26 марта 2019, 01:19 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Образование и молодёжь

Кинешемским воспитателям платят копейки за переработку

Кинешемским воспитателям платят копейки за переработку
При этом им приходится перерабатывать почти в 1,5 раза.
Пока Ивановостат не перестает радовать данными о том, что среднемесячная заработная плата по области продолжает увеличиваться и уже превысила 25 тысяч рублей, кинешемцы только со стороны следят за тенденциями в области и стране, которые никак не отражаются на толщине их бумажников и уровне жизни.

Но самое парадоксальное, что порой нагрузка даже возрастает, а заработная плата остается почти неизменной. Именно такие «улучшения» испытали на себе воспитатели детских садов города.

Так, в связи с оптимизацией труда и сокращениями теперь воспитатели вынуждены работать по новому графику. В некоторых детских садах они работают лишь с одним выходным по графику 6-7 часов/11-12 часов. Почасовая подработка высчитывается из оклада, который составляет чуть более 5 тысяч рублей. Отметим, что согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации продолжительность рабочего времени воспитателей детских садов должна составлять 36 часов в неделю. То есть, люди отвечающие за безопасность детей и их развитие переутомляются, получая за это сущие копейки, ведь, несмотря на то, что сотрудник перерабатывает почти в 1,5 раза, за месяц трудов он получает дополнительно лишь около 1500 рублей. И это при нынешних ценах...


При этом выполнение работы по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени считается сверхурочной работой. Согласно статье 152 Трудового кодекса сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня оплачиваются в полуторном размере, а остальные часы переработки в течении каждой смены оплачиваются в двойном размере. Или по желанию работника вместо оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

Согласно статьи 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, Кинешемец.RU обратился в управление образования администрации Кинешмы. 


«Продолжительность рабочего времени и времени отдыха работников дошкольных учреждений определяется в соответствии с Трудовым законодательством РФ, для педагогических работников установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы 36 часов в неделю.
 
Режим рабочего времени и время отдыха работников дошкольного учреждения определены в правилах внутреннего трудового распорядка соответствующего учреждения.
В соответствии с локальными нормативными документами дошкольных учреждений (Положением об оплате труда работников, положениями о выплатах стимулирующего, компенсационного характера, которые являются неотъемлемой частью коллективного договора дошкольного учреждения) заработная плата педагогических работников состоит из из должностного оклада (ставка заработной платы), стимулирующих и компенсационных выплат и прописана (указана) в эффективном контракте каждого работника.
 
В случае необходимости на время отсутствующего по болезни или другим причинам педагогического работника с письменного согласия сотрудника с ним заключается дополнительное соглашение, в соответствии с которым при расчете заработной платы за дополнительный объем работы применяется почасовая оплата труда.
Размер за один час педагогической работы определяется путем деления установленной ставки заработной платы педагогического работника за установленную норму часов педагогической работы на среднемесячное количество рабочих часов.
 
Локальными нормативными актами дошкольных учреждений за увеличение объема работы могут устанавливаться выплаты стимулирующего и компенсационного характера.
На основании вышеизложенного размер заработной оплаты за подработку у каждого работника образовательного учреждения (педагога, обслуживающего персонала) индивидуален и определен локальными нормативными актами дошкольного учреждения»,
— пояснили в управлении.

На практике воспитатели не видят никаких доплат и компенсаций за дополнительную работу, которую возложили на их плечи. Более того, по информации Кинешемец.RU, в большинстве случаев, никаких дополнительных соглашений с работниками, выходящим на подмену, не подписывают. И, несмотря на уверения, что воспитатели имеют право отказаться, на деле у них просто нет выбора, так как они не могут оставить детей без контроля.

В таких условиях особо остро стоит вопрос больничных и декретов. Ведь в условиях, когда и так не хватает работников, вынуждены выходить на подмену воспитатели, которые успели отработать свою смену и изрядно утомиться. И никто не обсуждает вопрос, насколько благоразумна такая оптимизация и стоило ли проводить все сокращения, если учесть, что маленьким детям нужно много внимания и заботы.
Дата публикации 10 января 2019, 17:50
Рубрика Рубрика: Образование и молодёжь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2863
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 21
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -2 -

Знаю точно - 12 января в 12:18

Цитата:
Цитата:
Обидно, что за  одну и ту же работу и в  Москве и в   Иванове получают в разы больше, профстандарт же  воспитателя один и тот же, утвержден МИНОБРом. 

