23 сентября 2017, 01:39 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Обстановку в лесах Ивановской области контролируют с новейшим оборудованием

Обстановку в лесах Ивановской области контролируют с новейшим оборудованием
С его помощью можно выявить пожары и незаконные порубки.
В первый пожароопасный сезон четырехуровневая система мониторинга за обстановкой в лесах региона доказала свою эффективность, сообщили в правительстве области. 

Четырехуровневая система объединяет наземный мониторинг, видеомониторинг, воздушный и космический мониторинги. Система видеомониторинга стала использоваться в работе профильного комитета впервые в этом году.

Видеомониторинг представлен системой из сети управляемых видеокамер, размещаемых на существующих вышках операторов сотовой связи.

«Система предназначена для мониторинга территорий, прилегающих к населенным пунктам, дорогам и промышленным предприятиям, пожары именно на этих лесных территориях являются наиболее опасными. Система выявляет и распознает все возникающие возгорания в виде термоточек, полученная информация выводится на компьютеры специалистов», – сообщил Михаил Яковлев.

В настоящее время на территории Ивановской области к этой системе подключено три видеокамеры в наиболее опасных (горимых) районах – Южском (одна камера) и Пестяковском (две камеры). Система функционирует 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Камеры могут автоматически определять координаты пожаров. 

Спектр использования системы шире, чем только обнаружение лесных пожаров: в этом году благодаря новому оборудованию выявлено и пресечено несколько случаев нарушений правил пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима. Также она может использоваться для контроля за рубками лесных насаждений.

С этого года Центром по охране лесов Ивановской области также применяется беспилотный летательный аппарат. С его помощью осуществляется не только воздушный мониторинг, но и разведка лесного пожара для принятия более эффективных мер к его локализации.
Дата публикации 14 сентября 2017, 12:10
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 927
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 5 -

МГБ - 14 сентября в 16:25

А уж в Кинешемском районе вообще такой "разворот". Лес только по краям внутри - поля. "Решма - Лес" рулит. Да еще местные "черные" лесорубы понихоньку тырят. По обочинам все валяется, лесникам дела нет. Видно платят аккуратно. Непобедимая тема. Цитировать
 
+ 6 -

Дионис - 14 сентября в 12:34

Не понимаю что и каким "глонасом"  там контролируют, но по факту в какой лес не войди, хоть в Кинешемском, хоть в Лухском, хоть в Заволжском районе - везде бурелом и следы скотских вырубок. Цитировать

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?