29 марта 2024, 09:32 |

Общество и жизнь

Рассказы о кинешемцах, награждённых посмертно за свои подвиги

Часть девятнадцатая. О бойцах, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны.
В 2016 году Дню Победы исполняется 71, дата не круглая, но от этого она не становится менее важной. Дань памяти защитникам Родины, которые отважно встали плечом к плечу и не дали растоптать сердце и душу своей Отчизны, жизненно необходимо отдавать каждый год, вспоминая и преклоняя колени перед их великим и самоотверженным подвигом. Подвигом всего народа защитившего Родину.

Нет такого города и населенного пункта, которые не отправили бы своих сыновей на фронта Великой Отечественной. Из Кинешмы и района было призвано около 35 тысяч наших земляков, более 14 тысяч из них отдали свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. За воинскую доблесть, 10 тысяч кинешемцев награждены боевыми орденами и медалями. Некоторые из них, погибнув в сражениях, их так и не увидели.

В прошлом году, перед Днём Победы редакция Кинешемец.RU начала публиковать рассказы о посмертно награждённых кинешемцах, в 2016 публикации решено продолжить. Наградные листы и другие сведения о бойцах, по результатам самостоятельного поиска, редакции предоставил поисковик Юрий Смирнов. Естественно, это далеко не все подвиги погибших кинешемцев.

Иван Григорьевич Павлов родился в 1916 году. Призван в Красную Армию в 1941 году, служил рядовым, пулеметчиком 891 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии. В 1943 году был серьёзно ранен и представлен к Правительственной награде — ордену «Красного Знамени», награждён посмертно.

Из наградного листа:
«Красноармеец Павлов в бою с разведгруппой противника 7-го сентября 1943 года в районе «Аппендицит» проявил исключительное мужество, стойкость и самоотверженность. Неприятельским снарядомкрасноармейцу Павлову оторвало ногуи сильно ранило руку, превозмогая боль, он не покинул своего поста и продолжал разить противника из автомата, чем в большой степени способствовал отбитию атаки противника и лишь только когда была отбита атака, тогда позволил вынести себяиз боевых порядков и при следовании в медсанбат умер.
За проявленную стойкость и самоотверженность красноармеец Павлов заслуживаетнаграждения...»

Похоронен на дивизионном кладбище в Ленинградской области.

PS: Если среди героев рубрики вы узнали своих родственников и вам есть, что рассказать о них, обращайтесь в редакцию Кинешемец.RU. Вместе мы сможем рассказать о героях более подробно.

Продолжение следует...

27 апреля 2016, 17:37