29 марта 2024, 12:23 |

Общество и жизнь

Рассказы о кинешемцах, награждённых посмертно за свои подвиги

Часть двадцать четвёртая. О бойцах, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны.
В 2016 году Дню Победы исполняется 71, дата не круглая, но от этого она не становится менее важной. Дань памяти защитникам Родины, которые отважно встали плечом к плечу и не дали растоптать сердце и душу своей Отчизны, жизненно необходимо отдавать каждый год, вспоминая и преклоняя колени перед их великим и самоотверженным подвигом. Подвигом всего народа защитившего Родину.

Нет такого города и населенного пункта, которые не отправили бы своих сыновей на фронта Великой Отечественной. Из Кинешмы и района было призвано около 35 тысяч наших земляков, более 14 тысяч из них отдали свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. За воинскую доблесть, 10 тысяч кинешемцев награждены боевыми орденами и медалями. Некоторые из них, погибнув в сражениях, их так и не увидели.

В прошлом году, перед Днём Победы редакция Кинешемец.RU начала публиковать рассказы о посмертно награждённых кинешемцах, в 2016 публикации решено продолжить. Наградные листы и другие сведения о бойцах, по результатам самостоятельного поиска, редакции предоставил поисковик Юрий Смирнов. Естественно, это далеко не все подвиги погибших кинешемцев.

Дмитрий Михайлович Смирнов родился в Кинешемском районе в 1919 году.

Призван в ряды красноармейцев в первый год войны, в 1941 году. Младший лейтенант, командовал минометным взводом 1234 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии. Погиб в боях за Старую Руссу в 1943 году. Награждён медалью «За отвагу» и посмертно представлен к ордену «Красной Звезды».

Вот так описан личный подвиг Дмитрия Михайловича в наградном листе:

«Товарищ Смирнов на фронте Отечественной войны с начала военных действий против немецко-фашистских захватчиков. В боях проявил себя мужественным и стойким защитником Родины. В наступательных боях под городом Старая Русса 18 марта он командовал стрелковым взводом, его взвод первым достиг траншеи противника и завязал гранатный бой, уничтожив несколько гитлеровцев. За мужественное поведение в бою товарищ Смирнов был награждён медалью «За отвагу». В наступательных боях под городом Старая Русса 18-20 августа 1943 года Смирнов командовал миномётным взводом. Его взвод, не смотря на сильный обстрел наших огневых позиций, вёл непрерывный минометный огонь. Смирнов непрерывно лично следил за разрывами своих мин, направляя их по видимым целям. В момент боя товарищ Смирнов погиб на боевом посту. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу, представляю младшего лейтенанта Смирнова к Правительственной награде...»

Дмитрий Михайлович Смирнов похоронен в 2800 метров северо-восточнее платформы Анишино Старо-Русского района Ленинградской области.

PS: Если среди героев рубрики вы узнали своих родственников и вам есть, что рассказать о них, обращайтесь в редакцию Кинешемец.RU. Вместе мы сможем рассказать о героях более подробно.

Продолжение следует...

4 мая 2016, 18:24