28 марта 2024, 19:18 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Выселение детей процесс затруднительный

Выселение детей процесс затруднительный
Для несовершеннолетних предусмотрен особый порядок защиты, который им обеспечивают органы опеки, прокуратуры и суд.
Права детей на занимаемое ими жилище зависят, в первую очередь, от того, каков правовой режим жилого помещения, а именно: принадлежит ли жильё ребёнку на правах личной собственности; является собственностью его родителей; находится в пользовании по договору социального найма. Вопросы, связанные с выселением ребёнка, обычно возникают при разводе родителей — выселение ребёнка как бывшего члена семьи. В данной ситуации статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что лица, которые проживают вместе с правообладателем жилья, считаются членами его семьи. К ним относятся родители, второй супруг и дети. Часть 4 указанной выше статьи предполагает, что в случае развода нет оснований для того, чтобы сохранить права пользования жилищем бывшему члену семьи. Если после развода ребёнок будет жить с кем-то из родителей, у которого нет собственного жилья, а второй родитель обязан выплачивать алименты, то ребёнок подлежит выселению.

— Однако Верховный суд в «Обзоре судебной практики» высказал несколько иную позицию, сославшись на нормы Семейного Кодекса, а именно статью 56 СК РФ о возложении на родителей обязанности заботиться о моральном, психическом и физическом здоровье детей. Эти обязанности родители продолжают сохранять и после того, как их брак расторгнут. Основываясь на этой норме Закона, Верховный Суд считает, что права пользоваться жильём за детьми должно сохраниться до совершеннолетия и выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения по решению суда, принимая их за бывших членов семьи, невозможно, поскольку ребёнок не в состоянии в данном случае защитить своё правовое положение самостоятельно, уменьшение объёма прав в этом случае не допустимо, — отмечает заместитель Ивановского межрайонного прокурора И.М. Бураков.

При возникновении ситуации выселения ребёнка, когда супруги лишены прав родителей, семейное законодательство определяет, что родители теряют права, основанные на родстве, кроме обязанностей по содержанию детей. Ребёнок в этом случае сохраняет право пользоваться жильём или право собственности на него, если он таковым обладал. Вопрос о возможности проживать совместно с ребёнком его бывших родителей должен решаться в суде в соответствии с законом.

При выселении несовершеннолетних третьим лицом в порядке статьи 292 ГК РФ такое выселение возможно в случае продажи квартиры, поскольку родители имеют право осуществлять такую сделку, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. На этом основании обратиться с иском о выселении также может новый собственник жилья к членам семьи предыдущего правообладателя, которыми могут быть несовершеннолетние дети. Единственное исключение при таких обстоятельствах законодательство определяет для детей, находящихся под опекой. Выселение такой категории детей возможно только с согласия органов опеки, разрешение которых можно получить, в случае если ребёнок получит другое равноценное жильё. Основания для выселения ребёнка при названных обстоятельствах, определяет исключительно суд.

— Невозможно выселение несовершеннолетнего из муниципального жилья без предоставления жилья, равнозначного предыдущему. Исключением могут быть случаи, если дальнейшее проживание в помещении угрожает жизни ребёнка. В случае, если дети зарегистрированы в муниципальном жилье на основании заявлений обоих родителей, для их выселения необходимо, чтобы оба родителя подали соответствующее заявление и сами выселились по каким-либо причинам, а также, если ребёнок достиг 18 лет. Исключение из этого правила может стать установление судом факта формальной регистрации ребёнка, которая проводилась без вселения. Однако в некоторых случаях эти обстоятельства судом оцениваются индивидуально, — рассказал зампрокурора.

В случае выселения ребёнка из ипотечного жилья положения статья 78 Федерального закона «Об ипотеке» предусматривают возможность обращения взыскания на жильё залогодателя. Указанная норма закона является основанием выселить его и всех лиц, которые с ним проживают, в том числе и несовершеннолетних детей. Запрет процессуального законодательства, а именно статьи 446 ГПК РФ, обращать взыскание на единственное пригодное для проживания семьи жильё в случае с ипотекой действовать не будет.

Для несовершеннолетних детей предусмотрен особый порядок защиты, который им обеспечивают органы опеки, прокуратуры и суд. Именно поэтому их выселение является затруднительным, а в некоторых случаях невозможным. При осуществлении родителями действий, связанных с реализацией своих прав, необходимо оценивать свои действия на предмет ухудшения имущественного положения ребёнка, что является недопустимым с точки зрения закона.



Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

28 сентября 2016, 11:30
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1760
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции: