Губернатор Ивановской области анонсировал новые меры поддержки бизнеса

Он подчеркнул важность того, чтобы предприниматели получили реальную поддержку.
На региональном штабе по обеспечению устойчивого развития экономики обсудили меры поддержки жителей и бизнеса в Ивановской области. Мероприятие в среду, 11 мая, провел губернатор Станислав Воскресенский. В центре внимания – выплаты на детей от 8 до 17 лет, новые решения по поддержке малого бизнеса и порядок предоставления налоговых льгот.

Станислав Воскресенский напомнил, что с 1 мая в регионе начат прием заявлений граждан на осуществление выплат на детей от 8 до достижения 17 лет. Как рассказала заместитель председателя правительства региона Ирина Эрмиш, в Ивановской области подано 22 тысячи заявлений на 27 тысяч детей. На сегодняшний день положительно рассмотрено уже более 7,1 тыс. заявлений.


Губернатор призвал жителей, которым эта выплата полагается, активнее пользоваться мерой поддержки и подавать заявления.


«Прошу также как можно быстрее эти заявления рассматривать, чтоб люди получали свои деньги как можно быстрее. Это сейчас очень важно — поддержать наших жителей», — сказал он.

Станислав Воскресенский рассказал о новых решениях по поддержке бизнеса, принятых по итогам рабочей поездки в регион руководителя Корпорации МСП Александра Исаевича. Губернатор сообщил, что лимиты для поддержки малого и среднего бизнеса региона по линии этого института развития будут увеличены, в частности, речь идет о программе лизинга на оборудование под 6% и на «зонтичные» гарантии в размере до 50%.


«Мы договорились, что лимит денег на поддержку лизинга для Ивановской области будет увеличен. То же самое касается программы «зонтичных» гарантий, когда малое предприятие может при походе в банк за кредитом до половины своей суммы прогарантировать за счет Корпорации по развитию малого бизнеса. Это означает, что больше наших предприятий смогут воспользоваться такими мерами поддержки и обеспечить свое устойчивое развитие – вовремя платить зарплаты, обеспечить занятость», — пояснил Станислав Воскресенский.

Глава региона также сделал акцент на еще одной мере поддержки экономики, которую предложил Президент России Владимир Путин, — отсрочке уплаты страховых взносов. Соответствующая нормативная база уже принята.


«Речь идет об отсрочке уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года. То есть, уплатить страховые платежи можно не в этом году, а в следующем, через 12 месяцев. Мера коснулась практически всех производственных предприятий страны. На третий квартал коснется чуть меньше отраслей, но что для нас важно, наша ключевая отрасль – легкая промышленность — вошла, и наши предприятия легпрома могут воспользоваться, как и другие промышленные предприятия, этой мерой и сохранить средства, направить их на развитие, на устойчивую работу предприятий», — отметил Станислав Воскресенский.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Дмитрий Яковицкий детально рассказал, какие предприятия смогут получить отсрочку по уплате страховых взносов. Новая мера поддержки коснется предприятий и ИП 78 различных сфер (отсрочка взносов за 2 квартал) и 39 видов экономической деятельности (отсрочка взносов за 3 квартал 2022 года).

«Важно, что перенос сроков уплаты будет произведен налоговым органом автоматически. Не надо писать заявлений, ходить в налоговую инспекцию. Мы предоставим эту услугу абсолютно автономно. Помимо этого принято решение по широкому информированию налогоплательщиков, которым полагается мера поддержки. Мы сами их проинформируем посредством телекоммуникационных каналов связи, а также через личные кабинеты. Так же будет реализован новый сервис – через сайт ФНС России по ИНН можно будет проверить возможность использования льготы для каждого конкретного плательщика», — сообщил Дмитрий Яковицкий.

Новый сервис заработает в течение недели. Дмитрий Яковицкий также отметил, что уже более 80% налогоплательщиков сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Станислав Воскресенский попросил уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Александра Шорыгина проверить, чтоб все каналы взаимодействия ФНС с бизнесом работали.


РУБРИКА: Власть и политика
Автор: Кинешемец.RU