17 декабря 2018, 03:11 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора»

В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора»
Этот фильм готовили в течение двух лет.
Традиции празднования Ивана Купалы и легенды, которыми овеяна эта сказочная ночь, вдохновляет не первое поколение художников и писателей. Вот и Александр Иванов из Заволжска был настолько очарован богатой культурой и обычаями предков, что решил поделиться этим с другими. Так и возникла идея создать любительский экспериментальный фильм «Купала: Тайна Избора».

К воплощению своей детской мечты в реальность Александр решил приступить два года назад, когда работал в Москве и у него было много свободного времени. Спустя полгода он написал сценарий и в мае 2017 года «закипела» работа.

По сюжету накануне ночи на Ивана Купалы четверо друзей отправляются в деревню к дедушке, где из-за любопытства и детской непосредственности становятся вовлеченными в ряд загадочных и невероятных событий.

«Это был чистый эксперимент. Я собрал вокруг себя маленькую группу людей, которым это стало интересно, и мы приступили к работе. Главные роли в фильме сыграли дети, которые никогда не знали, что такое актерская игра и впервые работали на камеру. Я же никогда не сталкивался с режиссерской и постановочной работой. Мы просто решили посмотреть, что у нас получится», - рассказал создатель фильма.
В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора» фото 2
Вскоре к процессу присоединились заволжцы Максим Афонин и Вадим Сироткин, которые отсняли часть материала, выступая в роли операторов. Не остался не у дел и друг Александра Сергей Климов, который помог изготовить из подручных материалов настоящий операторский кран, благодаря которому можно было снять качественное и стабильное изображение даже с высокой точки. К сожалению, несмотря на преимущества, которые он давал, команда не могла часто его использовать, так как было тяжело переносить 17-килограммовую установку на большие расстояния.

Съемки полностью поглотили Александра. Он участвовал в создании костюмов, продумывал спецэффекты, сыграл второстепенного персоонажа, снимал и изготовил весь реквизит для будущего фильма. При этом все было осуществлено за свой счет без привлечения спонсоров. Например, чтобы изготовить тотемы и гусли заволжцу пришлось освоить резьбу по дереву, а для изготовления лаптей — взяться за крючок. Идея создать фильм, воспевающий красоту славянского фольклора, пришлась по душе многим талантливым людям, в том числе и московскому музыканту Даниилу Янисовичу Криевиньшу, который создал оригинальное музыкальное сопровождение для ленты, а все партии исполнила Регина Сабитова.

  • В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора» фото 3
  • В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора» фото 4
  • В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора» фото 5
  •  
  •  
  •  
Как пояснил создатель экспериментального фильма, на импровизированной съемочной площадке все участника процесса работали в удовольствие. Стоило ребятам утомиться, все собирались и сразу ехали домой.

Съемки фильма проходили в Заволжском районе и в Костромской области. Чтобы найти самые живописные места, команда объехала десятки километров. 
В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора» фото 6
«Я с детства хорошо знаю окрестности. Знаю, где есть белый мох, большие сосны или ели. Чтобы добраться до некоторых мест, приходилось около 1,5 часа ехать на машине, а потом еще около двух часов идти через лес. Так подходящий навесной мост мы нашли в Костромской области и регулярно ездили туда, пока не отсняли нужный материал. Мы снимали в удовольствие и как только я видел, что кто-то устал, то мы сразу собирались и ехали домой», — пояснил Александр.

Материал для ленты был отснят летом прошлого года, но лишь спустя 9 месяцев монтажа и изготовления мультипликации, этот фильм продемонстрировали первым зрителям на закрытом показе. Но перед премьерой в городской доме культуры ребята столкнулись с новыми трудностями. Так, любительский фильм был запрещен к показу из-за отсутствия прокатного удостоверения.
В Заволжске сняли фильм «Купала:Тайна Избора» фото 7

Это требование к любительскому фильму чуть не поставило крест на двухлетней трудоемкой работе, но, к счастью, мир не без добрых людей и уже 12 августа в 19:00 все желающие смогут посмотреть фильм в развлекательном центре «Бриз». Подробности по тел. 89644902820.

Дата публикации 7 августа 2018, 15:55
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1843
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 4
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 6 -

Гном второй - 11 августа в 00:19

Для пробы кино, просто не представляя что и как, я считаю, что все удалось... Успехов в дальнейшем... Молодцы))))  Цитировать
 
+ 3 -

ГришаТихий - 8 августа в 10:45

Тем временем, выкладывают никудышный ремейк Тишины) Цитировать
 
+ 11 -

Сникерс - 7 августа в 23:24

Отлично, интересный движ Цитировать
 
+ 12 -

сергей - 7 августа в 22:09

молодцы! Цитировать