23 сентября 2017, 01:36 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Электронный больничный появился в Ивановской области

Электронный больничный появился в Ивановской области
Пока не везде и на правах альтернативы.
В настоящее время жители Ивановской области при обращении в лечебное учреждение могут получить электронный больничный. Болеть по электронному документу уже изъявили желание несколько ивановцев. Вместо традиционного бумажного больничного пациентам был предоставлен талон с номером электронного больничного.

Законодательно новая форма листка нетрудоспособности вступила в силу с 1 июля 2017 года по всей территории Российской Федерации. На данном этапе электронная версия документа не заменит бумажную, работник сам выберет какой формой больничного ему воспользоваться. Для этого при обращении в лечебное учреждение пациенту необходимо дать письменное согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности, который имеет такую же юридическую силу, как и его бумажный прототип.
Формирование электронного документа подразумевает работу в специализированных сервисах ФСС. Для этого страхователю и лечебному учреждению необходимо стать участником информационного взаимодействия. В течение года все страхователи и лечебные учреждения региона (в т.ч. коммерческие) будут подключены к данной системе.

В настоящее время для отработки сервиса и апробации электронной версии больничного определен ограниченный круг участников взаимодействия. К информационной системе подключено несколько крупных работодателей — Управление федеральной почтовой связи Ивановской области, УПФР в городских округах Иванове, Кохме и Ивановском муниципальном районе, ПАО «Швейная фабрика «Айвенго» и др.

На текущей неделе больничный можно оформить в трех лечебных учреждениях:
1.ОБУЗ «Кохомская городская больница»;
2.ОБУЗ «Кардиодиспансер»;
3.ФМБУ «МЦ «Решма» ФМБА России.

Как было выше сказано, больничный в электронном виде оформляется с письменного согласия пациента. Сотрудник лечебного учреждения из электронной системы Фонда получает номер документа, заполняет соответствующие разделы, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и отправляет листок обратно в систему Фонда. Работник получает информацию о номере выданного листка нетрудоспособности в виде талона, сообщает номер листка нетрудоспособности работодателю. Последний в свою очередь находит листок нетрудоспособности, заполняет свою часть больничного, подписывает электронной подписью и направляет в систему Фонда и далее оплачивает больничный.

Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента оформления до выплаты по нему пособия будет доступным через личные кабинеты работника и работодателя на сервисе Фонда социального страхования РФ – cabinets.fss.ru. 
Дата публикации 13 июля 2017, 11:00
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1149
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

u381784590 - 13 июля в 20:20

Комментарий от заблокированного пользователя
 
+ -1 -

u702277148 - 13 июля в 11:33

Комментарий от заблокированного пользователя

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?