2 июня 2020, 00:57 |

ПОДПИШИСЬ:

Курсы валют  сегодня
$
70.752
-0.3492
78.5489
+ 0.2878
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

В условиях всеобщей самоизоляции кинешемская дума соберется, чтобы изменить Устав

В условиях всеобщей самоизоляции кинешемская дума соберется, чтобы изменить Устав
При этом четверо депутатов находятся в группе риска, некоторые на грани ее.
В условиях, когда вся страна и регион живут в условиях противостояния с коронавирусом, когда даже о поправках в Конституцию стали говорить значительно меньше, кинешемские депутаты и руководство города заняты подготовкой к ключевому заседанию городской думы, на котором попытаются изменить Устав города и изменить систему выборов, вернув 20 одномандатных округов.

Заседание обещает быть не простым и тому есть причины. Для начала Кинешемец.RU напоминает, что решение, связанное с внесением изменений и дополнений в Устав города, согласно ст. 28 Регламента думы принимается большинством голосов не менее двух третей от установленного Уставом числа депутатов. Таким образом, для принятия решения об отмене партийных списков на выборах в городскую думу, на первый план выходят не письма от Общественного совета и почетных граждан, а голоса самих депутатов. Их должно быть, как минимум, 14.


Как известно, у фракции «Единая Россия» в гордуме сейчас 13 депутатов. Из них откровенно буйных, кто бы мог отступить от генеральной линии, вроде бы не наблюдается. Если только не захотят вдруг напомнить о себе те, кому уже намекнули, что в составе новой думы их не будет и кому, что называется, нечего терять. Хотя, если честно, верится в это с трудом.


Но даже если все единороссы будут единодушны этого недостаточно. Поэтому, по информации Кинешемец.RU все последние дни руководство города прилагает огромные усилия, чтобы необходимые 2/3 все-таки обеспечить. Поговаривают, что в области, якобы, назвали результаты голосования по Уставу в Кинешме определяющим для будущей политической судьбы главы города Александра Пахолкова, который лично контролирует принятие неожиданно судьбоносного решения.


В его кабинете уже побывали представители ЛДПР, вместе с местным депутатом Светланой Анисимовой. Договориться не получилось — областное руководство ЛДПР заручилось письмом лидера партии Владимира Жириновского и Светлане Анисимовой дано четкое указание — голосовать против введения мажоритарной системы. Тем более, что и самой Светлане Владимировне, если откровенно, вряд ли можно рассчитывать на успех в одномандатном округе, и в думы двух созывов она проходила по партийным спискам.


В этих условия по-настоящему золотым становится голос депутата от «Коммунистов России» Александра Орехова, также прошедшего в думу в 2015 году по партийному списку. С Александром Станиславовичем также плотно работают, вероятно, что-то обещают, играют на его непростых отношениях с региональным руководством «Коммунистов России», где он потерял место первого секретаря, но остается членом обкома.  Но это «что-то» должно быть очень весомым. Ведь еще в январе 2020 года «Коммунисты России» своим постановлением закрепили позицию партии по голосованию в Кинешме. Согласно этому документу депутату Александру Орехову поручено отстаивать систему выборов по Единому избирательному округу и голосовать против ликвидации партийных списков.


А сегодня, 24 марта, накануне заседания Кинешемской думы с заявлением выступил член обкома «Коммунистов России» Николай Плотников, который жестко высказался о попытках воздействия на коллегу-депутата:


«В последнее время в Ивановском интернет-пространстве и около-политических кругах, ходят упорные слухи, о том, что депутат нашей партии Александр Орехов, якобы подыгрывая „единороссам“, проголосует за изменения в Устав города Кинешма, направленные на уничтожение партийных списков и, тем самым, лишит Кинешемцев возможности голосовать за ту или иную партию на муниципальный выборах. Более того, такое голосование будет идти вопреки мнению самих горожан, которые на общественных слушаниях отвергли идею уничтожения выборов по партийным спискам. Такое решение противоречит и позиции нашей партии, озвученной ее представителем Плотниковым Николаем в Ивановской областной Думе в мая 2019 года, где он предложил рассмотреть законодательную инициативу о сохранении голосования по партийным спискам во всех городских округах области. Мы убеждены, что прохождение оппозиционных депутатов в Думу  по одномандатным округам станет доступным только очень богатым людям, поддерживаемым властью и ее ресурсами. При этом, нам напоминают, что голос нашего депутата Александра Орехова может стать решающим из-за сложившегося расклада политических сил в Думе».

Вот такое заявление и что с ним делать депутату Орехову решать только ему самому. Ведь, очевидно, что в случае голосования вопреки партийным установкам, ближайшую политическую осень он встретит беспартийным. Повторимся, это произойдет только в том случае, если Александр Орехов извлечет из этой истории для себя какие-то дивиденды. Ну не может он так запросто, несмотря на личностные взаимоотношения, разом вычеркнуть себя из партии, у истоков создания которой в Ивановской области стоял.


Про КПРФ в преддверии голосования особенно писать нечего. Коммунисты уже обозначили позицию — будут голосовать против изменений в Устав и сохранение смешанной системы выборов, которая приносила им успех все последние годы. Будет ли стойка фракция на думе? Здесь слабое звено, как ни странно, руководитель фракции Ольга Зайцева. Как известно, она трудится заведующей детским садом в бюджетной и зависимой от администрации сфере. Добавить тут нечего. Разве про то, что на другой чаше весов репутация КПРФ, личные планы на осенние выборы, в конце концов, пенсионный возраст.


