В 1914 году Кинешемский уезд называли «Авгиевыми конюшнями», нуждающимися серьезной чистке»

В условиях карантина ивановский госархив начал публиковать очерки из истории губернии.

В условиях ограничений по коронавирусу сотрудники Государственного архива Ивановской области начали публиковать заметки об истории разных уголков региона.


Так, 27 марта на сайте архива появилась статья известного ивановского историка Александра Семененко под названием «Из жизни дореволюционной Кинешмы». В ней ученый приводит интересные факты из истории города и уезда того периода.


Вот лишь некоторые выдержки из материала. Полностью с ним можно ознакомиться на официальном сайте Государственного архива Ивановской области. 


«Кроме купцов и мещан в Кинешме проживали дворяне, духовенство, чиновники, интеллигенция. Если обратиться к газетам того времени, то не трудно заметить, что люди уже тогда жили жизнью мало чем отличавшейся от нашей».

 
«Давайте полистаем пока «Костромскую жизнь» за 1914 год.
«Горе от хулиганства». В номере от 4 января помещена довольно большая заметка из Кинешемского уезда: «Близ деревни Вьюшково нашей волости находится земская школа под названием «Корниловская», учительницей которой состоит Е.Н.Л., проживающая в здании школы. На днях Л. стала жертвой необычайно развившегося в Кинешемском уезде хулиганства. Осенью нынешнего года, во время отсутствия учительницы из училища, неизвестные хулиганы позволили себе у парадного и чёрного входов в училище написать углём порнографические изречения, кроме того, выбили в окнах стёкла, уничтожили гряды клубники и наконец вырвали кусты крыжовника. В совершении подобных поступков заподозрен сын мельника Александр Коченков, 13 лет. Учительница подала на Коченкова жалобу земскому начальнику 4 участка Кинешемского уезда. Хулиганство и разбойничество вообще получило у нас все права гражданства. Уезд сделался «Авгиевыми конюшнями», нуждающимися серьёзной чистке… Никс».

 

«В выпуске от 2 февраля опубликована перепечатка из газеты «Кинешемец» под названием «Полёт воздушного шара». Вот о чём в ней говорится: »На днях около 12 часов ночи, над городом, параллельно р. Волге и по направлению к Решме, пролетел на значительной высоте какой-то большой, чёрный, круглый предмет, очень похожий на воздушный шар, причём диаметр его казался с земли в 3-4 аршина (1 аршин равен 71, 12 см – А.С.). Загадочный предмет во время полёта плавно покачивался из стороны в сторону». Так что и в те времена, граждане хоть и не знали слова такого НЛО, но всё-таки обращали, что над их головами порой пролетало".

 

«27 июля в газете напечатано занятное сообщение из Кинешмы «Горе от футбола». «В Кинешме и её окрестностях процветает спорт и, главным образом, футбол. На Межаковом поле ежедневно происходят игры и не менее одного раза в неделю – публичные состязания различных футбольных команд. Местная газета «Кинешемец», кроме регулярных отчётов о ходе футбольных битв завалена полемическими письмами гг. (господ – А.С.) футболистов, которые печатала и наконец взмолилась: — Господа футболисты! Пощадите! Не пишите нам ни футбольных корреспонденций, ни футбольных опровержений». Нам всегда почему-то казалось, что люди до революций 1917 г. жили мало похожей на нашу жизнью. Например, начало футбольного «боления» ассоциировалось только исключительно с годами Советской власти. Но, оказывается, это далеко не так. Оказывается, что и в глубокой провинции ещё до братьев Старостиных, Боброва, Федотова и др., народ в полной мере был увлечён народной англицкой забавой, завоевавшей вскоре весь мир. А в советское время в Кинешме существовала весьма самобытная команда «Волжанин».




РУБРИКА: Культура и история
Автор: Кинешемец.RU