В школьных столовых Ивановской области выявили нарушения по СанПиНу

Чаще всего блюда для школьников не соответствуют нормам по температуре и калорийности.
В 2020-2021 учебном году общий охват горячим питанием в общеобразовательных организациях Ивановской области составил 88,1%, в средних профессиональных образовательных организациях — 75%.

Организация питания детей определена требованиями СанПиН. Соответствие этим требованиям постоянно проверяется. Так, в прошедшем учебном году региональным Управлением Роспотребнадзора были проверены 100% образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков.

Проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных методов контроля. Всего было исследовано более 900 проб готовых блюд по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, массе порций, калорийности, температуре на линии раздачи и столе у школьников.

Удельный вес проб, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составил 0,5%, по массе порций блюд — 1,8%, по температуре готовых блюд на линии раздачи и столе у школьников — 2,7%, по калорийности – 4,6%.

По фактам выявленных нарушений выдано 279 предписаний, из которых 211 уже выполнено. На контроле остаются 63 предписания сроком исполнения — до начала нового учебного года.

За невыполнение с установленный срок предписаний было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. По решению судов юридические лица привлечены к ответственности в виде штрафов.

«По результатам проведенных проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования возбуждено 251 дело об административных правонарушениях в отношении общеобразовательных организаций, 112 дел – в отношении организаторов питания, 52 дела – в отношении поставщиков продуктов питания, 4 дела направлены в суд для принятия решений», — сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.



РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Кинешемец.RU