Но еще во всей этой депутатской математике, есть кое-что другое, не менее важное — коронавирусное. Ведь из 20 депутатов четверо находятся в группе риска в условиях пандемии — Николаю Корепанову, Владимиру Атаманову, Александру Коновалову и Владимиру Громову уже минуло 65 лет, и все мы помним настойчивые рекомендации и указ губернатора Ивановской области по поводу обязательной самоизоляции. Да что там Станислав Воскресенский — премьер-министр Михаил Мишустин призвал пожилых людей оставаться дома и заботиться о своем здоровье, чтобы не заразиться коронавирусом.


«Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицу, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это в первую очередь в интересах вашего здоровья», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

И если первым троим кинешемским депутатам-старожилам от КПРФ еще можно не приходить на заседание и пережидать коронавирус у телевизора в обществе волонтеров с продуктами, то присутствие Владимира Громова просто необходимо. Его голос входит в число нужных 14 и самоизолироваться 25 марта Владимиру Николаевичу никак нельзя.

В условиях всеобщей самоизоляции кинешемская дума соберется, чтобы изменить Устав фото 2

Да, можно предположить, что руководство думы воспользуется неким заочным голосованием, возможно даже только применительно к Владимиру Громову, но можно вспомнить, как суд отменял и менее значимые, нежели решение по Уставу выкрутасы кинешемских депутатов с заочным голосованием. Напомним, что в 2014 году депутаты заочно уволили тогдашнего заместителя председателя дума Николая Мотыгина. Суд решение отменил, Мотыгина восстановил со всеми вытекающими компенсациями по зарплате.


Возможно юристам удастся связать необходимость заочного голосования с коронавирусом, но никаких правовых оснований для этого пока не обнародовало, есть только рекомендации о самоизоляции. Но если такое случится, то выражение про не было бы счастья, да несчастье (коронавирус) помогло, кинешемские избиратели запомнят надолго.


В любом случае, при любом раскладе и итогах кулуарных переговоров, заседание Кинешемской думы 25 марта привлечет внимание жителей всего ивановского региона, занятого профилактикой коронавируса и мобилизацией населения.

Дата публикации 24 марта 2020, 18:05
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4812
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 27
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

1234567 - 25 марта в 16:53

Директор, который не боится ФСБ, прокуратуру и полицию В «Новинках» можно всё 25.03.2020 Николай Хохренко, директор Кинешемского психоневрологического интерната «Новинки» – личность в некотором смысле уникальная и легендарная: как бы творчески он ни подходил к законам (а информация о всевозможных нарушениях сопровождает деятельность Николая Ростиславовича с того момента, как он возглавил интернат в 2013 году), всегда выходит сухим из воды и числится лучшим другом кинешемских товарищей в погонах. Против Хохоренко заводили два уголовных дела, и оба замяты, замылены, спущены на тормозах, хотя возбуждались с подачи ФСБ и Следственного комитета, а о контроле над расследованием заявляли областная и Генеральная прокуратуры. Кинешемские собеседники говорят, что господин Хохренко владеет особым искусством общения – как с силовиками, так и со своим начальством из областного департамента социальной защиты – подразумевая под этим, видимо, банальную коррупцию. Но я таких

Подробнее на http://1000inf[...]/news/94645/?sphrase_id=246703
Цитировать
 
+ 0 -

интересно - 25 марта в 16:39

Цитата:

А этот перец опять в думу пойдет?

- отдельные продукты питания приобретались у ИП Афанасьева по ценам, выше отраженных в его же коммерческих предложениях.

Подробнее на http://1000inf[...]/news/94645/

сылка неработает к сожалению-инфу где можно еще погляденть?

Цитировать
 
+ -1 -

КПРФ - 25 марта в 16:10

Позор предателям! Орехову, Зайцевой,Корепанову! Идите вон! Цитировать
 
+ 0 -

Народ - 25 марта в 12:15

Максим , ты который из них на фото , что то я тебя в гриме не узнаю????? Цитировать
 
+ 7 -

ник - 25 марта в 11:32

народ "за" изменение системы. чтобы здесь не писали, люди хотят видеть депутата, выбранного им Цитировать
 
+ 3 -

Макар - 25 марта в 11:08

А этот перец опять в думу пойдет?

- отдельные продукты питания приобретались у ИП Афанасьева по ценам, выше отраженных в его же коммерческих предложениях.

Подробнее на http://1000inf[...]/news/94645/

Цитировать
 
+ 0 -

Автоагрегат - 25 марта в 10:52

Цитата:
Цитата:
Уважаемые кинешемцы! Мои избиратели! Я принял решение. Я буду голосовать за 20 одномандатных округов. Простите,что обманул всех вас. Меня заставили.

Жаль. Значит родниковский алкаш все же останется и дальше разваливать кинешемское хозяйство!

Гнать этого подонка родниковского ссаными тряпками со всеми его секретаршами-депутатшами из города. 

Цитировать
 
+ -3 -

Гражданин - 25 марта в 10:19

Цитата:
Уважаемые кинешемцы! Мои избиратели! Я принял решение. Я буду голосовать за 20 одномандатных округов. Простите,что обманул всех вас. Меня заставили.

Жаль. Значит родниковский алкаш все же останется и дальше разваливать кинешемское хозяйство!

Цитировать
 
+ -1 -

Орехов Александр - 25 марта в 10:11

Уважаемые кинешемцы! Мои избиратели! Я принял решение. Я буду голосовать за 20 одномандатных округов. Простите,что обманул всех вас. Меня заставили. Цитировать
 
+ 2 -

абырвалГ - 25 марта в 09:23

На портреты посмотрите:

1. Мойша Рабинович

2.Шукшин из "Калины красной" в парике.

3.Лесли Нильсен

4.Кононов - пират Крыс  "Гостья из будущего"

Цитировать

Выбор редакции: