19 января 2020, 12:40 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Спорт

У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет

У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет
Приоритетом остается зарабатывание денег.
В редакцию Кинешемец.RU обратились родители детей, посещающих секцию плавания в физкультурно-оздоровительном комплексе города Наволоки и поделились накопившимися проблемами. Во-первых, юные спортсмены тренируются в одно время с простыми посетителями бассейна и им не хватает места на дорожках для выполнения предлагаемых тренером упражнений. Во-вторых, секция не относится ни к одной ДЮСШ. Прежде родители искали поддержку в администрации города и района, и даже обращались в Департамент спорта Ивановской области. Чиновники предпочли уйти от ответа банальными отписками, никак не решив поставленные перед ними вопросы. 

Почему Кинешемец.RU решил об этом рассказать? Возможно, с подобной проблемой в ближайшем будущем столкнутся и в Кинешме, когда будет построен свой плавательный бассейн.

Разобраться в ситуации помог тренер по плаванию Евгений Егоров уже несколько лет работающий в Наволокском ФОКе. Сейчас у него занимаются юные спортсмены от 9 до 13 лет, разделенные на две возрастные группы. Всего чуть более 20 детей. Есть среди них и  кинешемцы.
 
«Мы вынуждены заниматься одновременно с простыми посетителями бассейна. Из-за этого бассейн часто переполнен и в нашем распоряжении всего одна дорожка, на которую нередко посягают и клиенты бассейна. Они считают, что если заплатили деньги, то вправе плавать где захотят, не обращая на нас внимание. Возникают конфликтные ситуации. Выполнить тренировочную программу в таких условиях невозможно. Иногда приходится уводить детей из бассейна», — сетует не безразличный к судьбе своих воспитанников специалист.
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 2
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 3
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 4
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 5
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Говоря о конфликтных ситуациях Евгений Алексеевич не преувеличивает. Недавно один из посетителей, возможно не предупрежденный о проходящей тренировке, в грубой форме, угрожая, потребовал от юных спортсменов и их тренера освободить ему дорожку для плавания, так как он заплатил деньги. Хотя для ребят секция тоже не бесплатная.

«Я вместе с родителями не раз обращался с просьбой выделить нам несколько часов в неделю исключительно для тренировочного процесса без допуска в бассейн посторонних лиц. Для сравнения, бассейн открыт 93 часа в неделю, нам надо хотя бы 6. Например, в Вичуге так и работают. На время тренировок, бассейн закрывается, приоритет отдается детям. К сожалению, наша администрация по этому пути идти не хочет. Спорткомплексу нужно деньги зарабатывать, а наши спортивные результаты и достижения никому не интересны», — описывает ситуацию Евгений Егоров.
У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 7
Вот что по этому поводу говорит директор спорткомплекcа Валерий Одинцов:

«По-человечески я хорошо понимаю тренеров и поддерживаю. Но в тоже время, как руководитель несу ответственность за развитие объекта, в том числе и финансовое. Закрытие бассейна даже на 6 часов в неделю обернется потерей клиентов. Значит, будет недополучена прибыль, сократится премиальная часть для работников ФОКа. Но все же, идя навстречу тренерам, мы стараемся перенаправлять посетителей на другое время, объясняем, что идут занятия. Кто-то входит в ситуацию, а кто-то нет, потому что в другое время не может. Под всех не подстроишься». 

В разговоре тренер Евгений Егоров не раз подчеркнул, что никакого конфликта с руководством спорткомплекса у него нет. Напротив, директор ФОКа регулярно помогает и поддерживает спортсменов. А вот позиция некоторых чиновников тренеру не понятна. По его мнению, они совсем не заинтересованы в развитии спортивного плавания, которым хотят заниматься десятки мальчишек и девчонок.


Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.
Подписывайся и смотри новые видео первым! Будет интересно!
Наставник маленьких пловцов озвучил еще одну острую проблему — секция до сих пор не имеет официального статуса и, если говорить простым житейским языком, находится на положении любительского кружка. При этом воспитанники Егорова выступают на соревнованиях и показывают неплохие результаты. Почти у всех ребят из младшей группы 2 юношеский разряд, у старших — 2 взрослый, а некоторые — на подходе к 1 спортивному разряду. В соседнем здании с ФОКом находится ДЮСШ, на базе которой было бы логично и открыть отделение плавания. Или пойти по пути наволокских велогонщиков, которые многие годы были филиалом ивановской школы Олимпийского резерва «Спартак». Оба этих варианта устроили бы Евгения Егорова.

«Этот вопрос я решаю с лета 2017 года, когда впервые обратился к председателю Федерации плавания Ивановской области Ларисе Белиной. Но помочь она не смогла. Тогда возник вариант с открытием отделения плавания в Наволоках на базе областной ДЮСШ №8. И руководство спортшколы было «за», но в Департаменте спорта не поддержали, сославшись на то, что нет возможностей. Лично с руководителем спорта Ивановской области Лопатиным я общался по этому вопросу, но дальше разговоров дело не пошло. Из-за этого мы до сих пор в неравном положении с другими спортсменами области. В Иваново, Шуе и Вичуге плавание развивается на базе спортивных школ. А мы, при наличии бассейна, талантливых детей и заинтересованных родителей, до сих пор считаемся самодеятельностью. Поэтому наши спортсмены не могут реализовать свои права и стремления», — поясняет тренер.
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 8
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 9
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 10
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 11
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 12
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 13
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 14
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 15
  • У спортивного плавания в Наволоках перспектив нет фото 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
По просьбе Кинешемец.RU в администрации Наволок прокомментировали ситуацию. В принципе, ничего обнадеживающего мы не услышали, но приведем слова директора муниципального бюджетного учреждения социального объединения Наволокского городского поселения Ирины Солодовой:

«Эти вопросы обсуждались на всех уровнях, вплоть до Департамента спорта. И везде был отказ. У нас не дополнительное образование и не спортивная школа, а физкультурно-оздоровительный комплекс. В наши цели не входит воспитание олимпийских чемпионов. Мы оздоравливаем детей и учим их плавать. Закрывать комплекс на время детских занятий и терять посетителей мы не можем. Тем более, что и без того, мы предоставляем секции много дополнительных гарантий. Все, что в наших возможностях, мы для них делаем. В наши полномочия не входит организация филиала детско-юношеской школы, это компетенция Кинешемского района. Но они тоже ничего не сделают с тем бюджетом, какой сейчас. Поэтому больше того, что мы уже сделали для плавательной секции, мы выполнить не можем". 

Несмотря на позицию чиновников, родители детей собираются обратиться к губернатору Ивановской области. Это их последняя возможность обернуть ситуацию в свою сторону. Иначе, огромная работа, которую проделали ребята и тренер, окажется напрасной. Юные пловцы считают себя спортсменами, хотя на бумаге такими и не числятся. Они горят желанием соревноваться и побеждать за родной город, руководство которого бороться за их интересы, по всей видимости, не хочет и не будет.
Дата публикации 4 декабря 2019, 17:47
Рубрика Рубрика: Спорт
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4692
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 33
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -3 -

кинешемец - 9 декабря 2019 в 10:42

Цитата:
Да, бассейн в Наволоках грязный! В сауну по вечерам бывает захаживает такой контингент!На следующее утро сотрудники вынимали из ДЕТСКОГО бассейна использованные през...вы! Это было, я точно знаю! Сам там работал несколько лет назад. А то, что они воду из бассейна возят на анализы, то воду можно налить в бутылки и не из бассейна! Хотелось бы, чтобы СЭС сама с проверочками наведывалась туда почаще!

Да отстаньте вы все от бассейна! Дотявкаетесь, останемся ни с чем, в Вичугу придется уже ездить или в Родники. Но там условия жестче а вода вряд ли чище. В Кинешме еще неизвестно будет ли бассейн, обещаний много было и есть, а дела нет. Спасибо Наволокам за хороший и доступный бассейн!

Цитировать
 
+ 2 -

пенсионер - 9 декабря 2019 в 08:58

Да, бассейн в Наволоках грязный! В сауну по вечерам бывает захаживает такой контингент!На следующее утро сотрудники вынимали из ДЕТСКОГО бассейна использованные през...вы! Это было, я точно знаю! Сам там работал несколько лет назад. А то, что они воду из бассейна возят на анализы, то воду можно налить в бутылки и не из бассейна! Хотелось бы, чтобы СЭС сама с проверочками наведывалась туда почаще! Цитировать
 
+ 2 -

пессимист - 8 декабря 2019 в 17:30

И спортзал и спорткомплекс с басейном в Наволоках отличные , Кто хочет заниматься время находят . Естественно не в 7 часов утра , ребятне надо поспать , а не видеть во снах золотые медали , в жизни не они главное . Цитировать
 
+ -2 -

Ха - 6 декабря 2019 в 16:31

Цитата:
Видимо кто то давно не был в наволокском бассейне, при посещении сауны у всех осмотр разовый проводит медсестра прямо в сауне, а дети до 12 лет все должны предоставить справку об анализе на энтеробиоз

Прямо в сауне? На спермотоксикоз? А свои даёт осмотреть? Справки.

Цитировать
 
+ 0 -

u287522017 - 6 декабря 2019 в 16:22

Видимо кто то давно не был в наволокском бассейне, при посещении сауны у всех осмотр разовый проводит медсестра прямо в сауне, а дети до 12 лет все должны предоставить справку об анализе на энтеробиоз Цитировать
 
+ -2 -

Спортсмен - 6 декабря 2019 в 16:21

Цитата:
Идёт борьба за каждого клиента? А если вдруг, в Кинешме построят бассейн, тогда вообще пипец ему будет. Кранты! Отток клиента. Посещение упадёт вдвое... Что тогда..?

Тогда кинешемским детям, будут толстые дядьки и тетьки - предприниматели,  (которые в бассейн ходят поболтать и дрейфуют, как айсберги), пяткой в нос давать, и тренера, будут вынуждены прекращать тренировки!

А еще будет семья приходить и плавать вместе со своим чадом во время тренировки, им ведь так хочется и да, самое главное, "они ЖЕ заплатили")))

 

Цитировать
 
+ -2 -

u287522017 - 6 декабря 2019 в 16:20

Цитата:
Наволокский бассейн грязноват. Из сауны (справки в сауне не спрашивают) туда ходят чресла помочить, это уж совсем зашквар. Давно туда уже не хожу. Вичуга форэва, пока местный не построят.

 

Цитировать
 
+ 1 -

Кинешемец - 6 декабря 2019 в 15:19

Идёт борьба за каждого клиента? А если вдруг, в Кинешме построят бассейн, тогда вообще пипец ему будет. Кранты! Отток клиента. Посещение упадёт вдвое... Что тогда..? Цитировать
 
+ -3 -

4 школа - 6 декабря 2019 в 07:30

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Возим ребенка в бассейн. Пока у него секция с тренером, плаваем тоже. Если закроют бассейн, что нам остаётся? Сидеть, ждать? Я не согласен! Давайте мы тоже пойдем жаловаться, чтоб бассейн НЕ закрывали!!!

Как-то надо договариваться, он же там ни один тренер.

А я племянницу в худ гимнастику вожу, и действительно что это я на лавке сижу? Завтра вместе с ними буду заниматься, не сидеть же и ждать! 

Ну это уж кто как хочет. 

Тогда Вам первый вопрос, каких успехов достиг Ваш ребёнок в плавании? 

И второй, если он завтра перестанет плавать, и займётся каратэ, Вы с ним в паре будете стоять на тренировках? Ну на лавке то Вам сидеть не хочется и ждать... 

Цитировать
 
+ 0 -

Семья - 5 декабря 2019 в 23:01

Цитата:
Цитата:

Возим ребенка в бассейн. Пока у него секция с тренером, плаваем тоже. Если закроют бассейн, что нам остаётся? Сидеть, ждать? Я не согласен! Давайте мы тоже пойдем жаловаться, чтоб бассейн НЕ закрывали!!!

Как-то надо договариваться, он же там ни один тренер.

А я племянницу в худ гимнастику вожу, и действительно что это я на лавке сижу? Завтра вместе с ними буду заниматься, не сидеть же и ждать! 

Ну это уж кто как хочет. 

Цитировать

Выбор редакции: