В Кинешме устроили «Томатное сафари»

Постоянные читатели библиотеки-филиала №3 собрались в книжном храме, чтобы поделиться секретами выращивания и приготовления помидоров.
25 августа в библиотеке-филиале №3 «Томна» состоялся эко-час «Томатное сафари». Здесь собрались все читатели. Библиотекари подготовили интересную программу, посвящённую истории томата, которая начинается с очень давних пор и не заканчивается по сей день. Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства. Томат — желанный гость на любой кухне. Берёшь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, впитывая приятную томатную влагу. Наедаешься, утоляешь жажду, да ещё пользу получаешь, и какую пользу! Помидор — это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярким плодам подарил итальянский ботаник средневековья Пётр Андреа Маттиоли.
— Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а ещё органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака. Сортов томатов достаточно много и каждая хозяйка выбирает и выращивает свой сорт. Гости с удовольствием пробовали разные по цвету и виду томаты и делились секретами их выращивания и приготовления, — рассказал Кинешемец.RU коллектив библиотеки.

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами. В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами. Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится.

РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Кинешемец.RU