Сергей Братцев о провале российской сборной на Международной математической олимпиаде

Кинешемский ученый уверен, что отечественная математика угодила в глубокий кризис.

Не так давно школьная сборная команда России вернулась с 58-й Международной математической олимпиаде в Бразилии. Российские школьники заняли одиннадцатое место. По набранным баллам наши отстали от победителей безнадежно (128 против 170), обогнав всего на балл таких математических «гигантов», как Греция и Грузия. Впервые в истории советской и российской сборной половина наших ребят не вошла в первую сотню рейтинга, а один из наших – и вообще 265-й.


Известный российский эксперт Александр Привалов назвал выступление не просто провальным, а позорным, напрямую связав итоги олимпиады с реформированием отечественного образования и науки в последние годы.


«Провал не назовешь случайным: мы шли к нему планомерно. Долгие не годы даже, а десятилетия наша команда неизменно была в числе лидеров. Еще в 2007 году наша команда выиграла, 2008-2010 годы – мы вторые и третьи, 2011-2014 – четвертые. И вот сделали качественный скачок вниз. Мы увидели результаты проходивших в последнее десятилетие процессов деградации и школьного образования вообще, и системы работы с одаренными детьми в особенности. Множество стран внимательно изучали отечественную систему, основы которой заложил великий Колмогоров – и изучили. Теперь математику в наших школах стало можно и совсем не учить («базовый» ЕГЭ по математике без всякой подготовки напишет на тройку любой нормальный шестиклассник) – так лет через пять мы пропустим вперед и Зимбабве и Вануату. Нужно принимать срочные меры», — уверен Привалов.

Вопрос, действительно, острый, ведь математика была и остается не просто одной из основополагающих научных дисциплин, но является одной из главных в школьной программе.

Кинешемский математик Сергей Братцев согласен с Приваловым, что ситуация близка к критической, но выход есть, в том числе на уровне периферии, которая всегда дарила миру талантливых ученых.

«Пока не все потеряно. В Кинешме вот есть умные ребята. С ними нужно работать, объединять, помогать», — считает Сергей Григорьевич.

Он уверен, что ситуацию, например, в Кинешме кардинально изменило бы открытие молодежного научно-технического центра, в котором бы талантливые ребята совершенствовали школьные знания по математике и програмированию, а не учились «нажимать кнопки», к чему по его мнению, сводится современное преподавание.


«Это не такие уж большие деньги. Даже с 500 тысячами рублей можно открыть центр и начать занятия. И это не пустое «закапывание» бюджетных средств в землю, а вклад в наше будущее. Вот тут недавно не смогли найти кандидатуру на звание почетного гражданина Кинешмы. Докатились — нет в Кинешме достойных людей, что, впрочем, неудивительно. Гения и заслуженного человека нужно не просто найти, а воспитать и обучить. Тогда они родной город и страну прославят. Вопрос в другом — нужно ли это власти? Пока ответа у меня на него нет», — говорит Сергей Братцев.
Между тем, стало известно, что Ивановская область получит субсидию из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум» в размере 77,6 млн рублей. Регион вошел в число 13 субъектов Российской Федерации, ставших победителями отбора Министерства образования и науки Российской Федерации на создание сети детских технопарков. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Уже озвучено, что Ивановской детский технопарк «Кванториум» будет создан в 2018 году на базе Центра технического творчества «Новация» города Иваново. В нем планируется ежегодное обучение по дополнительным общеобразовательным программам не менее 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет и реализация шести направлений естественнонаучной и технической направленности (квантумов): «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Дополненная и виртуальная реальность», «Аэроквантум» и «Хайтек».


Добавим, что среди получателей субсидии также Новгородская, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Челябинская, Свердловская, Костромская области, Пермский и Краснодарский край, г. Севастополь, Республика Бурятия, Республика Северная Осетия-Алания. Общая сумма средств из федерального бюджета, направленных на создание детских технопарков в регионах России, составила 906,5 млн рублей.


Вот только, чтобы попасть в эту программу нужно не только огромное желание, но инициатива со стороны самого муниципалитета. В противном случае, может повториться ситуация со строительством ФОКов и других спортивных объектов в городе. Когда выделялись федеральные деньги, местные чиновники не удосужились грамотно представить и защитить проект, а когда, наконец, ПСД подготовили — закончились федеральные средства и сама программа. Так что, у руководства кинешемского образования есть все шансы успеть, пока еще даже не в последний вагон будущего отечественной науки. 








РУБРИКА: Образование и молодёжь
Автор: Денис Комаровский, Василий Мальцев