Идёт золотая осень и с наступлением этого времени года началась дождливая пора. Почва увлажнилась и пошёл массовый рост грибов. Именно сейчас самое время делать заготовки даров леса на зиму. К слову, сентябрьские грибы идеально подходят для засолки и маринования.
К концу первого осеннего месяца летние грибы потихоньку начнут сходить: это подберёзовики, подосиновики, многие из сыроежек, меньше станет и белых, но маслят и рыжиков в сентябре всё больше и больше. А ближе к октябрю наступит пора изобилия опят. Поход за грибами называют тихой охотой, а всё потому, что ни собак не надо, чтобы «выследить грибы», ни ружья, чтобы их собрать. Для некоторых жителей Кинешмы сбор даров леса не только приятное время провождения, но ещё и дополнительный заработок.
Редакция Кинешемец.RU отправилась в торговые точки города и поинтересовалась у любителей «тихой охоты» каких грибов в этом году больше всего. Знатоки рассказали, что у грибного сезона три волны — весной, в середине лета и с конца лета до глубокой осени. Сейчас как раз идёт разгар третьей волны.
На центральном рынке Кинешмы продают белые грибы — как свежесрезанные, так и сухие и уже замаринованные. Небольшое ведёрко свежесрезанных грибов обойдётся покупателю в 450 рублей.
А в микрорайоне «Чкаловский» на грибных развалах под открытым небом продают сыроежки, лисички, белые и грибы для соления — волнушки. Десятилитровое ведро белых грибов обойдётся в 1,5 тысячи рублей, небольшая кучка сыроежек в 40 рублей, а пакет лисичек стоит 30 рублей. Грибники отмечают, что в этом году белых грибов больше, чем каких-либо других.
Продавцы делятся, что за дарами природы они ездят в леса у деревни Шихово Ивановской области, а кто-то в село Островское Костромской области, некоторые грибники отправляются за плодами в леса Юрьевецкого района.
Следующий за сентябрём наступит не менее грибной месяц – октябрь. Так что у любителей грибов ещё есть время для «сбора урожая».