26 марта 2017, 12:15 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Владимирский краевед снова заглянул в Кинешму

Владимирский краевед снова заглянул в Кинешму
В городе на Волге он тепло пообщался с читателями.
В Центральной библиотеке им. В.А Пазухина прошла творческая встреча владимирского краеведа Юрия Никитина с кинешемцами.
Нужно заметить, что у Юрия Никитина две малые родины. Он родился в деревне Красники Кинешемского района Ивановской области, а рос и живёт во Владимире. Многие кинешемцы, пришедшие на встречу, знают Юрия Алексеевича как писателя-краеведа, патриота своей малой родины. Любовь к своей родной земле наполняет всё его творчество. Юрий Алексеевич славит свой род, Родину, пропагандирует высокую роль знаний, исповедует принцип: «Не хочешь думать — верь, не хочешь верить – думай!». А те гости, которые присутствовали на встрече и впервые знакомились с творчеством Никитина, узнали, что первая заметка, которую опубликовал автор в газете «Призыв», появилась в 1974 году. 

С тех пор, оценив силу печатного слова, Никитин стал публиковаться. Его заметки печатались в «Комсомолке», в ивановской газете «Рабочий край», в местных владимирских газетах. Параллельно увлекся исследованием своей родословной. Изучал документы в архивах, расспрашивал родных и близких людей. Результаты этой работы легли в основу трилогии о роде Никитиных – Беловых «Ёлнать». Первая книга из трилогии вышла в свет в 2004 году.


В трилогии отразилась история 7 поколений, автор восстановил более 500 своих родственников и упомянул более 2000 лиц, живших и ныне живущих в описываемых местностях. Потом было ещё несколько книг краеведческого характера: «О чём напомнила улица», «В гостях у Алины» — мир взрослых глазами ребёнка (своей внучки, с её иллюстрациями), «Деревенское лето», «Улица Победителей» и другие. Всего гость подготовил 12 книжек, издано пока 9.


Каждый раз, приезжая в гости к кинешемцам, автор привозит что-то новое из своего творчества. На этот раз представил издание «По Владимирским просёлкам» — уникальную книгу знаний истории поселений, природы, флоры и фауны родного края. Эта книга своего рода туристический продукт и интересен тем, кто желает познакомится с русской глубинкой.


Два часа душевного общения, сопровождавшиеся стихами и песнями в исполнении лауреата всероссийских музыкальных конкурсов Сергея Малова, для всех присутствующих пролетели незаметно. На память о встрече на кинешемской земле творческому союзу Ю. Никитина и С. Малова благодарные кинешемцы подарили сборник стихов А. Касаткиной «С любовью».

Дата публикации 15 марта 2017, 12:25
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 224
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Опрос

  • За что вы любите Кинешму?