23 октября 2018, 14:36 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Спорт

Николай Кузинов: «С такими учениками сейчас рановато думать о пенсии»

Николай Кузинов: «С такими учениками сейчас рановато думать о пенсии»
Наставник кинешемских высотников рассказал о перспективах своих воспитанников.
Кинешемец.RU писал, что в юношеский состав (16-17 лет) кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по легкой атлетике вошли воспитанники тренера кинешемской СДЮШОР Николая Кузинова Дмитрий Ходаницкий и Артем Ухтин. Годом ранее такого же успеха добились еще три его ученика Никита Михайлов, Дарья Погодина и Дмитрий Бобков. Несомненно, это выдающееся достижение для кинешемского спорта и повод встретиться и поговорить с наставником о перспективах ребят в дальнейшем. 

— Николай Васильевич, поздравляем с высокими результатами ваших воспитанников! Какие преимущества молодым спортсменам дает попадание в число кандидатов в сборную? 
— Ну, во-первых, это указывает, что мы находимся на верном пути. А во-вторых, дает некоторые преимущества в плане подготовки и возможность принять участие в дополнительных сборах. Вот буквально на днях Артем Ухтин в составе сборной страны на три недели уехал в Кисловодск вместе с наставником национальной команды Евгением Загорулько и действующим чемпионом мира Даниилом Лысенко. Вчера мы с Артемом созванивались, они сдавали нормативы, тренер остался доволен, сказал перспективы есть. А Дмитрий Ходаницкий отправился в Адлер, но уже в составе сборной Москвы, за которую он выступает в параллельном зачете. В начале мая состоятся отборочные соревнования на Европейские юношеские игры. Также, в этом году в Аргентине пройдут III юношеские Олимпийские игры. При удачном выступлении есть шанс попасть и туда и туда. Правда, до сих пор не решен вопрос с санкциями, на международные соревнования можно поехать только под нейтральным флагом.

— Какие у Ухтина и Ходаницкого личные рекорды?
— А Артема — 209 см, у Димы — 204 см. Но чтобы попасть на международные соревнования результаты надо подтянуть, хотя бы до уровня 215 см. Будем над этим работать. Загадывать не хочу, посмотрим. Потенциал есть у обоих. За последние полтора месяца они добавили и в силе и в других качествах. Отмечу, что они ученики 10 класса, есть время, чтобы улучшить результаты.
  • Николай Кузинов: «С такими учениками сейчас рановато думать о пенсии» фото 2
  • Николай Кузинов: «С такими учениками сейчас рановато думать о пенсии» фото 3
  •  
  •  
— А что Михайлов, Погодина и Бобков? Есть ли прогресс у этих спортсменов?
— Даша Погодина учится в Академии спорта в Смоленске, готовится к летнему сезону, но учеба на первом курсе отнимает много сил и времени. По этой причине зимний сезон она пропустила. Надеюсь, что адаптируется к новым условиям жизни и выйдет на прежний уровень. Что касается Димы Бобкова и Никиты Михайлова, то они, наконец, залечили свои травмы. Оба сейчас учатся в Ивановском энергетическом университете, соответственно, в будни тренируются там, на базе СДЮШОР №8, с которой у нас заключен договор о взаимном сотрудничестве. А в выходные занимаются в Кинешме. Впереди у них Первенство России среди студентов, ряд других стартов. Посмотрим, как они себя проявят.

— А есть ли еще кто на подходе из совсем юных ваших воспитанников?
— Есть две очень перспективные девочки — семиклассницы Катя Воронина и Саша Муравьева. У обоих хорошие физические данные, доставшиеся от высоких родителей. А в нашем деле, это немаловажный факт. Три дня назад на тренировке с жесткого мостика Катя прыгнула 190 см, чем меня удивила. Это отличный показатель для ее возраста. В следующем году жду от них высоких мест на всероссийских соревнованиях.
Николай Кузинов: «С такими учениками сейчас рановато думать о пенсии» фото 4
— На фоне таких успехов, удивительно было узнать, что Вы подумываете о выходе на пенсию?
— Если честно, собирался (в 2017 году Николай Васильевич отметил 60-летний юбилей — прим.ред.), но вот из-за Кати и Саши решил повременить. Грех сейчас уходить. Если позволит здоровье, до выпуска из школы, буду их тренировать. Жаль, конечно, что потом они всегда уезжают в крупные города...

— Расскажите, как сложилась судьба другой вашей перспективной воспитанницы Кати Гурьяновой? Несколько лет назад она подавала большие надежды, но сейчас о ней ничего не слышно.

— К сожалению, так и осталась перспективной, хотя могла добиться большего. Но после школы уехала учиться и тренироваться в Москву к чемпиону мира Вячеславу Воронину. Я ее предостерегал, знал, что ее «посадят» на штангу и начнутся травмы. Так и случилось. В первый год она еще выступала, выигрывала, но быстро закончила. Сейчас учится в столичной Академии МЧС, начала работать в этой структуре но, к сожалению, уже не занимается.


 — Что можете сказать про молодого Даниила Лысенко из Бирска, который выиграл в этом году чемпионат мира в помещении? Он много раз приезжал в Кинешму на соревнования «Покорение Эвереста» и уже тогда заявил о себе, как лучший прыгун страны в своем возрасте.

— С детства было видно, что растет талантище, даже больше наших Клюгина и Мудрова! Я таких никогда не видел. Надеюсь, что ему удастся побить мировой рекорд, в этом сезоне он уже прыгнул 238 см. Кстати, мои ребята с ним хорошо дружат. Когда мы приезжаем на соревнования в Бирск, он всегда в гости приглашает, нет в нем звездности. А его тренеры мои давние друзья. После его триумфа в Бирмингеме, я им звонил, поздравлял!


Николай Кузинов: «С такими учениками сейчас рановато думать о пенсии» фото 5

— Николай Васильевич, вспомните, как вы пришли в легкую атлетику?

— Прыжками в высоту начал заниматься в 7 классе у Евгения Ивановича Мухина. Я ему благодарен и считаю себя его последователем, учеником. Спортшкола тогда находилась на Волжском бульваре, возле здания драматического театра, который тогда еще только строился. Больших результатов я не добился, дошел до первого взрослого разряда. Мой рекорд — 202 см, а чтобы выполнить кандидата в мастера спорта тогда нужно было прыгнуть на 205 см.

— Что вас привело не тренерский путь?

— Мухин меня и уговорил поступать в Шуйский педагогический Университет на факультет физической культуры. После окончания, я три года проработал в ДЮСШ №1, а в 1985 году, когда открылась спортшкола в районе «Лесозавод», Евгений Иванович пригласил меня работать с ним в паре. Мы 7 лет вместе тренировали. Это как раз было очень сильное поколение Сергея Клюгина, много у нас было талантливых ребят, показывавших высокие результаты на Всесоюзных первенствах и чемпионатах. Евгений Иванович не особо любил ездить по соревнованиям, поэтому это делал я.

Николай Кузинов: «С такими учениками сейчас рановато думать о пенсии» фото 6
— Бессмысленно сравнивать те времена и сегодняшние, но в чем главное отличие?
— Возможности были посерьезнее, да и ребят больше занималось. Всё время они отдавали спорту, ведь не было никаких сотовых телефонов, интернета и ЕГЭ… А сейчас финансирование минимальное, порой думаешь, где взять деньги на те или иные соревнования. Спасибо спонсорам за поддержку. Пользуясь случаем хотел бы назвать тех, кто нам помогает в последние годы. Это Нариман Галимов, Николай Гаврик, Владимир Смирнов, Александр Вашурин, Сергей Смирнов, Дмитрий Сергиенко. Сергей Клюгин и Сергей Мудров не раз помогали экипировкой.

— 16 апреля вы отметите День Рождения. Заранее не принято поздравлять, но не пожелать здоровья и успехов вам и ваших воспитанникам, мы не можем!
— Все то вы знаете! Спасибо!
Дата публикации 11 апреля 2018, 15:40
Рубрика Рубрика: Спорт
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1418
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Андрей - 18 апреля в 10:32

Хороший тренер Цитировать
 
+ 1 -

u341066433 - 12 апреля в 09:29

проверенный способ заработать приличную денежку, решил поделиться с людом. Кому не интерестно проходим дальше. Лично я был приятно удивлён http://clicksfresh.ru/public/7726713741447522
Цитировать