25 мая 2019, 14:01 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Физик из Кинешмы собрал прибор для деликатного реанимирования батареек

Физик из Кинешмы собрал прибор для деликатного реанимирования батареек
Максим Бойко теперь подзаряжает их до 100 раз.
Всем известно, что обычные пальчиковые батарейки предназначены для одноразового использования. Однако, есть несколько народных способов, которые могут продлить срок их службы. Для этого надо их покусать, отварить, проколоть. Многие, думается, так и делают, ведь у всех когда-нибудь переставал работать пульт от телевизора или отключался фонарик, а новой батарейки под рукой не оказывалось.

Кинешемец Максим Бойко считает такие способы малоэффективными, но уверен, что любую одноразовую батарейку можно использовать неоднократно, для чего нужно ее лишь подзарядить. Он даже спроектировал и собрал специальный прибор, как он сам выразился, для деликатного реанимирования подсевших пальчиковых батареек, который отличается от аналогов, предлагаемых умельцами в интернете. А в заводском исполнении они вообще не выпускаются. Его собственное изобретение позволяет ему не плохо экономить — лично сам он новые батарейки не покупал давно.

  • Физик из Кинешмы собрал прибор для деликатного реанимирования батареек фото 2
  • Физик из Кинешмы собрал прибор для деликатного реанимирования батареек фото 3
  • Физик из Кинешмы собрал прибор для деликатного реанимирования батареек фото 4
  •  
  •  
  •  

Мы уже писали о Максиме ранее. Помните, он показывал в редакции самодельный СВЧ-детектор, который позволял производить замеры утечки полей микроволновых печей, уровень сантиметровых волн энергосберегающих ламп в форме спирали, «древних» вай-фай-роутеров, высокочастотных блоков питания и мобильных телефонов.


И вот он продемонстрировал новое устройство. А точнее сразу два — для разных типов батареек: для солевых и для алкалиновых.

Собраны они из «зарядников» для аккумуляторов телефонной радиостанции «Веда-ЧМ», а точнее из них он взял только коробку. Остальная «начинка» аппарата — уже дело его рук и пытливого ума. На сборку такого аппарата ему требуется не больше часа, при условии, что все необходимые элементы уже подобраны.

«Оказалось, что некоторые солевые батарейки построены по технологии, позволяющей их подзаряжать примерно, как показал опыт, до 1/3 их заводской электроемкости и при том проводить около 100 таких циклов зарядки-разрядки ежедневно. Наиболее эффективны в этом плане оказались батареи с предназначением для жестких условий эксплуатации, с логотипом «Super Heavy Duty»», — пояснил он.

Максим говорит, что на подзарядку батареек требуется 6-8 часов. После чего они снова работают, как новые. Электричество устройство поглощает немного — по мощности сравнимо с простой светодиодной гирляндой. Риск перегрева или даже взрыва с вытекающими последствиями, по его словам, сводится к минимуму. Устройство снабжено светодиодами, которые визуализируют процесс подзарядки и позволяют наглядно пронаблюдать состояние зарядки в каждой батарейки по яркости свечения соответствующей лампочки.

Есть у Максима и еще несколько интересных разработок, над  которыми он в настоящее время трудится.


Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.
Подписывайся и смотри новые видео первым! Будет интересно!
Комментарии закрыты. Мат, в том числе завуалированный, запрещен! 
Дата публикации 14 марта 2019, 17:40
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 6773
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции:

Скидки!