С авиабазы в Сирии — в турне по России и в Кинешму

Интервью с руководителем хора Валаамского монастыря Алексеем Жуковым.

Субботним вечером 19 марта на сцене Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского блистал хор Валаамского монастыря. Его участники – профессиональные музыканты, заслуженные артисты Республики Карелия, Лауреаты Международных вокальных конкурсов. Полуторачасовой светский концерт пролетел как одно мгновение.


По окончании концерта Кинешемец.RU посчастливилось пообщаться с руководителем хора.

Как рассказал Алексей Жуков, средний возраст участников хора Вааламского монастыря 35 лет. Все хористы — выпускники училища при государственной академической капелле имени Глинки и Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты, лучшие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга.

— У нас поют заслуженные артисты Республики Карелия Михаил Круглов, Дмитрий Попов, Лауреаты Международных вокальных конкурсов – Александр Бордак, Борис Петров. Постоянные творческие партнёры хора – солист Мариинского театра Санкт-Петербурга Владимир Целебровский, солист Большого театра России Станислав Мостовой, солист Санкт-Петербургской капеллы, заслуженный артист России Владимир Миллер. Всего в турне участвуют 16 певцов и баянист, — рассказал Кинешемец.RU Алексей Жуков.

— Вы упомянули некоторых участников, но умолчали о себе. Как Вы пришли в музыку?

— Я выпускник Санкт-Петербургских хорового училища при государственной академической капелле имени М. Глинки и академии культуры. Начинал деятельность как церковный дирижёр в 1989 году. Лауреат Международного конкурса. В августе 2008 года награждён Грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «За усердные труды во славу Святой Церкви».
— С какими ещё программами выступает хор, каков репертуар?

— Репертуар крайне широк и отражён в девяти концертных программах. Например, «От Византии до России» — богослужебное пение Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Древней Руси, «Величественные тона Валаама» — оригинальные напевы Валаамского монастыря и их многоголосные изложения, «Свет Христов просвещает всех!» – рождественские песнопения Валаамского монастыря, стихи и песни о Рождестве народов разных стран, исполняемые на языке оригинала, «Забытая война» — музыкально-поэтическая программа, посвящённая 100-летию начала первой Мировой войны, оригинальные песни и романсы 1914-1916 годов, музыка русских классиков (Глинка, Рахманинов) и современных композиторов (Файнер, Бордак), стихи поэтов «Серебряного» века (Гумилёв, Ахматова, Катаеви).

— Алексей, программа турне очень напряжённая, но всё же, может успели посмотреть Кинешму, побывать в местных храмах?

— Город посмотрели в основном только из окон автобусов. Очень красиво! Особенно, набережная Волги. Посетили часовню Василия Кинешемского, Троице-Успенский собор. Сочетание древности, простоты и значимости поразили.
— Есть ли разница в исполнении на сцене и в храме?

— Безусловно. В храмах наш хор участвует в богослужениях, исполняет богослужебные песнопения и редко духовную авторскую музыку. Концерты в храмах проходят нечасто. На сценах же хор исполняет больше светских песен и композиций, обусловленных программными задачами.

— Ваш коллектив давал концерт на авиабазе в Сирии. Какие песни исполняли там?

— Действительно, 20 января хор Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря выступил с концертом перед российскими военнослужащими на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. Сразу по прилёту на авиабазу хор посетил воинский полевой храм-палатку. Как оказалось, именно в это время несколько военнослужащих готовились принять крещение. А потом в столовой для 300 военнослужащих мы исполнили в основном военные песни времён Великой Отечественной – «Соловьи», «Тальяночку», «Катюшу», с особым чувством были восприняты песни «Жди меня», «Я люблю тебя Россия».

— На каких языках, кроме русского, поёте?

— На греческом, грузинском, английском, сербском, французском, украинском, казахском, испанском.
— Почему хор исполняет так мало песен на церковную тему, для души?

— Треть программы тура «Свет Валаама» — богослужебное пение и духовная музыка. Это много, даже очень много, для концерта на светской площадке. Что такое «церковная тема»? И разве песни о подвигах наших предков не для души? А для чего тогда? Мы призываем всех наших слушателей приехать на Валаам, и там во всей полноте насладится простыми, но одновременно строгими и величественными песнопениями. А ещё лучше – не только насладиться, но и помолиться под звуки этих распевов.

— Алексей, известно, что у вашего коллектива есть совместный проект с отцом Фотием – победителем шоу «Голос». Расскажите о нём.

— Отец Фотий – гость нашего концерта в Кремлёвском Дворце. 2 мая мы готовим с ним несколько песнопений и песен, в том числе «Реквием» («Монолог») на музыку Минкова и стихи Марины Цветаевой, всё в сопровождении нашего хора a cappella.

— Спасибо за ваше творчество!

— Взаимно благодарю и желаю вашим читателям помощи Божией во всех добрых делах!




РУБРИКА: Культура и история
Автор: Елена Малкова