.

Находя всё больше интересных данных и добавляя их «в сеть», Андрей постепенно сформировал нынешний облик сайта как электронного аналога библиотеки, коллекции, музея.

Помогают в основном люди

По мере наполнения интернет-ресурса и увеличивающейся посещаемости, на страницах портала начали появляться отзывы благодарных земляков. Первыми были люди, имеющие кинешемские корни и занимающиеся исследованиями своей генеалогии, с их подачи и появился раздел «Кинешемский портрет».

— Больше помогают отдельные коллекционеры, а вот с организациями отношения как-то не складываются. Ещё ни на одно письмо в архив или музей мне не ответили, — поясняет наш собеседник.

Проект принципиально некоммерческий и существует исключительно на средства Андрея Осокина, который также принципиально отказывается от вмешательства федеральных и местных органов власти в деятельность своего детища.

— Раздел с фотографиями привлекает не только горожан, но и туристов. Много посещений из других регионов России и зарубежных стран. Хотелось бы отметить, что подобного сайта нет даже у областных центров, не говоря уж про небольшие провинциальные поселения. Для меня Кинешма мой любимый и родной город. Вот и пытаюсь сделать для него то, что в моих силах, — подытожил он.

Справка Кинешемец.RU
Связаться с Андреем Осокиным и дополнить его интернет-портал своими материалами можно, обратившись по электронной почте: info@kineshma.msk.su.

Мы рассказываем своим читателям обо всех интересных и неординарных людях, и если вы сами, ваши друзья, соседи, знакомые увлекаются чем-то необычным или просто считаете их интересными личностями, обязательно сообщите об этом в редакцию, и о них узнают все читатели Кинешемец.RU.





РУБРИКА: Культура и история
Автор: Александр Минеев