Московский бюджет не корректно сравнивать с кинешемским. А в Иваново зарплаты у учителей и воспитателей почти такие же, как и в Кинешме - не вводите людей в заблуждение.

Это вы не вврдите в заблуждение людей. В Иванове с среднем зарплпюата выше в 1,5 раза. А для нас и это деньги.

Цитировать
 
+ 1 -

пенсионер - 12 января в 09:45

Цитата:

Из какого бюджета получают зарплату воспитатели детских садов?

Ответьте на вопрос, а потом рассуждайте много ли в нем денег.

Да! Ваши минусы мне, БЮДЖЕТ города КИНЕШМЫ не наполнят и зарплату воспитателям не поднимут.

Здесь не стоит вопрос о поднятии зарплаты воспитателям, и залезании в БЮДЖЕТ Кинешмы. Вопрос стоит об оплате за переработку.Даже не о двойной оплате, а об олате не с мизерного оклада, а о расчете оплаты со всей начисленной зарплаты ( оклад+ стимулирущие+ утвержденные премии и т.д.),Эти деньги в БЮДЖЕТ уже заложены. 

Цитировать
 
+ 2 -

BLwhite - 11 января в 15:33

Цитата: ЗАБАСТОВКА УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ!! БОЛТОЛОГИЯ УХОДИТ В МИР ИНОЙ!!
и это тоже капиталим, воспитатели хотя и относятся к категории служащие их выживмают до капли, как и врачей, работников администрации(кроме топов) и т.д. и т.п.  Только массовая забастовка может помочь улучшить их условия труда, им необходимо обьединиться и остановить работу хотя бы на пару недель. До выполнения требований.

 

Цитировать
 
+ 4 -

Бывший - 11 января в 15:10

Цитата:
Обидно, что за  одну и ту же работу и в  Москве и в   Иванове получают в разы больше, профстандарт же  воспитателя один и тот же, утвержден МИНОБРом. 

Московский бюджет не корректно сравнивать с кинешемским. А в Иваново зарплаты у учителей и воспитателей почти такие же, как и в Кинешме - не вводите людей в заблуждение.

Цитировать
 
+ 6 -

стенька - 11 января в 14:53

Обидно, что за  одну и ту же работу и в  Москве и в   Иванове получают в разы больше, профстандарт же  воспитателя один и тот же, утвержден МИНОБРом. Мы привыкли все и вся терпеть, до чего дожили : воспитателя и учителя, работающего на ставку по зарплате сравняли с уборщицей и няней. Профсоюзы прикормыши молчат, Москалеву губернатор наградил аж  за особые заслуги по защите прав педагогов. Нонсенс. Педагоги забитый бесправный народ. Молодежь это понимает и в образовательные учреждения не идет, правильно делает. Пенсионеры уйдут настанет коллапс. Цитировать
 
+ 0 -

шелмимо - 11 января в 10:33

и это тоже капиталим, воспитатели хотя и относятся к категории служащие их выживмают до капли, как и врачей, работников администрации(кроме топов) и т.д. и т.п.  Только массовая забастовка может помочь улучшить их условия труда, им необходимо обьединиться и остановить работу хотя бы на пару недель. До выполнения требований. Цитировать
 
+ 13 -

267 - 11 января в 09:16

 В исследовании  МВФ говорится об уникальности России, в том что большинство бедных в стране это работающие люди,

поэтому что вы ещё хотите?

Цитировать
 
+ 0 -

профсоюзы - 11 января в 09:12

членские взносы от вас невидно-так что не жалуйтесь на маленькие зарплаты. профкомы сами на диете вегетарианской  сидят. хотя и вегатерианство щас вещь тоже оч дорогая! Цитировать
 
+ 9 -

гурон - 11 января в 09:01

может, придет то время, когда приятно будет почитать в газетах: "Чиновникам платят копейки ,за их непосильный труд "! Цитировать
 
+ -1 -

Мореман - 11 января в 08:33

Цитата:

Из какого бюджета получают зарплату воспитатели детских садов?

Ответьте на вопрос, а потом рассуждайте много ли в нем денег.

Да! Ваши минусы мне, БЮДЖЕТ города КИНЕШМЫ не наполнят и зарплату воспитателям не поднимут.

Думать больно и тяжело! Минус к комментарию поставить куда легче :)

Суть Вы верно изложили.

Цитировать

Выбор редакции: