19 апреля 2024, 04:49 |

Общество и жизнь

Поиск речников-фронтовиков. Заключительная часть

Новые сведения о бойцах, имена которых увековечены на мемориальных плитах.

Кинешемец.RU рассказывал своим читателям о том, что учащиеся школы №5 начали разыскивать родственников погибших бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. В частности детей интересуют имена фронтовиков, высеченные на мемориальных плитах памятного комплекса, расположенного на территории их школы. Напомним, что несколько лет назад памятник и музей из бывшего здания управления речного порта после того, как оно превратилось в торговый центр, были перенесены в среднюю школу №5, где над ним взяли шефство учащиеся.

Поиск речников-фронтовиков. Заключительная часть фото 2

Однако, в одиночку проделать такую работу очень трудно, поэтому к поисковой деятельности подключились городской Совет ветеранов, краеведы и местные жители. После публикации материала на страницах нашего еженедельника, первый результат не заставил себя долго ждать. На помощь откликнулся местный житель и опытный искатель Юрий Смирнов.

Мемориальные плиты и памятник расположены на территории муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 5 городского округа Кинешма Ивановской области (Юридический адрес: 155800 Ивановская область, город Кинешма, улица Межевая, дом 18).

Сведения относительно причастности погибших бойцов в годы ВОВ к деятельности их в речном порту носят предположительный характер (источник информации — ОБД «Мемориал» и ОБД «Подвиг народа»):

17. Боец – Козлов Александр Павлович, 1905 г.р. (года рождения — примечание редакции). Место рождения – Ивановская обл., Кинешемский р-н, д. Мысы. Призван – 06.07.1941г. ГВК (городским военкоматом — примечание редакции). Первое место службы – 461-й стрелковый полк 142-ой стрелковой дивизии. Пропал без вести — между 04.08.1941г. и 17.08.1941г. Последнее место службы – 946-й стрелковый полк 142-ой стрелковой дивизии, старший сержант, командир отделения. Убит — 14.07.1944г. Первичное место захоронения – Карело-Финская ССР, река Вуокса, д. Вуосальми, квадрат 3639. Место захоронения — Ленинградская обл., Выборгский р-н, с.п. Гончаровское, п. Кузьминское, гражданское кладбище, воинское захоронение 55.

Жена Козлова Александра Петровна, проживает – г. Кинешма, ул. Новые Сокольники, ул. Сергея Лазо, д. № 5.

18. Боец – Клюквин Константин Максимович, 1897 г.р. (в Книге памяти — 1907 г.р.). Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван — 25.11.1942г. РВК (районным военкоматом — примечание редакции). Последнее место службы — 459-й стрелковый полк 42-ой стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Умер от ран — 30.04.1943г. Первичное место захоронения – Смоленская обл., Всходский р-н, Арнищицкий с/с, д. Арнищица, восточнее, 1500 м., лес. Место захоронения — Смоленская обл., Угранский р-н, п. Всходы, Братская могила № 4. Откуда перезахоронен – д. Шемени.

Дочь — Клюквина Д.К., проживает — г. Кинешма, ул. Рылеевская, д. № 6, кв. № 3.

19. Боец – Кустов Евгений Яковлевич, 1909 г.р. Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван – 09.10.1941г. Кинешемским РВК. Ст. сержант, десантник. Письмо написал в ноябре 1941г. из г. Тейково о том, что убывает на фронт, письмо было без адреса. Пропал без вести.

Жена – Кустова Ирина Пол. (так в документе), проживает — г. Кинешма, ул. Петровская, д. № 3, кв. № 5.

20. Боец — ЛавриКов (на мемориале в СОШ № 5 ЛавриНов) Лев Александрович, 1911 г.р. Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван — Кинешемским РВК. Последнее место службы — 104-я танковая бригада, красноармеец, пулемётчик, № 2 пулеметного расчёта МСПБ. Убит в бою в районе д. Пшеничина — 27.11.1942г. Первичное место захоронения — Смоленская обл., Бельский р-н, д. Плоское, братская могила. Место захоронения — Тверская обл., Бельский р-н, д. Плоское, воинское кладбище.

Жена — Лаврикова Любовь Михайловна, проживает — г. Кинешма, ул. Набережная, д. № 10.

21. Боец – Лукичев Иван Николаевич, 1902 г.р. Место рождения — Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, Мордвиновский с/с, д. Васильевка. Призван — 08.04.1942г. Кинешемским РВК. Письменная связь прекратилась в сентябре 1942г., откомандирован из Черноморского флота в сухопутные войска Закавказского фронта, адреса места службы не сохранилось. Пропал без вести.

Жена – Лукичева Мария Васильевна, проживает — г. Кинешма, ул. Красная, дом № 13.

22. Боец — Лыткин (в донесении 286-ой сд и в Книге памяти — ЛИткин) Николай Александрович, 1912 г.р. Место рождения — Молотовская обл., (ныне Пермский край) Соликамский р-н, с. Усть-Усалка (в Книге памяти – с. Усть- Калка). Призван — Кинешемским РВК. Последнее место службы – 996-й стрелковый полк 286-ой стрелковой дивизии (ППС 77711), красноармеец, химик. Убит — 16.07.1943г. Первичное место захоронения — Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново, восточнее, 1500 м, могила № 49. Место захоронения – Ленинградская обл., Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал «Новая Малукса». Откуда перезахоронен — д. Вороново.

Отец — Лыткин Александр Дмитриевич, проживает — Молотовская обл., Соликамский р-н, с. Усть-Усалка, ул. Волочаевского, дом № 22.

23. Боец – Мокеев Гавриил (Гаврил) Павлович, 1897г.р. Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван – 12.01.1942г. Кинешемским РВК. Последнее место службы — 212-й стрелковый полк 49-ой стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Убит — 08.12.1942г. Первичное место захоронения — Сталинградская обл., высота 124,7 (из Книги памяти — балка Антонова).

Жена — Томина Павла Макар. (отчество неразборчиво), проживает – г. Кинешма, Козловский тупик, дом № 2.

24. Боец — Матвеев Леонид Дмитриевич, 1913 г.р. Место рождения — Горьковская обл., Работкинский р-н, с. Шава. Призван — 03.10.1941г. Кинешемским РВК. Место службы — ППС 738, командир взвода 2-го отдельного саперного батальона. Пропал без вести не ранее 31.12.1941г.

Жена – Матвеева Екатерина Васильевна. Сын Борис 1938 г.р. Дочь Нина 1940 г.р. проживают – Марийская АССР, гор. Козьмодемьянск, ул. Некрасова, дом № 23.

25. Боец – Нечаев Дмитрий Иванович. Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван — Рыбинским РВК, Ивановской области (так в документе), по факту – Ярославской области. Последнее место службы — командир отделения 1-го мото-стрелкового батальона 15-ой мото-стрелковой бригады 16-го танкового корпуса.

Убит — 04.03.1943г. Первичное место захоронения: в донесении 15-ой мсбр — Курская обл., Дмитриевский р-н, д. Моршнево (в Книге памяти Ивановской области — Орловская область, д. Дерюгино).
Жена – Мария Степановна, проживает – Ивановская область, г. Кинешма, ул. Берма (так в документе), дом № 1, кв. № 2.

26. Боец — Налимов Александр Иванович, 1913 г.р. (в Книге памяти 1915 г.р.). Место рождения — Ивановская обл., Наволокский р-н, д. Советово (так в документе). Призван — 24.06.1941г. Наволокским РВК. Последнее место службы — 140-й стрелковый полк 182-ой стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Убит — 09.01.1942г. Первичное место захоронения — Ленинградская обл., Старорусский р-н, Взвадский с/с, д. Корпово, юго-восточнее, отм. 17,3.

Родственники – Налимова Н.Т., проживает – Ивановская обл., Наволокский р-н, Плужский сельсовет, д. Савитово.

27. Боец — Осипов Николай Иванович, 1911 г.р. Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван — 27.04.1942г. Кинешемским РВК. Последнее место службы — 15-й стрелковый полк 147-ой стрелковой дивизии 62-ой Армии, красноармеец, стрелок. Убит — 28.07.1942г. Первичное место захоронения — Сталинградская обл., Кагановичский р-н, Верхне-Осиновский с/с, хутор Верхняя Осиновка, восточнее, 3 км, братская могила. Место захоронения — Волгоградская обл., Суровикинский р-н, хутор Верхнеосиновский.

Жена — Горькова Александра Николаевна, проживает – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Дзержинского, дом № 25.
Мать — Осипова Анна Даниловна, проживает — Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Дзержинского, дом № 25.
В 1946 году Осипова Николая Ивановича разыскивала мать как пропавшего без вести в 1942 году.

28. Боец — Ромов Геннадий Семенович, 1913 г.р. Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван — 27.04.1942г. Кинешемским РВК. Последнее место службы — 843-й стрелковый полк 238-ой стрелковой дивизии, сержант, наводчик. Убит — 04.02.1944г. Первичное место захоронения — Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Хоменки, западная окраина, братская могила. Место захоронения — Беларусь, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Хоменки, братская могила. В донесении о безвозвратных потерях 238-ой стрелковой дивизии имеется схема захоронения бойцов 843-го стрелкового полка.

Жена — Ромова Мария Ивановна, проживает – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Горького, дом № 33.

Схема захоронения Схема захоронения

29. Боец — Степанов Владимир Николаевич, 1922 г.р. Место рождения — Ивановская обл., г. Кинешма. Призван — Кинешемским РВК. Последнее место службы — 107-й стрелковый полк 55-ой стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Убит в бою — 18.01.1943г. Первичное место захоронения — Ленинградская область (остался на территории занятой противником).

Отец — Степанов Николай Васильевич, проживает – Ивановская обл., г. Кинешма, д. Луговое.

30. Боец — Смирнов Владимир Максимович, 1896 г.р. Место рождения — Ивановская обл., Семеновский р-н, Дарьинский с/с, д. Дарьино. Призван — 01.08.1941г. Кинешемским РВК. Последнее место службы — 1195-й стрелковый полк 360-ой стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Убит — 18.10.1943г. Первичное место захоронения – Беларуссия, Витебская обл., Меховской р-н, д. Балбеки.

Жена — Смирнова Анисия Ефимовна, проживает – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Чапаева, дом № 2.

31. Боец – Сеничев Федор Иванович, 1901 г.р. (на мемориале в СОШ № 5 – Сеничев И.Ф.). Место рождения — Ивановская обл., Кинешемский р-н, д. Афонинская. Призван — Кинешемским РВК. Место службы — 1119 стрелковый полк 332-ой стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Пропал без вести 18.02.1942г. Место выбытия — Смоленская обл., Велижский р-н, с/з Миловиды, около.

Жена – Сеничева Анастасия Яковлевна, проживает — Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Малосельцевская, дом № 12.

32. Боец – Сеничев Николай Федорович, 1913 г.р. (на мемориале в СОШ № 5 – Сеничев И.Ф.). Место рождения — Ивановская область, Пучежский р-н, д. Высоково. Призван — Кинешемским РВК. Последнее место службы — Северный флот, 4-й батальон 12-го обмп., красноармеец, стрелок. Убит — 31.01.1942г. Первичное место захоронения — Мурманская обл.

Жена – Сеничева Вера Васильевна, проживает – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Коммунальная, дом № 15.

33. Боец — Скотников Федор Иванович, 1903 г.р. Место рождения — Ивановская область, г. Кинешма. Призван — 03.08.1941г. Кинешемским ГВК. Последнее место службы — 34-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион 29-ой гвардейской стрелковой дивизии 10-ой гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта. Гвардии ст. лейтенант, командир огневого взвода. Убит — 27.01.1945г. Первичное место захоронения — Латвийская ССР, Елгавский уезд, Ауце вол., д. Карклыни, юго-восточнее, 600 м.

Жена – Скотникова Лидия Степановна, проживает – Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Осоавиахима, дом № 55.

Награжден орденом Красной Звезды в 1944 году.

Наградной лист к ордену "Красной Звезды" Наградной лист к ордену "Красной Звезды"

34. Боец — Слепнев Иван Петрович, 1914 г.р. Место рождения — Ивановская обл., Кинешемский р-н, Захаровский с/с, д. Стиберская. Призван — 27.10.1941г. Кинешемским РВК. Место службы – полевая почта 31683-м, красноармеец, стрелок.

Письменная связь прекратилась с 21.10.1943г. Пропал без вести — в декабре 1943г.
В донесении Кинешемского военкомата № 53885 от 22.06.1946г. записано: «Письмо командира ПП 31683 — умер». Примечание: полевая почта 31683 принадлежала 333-му стрелковому полку 6-ой стрелковой дивизии 2-го формирования. Подчинение 6-ой стрелковой дивизии: на 01.11.1943г. — 3-й Украинский фронт, 46-я Армия, 6-ой гвардейский стрелковый корпус.
Жена — Слепнева Александра Степановна, проживает — Ивановская обл., Кинешемский р-н, Захаровский с/с, д. Стиберская.

35. Боец – Тувин Сергей Михайлович, 1906 г.р., красноармеец, стрелок. Место рождения — Ивановская обл., Кинешемский р-н, д. Осташево. Призван — 25.06.1941г. Кинешемским РВК. Письменная связь прекратилась с 25.06.1941г.

Жена – Тувина Анна Ефимовна, проживает — Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Осоавиахима, дом № 26.

36. Боец — Фоминых Василий Иванович, 1907 г.р., красноармеец, стрелок. Место рождения — Кировская обл., Шурминский р-н. Призван — в июле 1941г. Кинешемским РВК. Письменная связь прекратилась с июля 1941г. Примечание: в Книге памяти указана воинская часть № 307. (Почтовый ящик № 307 имел 359-й стрелковый полк 50-ой стрелковой дивизии. Подчинение 50-ой стрелковой дивизии: с 01.08.1941г. до 01.11.1941г. — 49 Армия).

Жена — Фоминых (документе РВК — Параск. Колистр.) Прасковья Колистратовна, проживает — Ивановская обл., Заволжье (ныне г. Заволжск), ул. 2-я Лесная, дом № 45.

Не удалось найти достоверных сведений о 25 бойцах из 55-ти, увековеченных на мемориале в СОШ № 5 города Кинешмы: Амбулатов А., Борисов К.В., Бозотов В.И., Варешин М.С., Гладышев А.И., Гортишев П.Ф., Захаров П.И., Иванов К.Д., Кротов В.Е., Коленов М.И., Казарин С., Копчиков Ф., Миронов М.В., Морозов Ф.Т., Новиков А.И., Парчин М.А., Пактин А.М., Потехин С.И., Редькин П.Ф., Романов Н.И., Стречнев Н.В., Ткалич П., Курюпин Г.И., Хапов И.И., Харитонов Ю.В.

9 февраля 2017, 12:28
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь