Кинешемец создал музей техники в Нижнем Новгороде

Уникальная экспозиция Вячеслава Хуртина получила статус государственной.
Технический музей, открытый уроженцем Кинешмы Вячеславом Хуртиным, находится в самом центре Нижнего — на улице Большой Покровской. В экспозиции, расположившейся на 200 квадратных метрах, около двух тысяч экспонатов — от штангенциркуля и гаечного ключа до одного из первых велосипедов и настоящей кареты.

Все детство и юность Вячеслава прошли в Кинешме в доме на улице Горького, 104. К музею, уникальность которого сегодня признают все, он шел долгие годы. Однако, столь же долгие годы он не просто собирал коллекцию, но содержал музей на свои собственные средства. А о том, какова аренда в центре Нижнего Новгорода, лучше и не говорить. Но он верил, что когда нибудь руководство области поймет значимость его коллекции для всего региона.

И дождался! В 2016 году Технический музей уроженца Кинешмы получил статус государственного, а сам он был награжден бронзовой медалью «Благотворитель земли Нижегородской».


Светлой памяти отца

Отец собирателя технических инструментов — Виктор Хуртин, был талантливым механиком, как говорят, от Бога, проработал 47 лет расточником на различных заводах, в том числе на «Электроконтакте», за что был отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

«Папа всегда почти по-детски удивлялся каким-либо интересным механизмам. Мы часами обсуждали устройство или технологию изготовления того или иного аппарата, иногда вместе что-то мастерили, ремонтировали. Отец часто повторял фразу: «У меня еще ни одно дело от рук не отбивалось», и это было действительно правдой, потому что все, за что он брался, он делал качественно и доводил до конца. Когда отца просили что-нибудь сделать незнакомому человеку, он никогда не халтурил и никакими мольбами нельзя было заставить его упростить или ускорить процесс изготовления детали. Говорил: «Если ты такой умный — делай сам, а я буду делать так, как умею». Мне очень не хватает его, и созданный музей я посвящаю его светлой памяти», — говорит сын.
 

Помимо основной специальности (расточника) Хуртин-старший был еще прекрасным токарем, фрезеровщиком, гравером, мог вышабрить станину станка не хуже, чем профессиональный шабровщик: 25 точек на дюйм — кто знает, тот поймет.

Увлекаться техникой Вячеслав начал в детстве — ему было лет десять, когда отец, закончив строительство нового гаража, старый отдал сыну. Вместе с друзьями парень осваивал эту территорию — все свободное время ребята строили, сверлили, сваривали и собирали.

 

Сохранить частичку ушедшей эпохи


По окончании школы в Кинешме Вячеслав поступил на механический факультет Горьковского института водного транспорта. Много времени проводил в студенческом научно-техническом клубе, где по-прежнему с увлечением что-то ремонтировал, изобретал, конструировал. После окончания вуза началась взрослая жизнь, но и в ней нашлось место детскому увлечению техникой.

«Больше 15 назад на блошином рынке я купил необычный штангенциркуль, он сильно отличался от современных, — вспоминает Вячеслав Викторович. — Я даже слегка посмеялся над создателями этого инструмента — на первый взгляд казалось, что с его помощью невозможно провести никаких точных измерений. А потом мне пришла в голову мысль искать необычные старые инструменты, чтобы проследить, как развивалась инструментальная промышленность с давних времен до наших дней».

Так, походы на блошиные рынки и развалы в российских городах стали еженедельными. Хуртин колесил по стране в поисках старых инструментов, искал на заводах старые станки. А в последние годы коллекция пополнялась благодаря интернету.


Чем больше становилась коллекция, тем сильнее его увлекал процесс собирания технических экспонатов. Ведь собирал коллекционер не только инструменты, но и старинные каталоги, различную техническую литературу, изучал все это, и постепенно представления о том, что древняя техника — это только соха-лопата и деревянные колеса, улетучились.

«Та эпоха канула в Лету, но мне захотелось сохранить хотя бы малую часть ее. Каждая старинная находка сродни кладу,» — рассказывает наш земляк.
 

К сожалению, по словам коллекционера, много уникальных станков, инструментов в 1990-е сдали в металлолом.

Уникальные экспонаты

Музей начинается прямо с входной двери, которая когда-то была установлена в старинном Городецком доме, а наш герой купил ее на одном из интернет-сайтов. Сколько стоила удачная покупка, Хуртин не говорит. Он вообще не любит говорить о стоимости экспонатов — для него они все дороги и любимы.

Глаза разбегаются — тщательно восстановленные станки XVII–XIX веков, старинный металлорежущий, деревообрабатывающий и мерильный инструмент, в том числе хитроумные весы русских купцов, замки, морские секстанты, предметы вооружения русских воинов, первые музыкальные автоматы, старинные велосипеды и даже самая настоящая карета!
Есть в музее и витрина с древними инструментами. Молоток, которому свыше 4 тысячи лет, бронзовые топоры, кинжалы, созданные 2,5 тысячи лет назад.

 

Интересно всем!


Кинешемец, конечно, рад, что слава о его музее шагнула далеко за пределы города. И гостям из других регионов он тоже рад, но мечтает проводить в своем музее мастер-классы для нижегородских школьников.

«Сейчас реальный мир молодежь подменяет виртуальным и по-настоящему не живет, а существует во всемирной паутине. Одним из способов заинтересовать ребят окружающим нас миром могут стать рассказы о развитии инженерной мысли, о создании техники, аппаратов, механизмов и инструментов, которые были предшественниками современных технологий и гаджетов», — уверен Вячеслав.

Специально для мальчишек он собрал военную витрину — сарматский меч II века нашей эры из Краснодарского края, корабельную пушку с ядрами петровских времен, средневековые шипы против конницы и пехоты, старинный кистень, кольчугу, каждое колечко которой сделано вручную. Многие вещи не смогут воспроизвести современные мастера. Глядя на эти экспонаты, понимаешь: были на Руси Левши и Кулибины.


В заключении через Кинешемец.RU Вячеслав Хуртин передал огромный привет всем землякам.

«Сейчас моя жизнь связана с Нижним Новгородом, но я безумно рад, когда ко мне приезжают кинешемцы. Так что будете у нас – обязательно приходите, я сам проведу для земляков экскурсию по музею», — говорит Вячеслав Хуртин.

РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Кинешемец.RU