Кинешемский район присоединился к акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Специалисты областного центра СПИД провели профилактические беседы с населением и медработниками.
В рамках ежегодной Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» специалисты ивановского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями посетили Кинешемский район. В ходе мероприятия в Наволоках состоялись встречи с работниками ООО «Приволжская компания» и медицинским персоналом «Кинешемской ЦРБ».
 
«На сегодняшний день нет ни одной страны, где бы не были зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции. В мире зарегистрировано почти 80 миллионов человек пораженных этой инфекцией, из них 37 миллионов умерло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Если говорить о Российской Федерации, то ситуация тоже не очень благоприятная. На 31 декабря прошлого года было зарегистрировано 1 326 239 человек с ВИЧ-инфекцией. Но это официальная статистика, а мы с вами прекрасно понимаем, что у многих граждан не выявлено это заболевание и истинная цифра будет намного больше», — рассказала Ирина Щуренкова, заведующая отделом профилактики Центра.
Как выяснилось, в стране лидируют Иркутск, Ханты-Мансийск, Самара, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Ивановская область по-прежнему является неблагополучным регионом и последние годы неизменно занимает 2 место в Центральном федеральном округе, лишь незначительно уступая Твери по пораженности. Всего в нашем регионе зарегистрировано более 10 тысяч инфицированных, и каждый месяц выявляются 50-60 новых случаев. В регионе наиболее поражены ВИЧ-инфекцией люди в возрасте 25-49 лет — самая трудоспособная часть населения, являющаяся опорой общества. При этом сейчас наблюдается тенденция повышения возраста пациентов, среди которых есть люди старше 70 лет.

Большинство ВИЧ-инфицированных в регионе — мужчины (57,9 %).
 
«Существуют четыре основных пути передачи ВИЧ-инфекции: инъекционный, половой, через нестерильные медицинские инструменты и от матери к ребенку. Инъекционные наркотики сейчас не основной путь, но именно с него и начиналась эпидемия на территории Ивановской области, когда среди наркопотребителей появились первые случаи заболевания. На сегодняшний день болезнь вышла в общую популяцию и основной путь передачи — половой. Еще возможно заражение от больной матери к ребенку, когда мама в период беременности не обследуется или при выявлении ВИЧ-инфекции не начинает своевременно лечение. А вот при рукопожатии, поцелуях, объятиях, использовании общей посуды, посещении бассейнов и укусах насекомых совершенно исключено заражение», — рассказала Ирина Аполлоновна.
Только в текущем году более 60% обратившихся в СПИД-центр были инфицированы именно при гетеросексуальных контактах, в то время как при гомосексуальных — менее 0,8%. Среди зараженных инъекционным путем (преимущественно при употреблении наркотиков) — 22,3%, от матери к ребенку  — 0,4%. Как пояснили в специалисты, очень хороших показателей удается достичь, когда женщина начинает получать терапию до наступления беременности. Так,  с начала года у ВИЧ-инфицированных женщин состоялось  55 родов. В 54 случаях были проведены все 3 этапа профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.

По заболеваемости в области лидируют г.о.Кохма, Ивановский район, Тейковский район, Приволжский район, Кинешма и Кинешемский район. 

Так, в Кинешме зарегистрирован 1061 инфицированный. Только в прошлом году было выявлено 98 человек с позитивным ВИЧ-статусом.
Чтобы изменить эпидситуацию, специалисты СПИД-центра регулярно проводят выездные мероприятия, профилактические беседы с населением и акции с проведением экспресс-тестирования. Так, во встречи с работниками ООО «Приволжская компания» было проведено анонимное анкетирование, чтобы выяснить степень информированности о ВИЧ-инфекции и ее профилактике. Все желающие смогли пройти тестирование на ВИЧ.

Как отметил главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по проблеме ВИЧ Александр Щуренков, самое главное — своевременно выявить это заболевание. Ведь, чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение, дольше и полноценнее жизнь. Но, к сожалению, более 40% людей обращается в СПИД-центр  на поздних стадиях заболевания, когда уже разрушается иммунная система и появляются вторичные заболевания, связанные со снижением работы иммунной системы. На этой стадии антиретровирусная терапия уже не столь эффективна.

Чтобы оперативно диагностировать заболевание, существуют экспресс-тесты по крови и по слюне, которые позволяют самостоятельно провериться на ВИЧ. При этом по околодесневой жидкости очень высокий процент достоверности результата — от 94%. Его можно использовать и по капле крови или плазмы. В этих случаях 100% достоверный результат.
Следует помнить, что на ранних стадиях ВИЧ-инфекция может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить обследование. Все желающие могут совершенно бесплатно пройти обследование в поликлинике по месту жительства. Конфиденциальность полученной информации гарантируется. А чтобы сделать эту процедуру еще удобнее, руководством Кинешемской ЦРБ было принято решение об упрощении этой процедуры. Уже в ближайшее время любой желающий сможет пройти тестирование, записавшись в регистратуре или взяв талон в инфомате. Направление терапевта более не будет необходимо.

Завершилась рабочая поездка посещением администрации Наволокского городского поселения, где состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы профилактики ВИЧ-инфекции на территории Кинешемского муниципального района». Участники круглого стола выразили заинтересованность в продолжении совместной работы по информированию населения и профилактике ВИЧ-инфекции. 

Получить подробную информацию о ВИЧ-инфекции, задать интересующие вас вопросы можно по телефонам доверия областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: 8(4932)30-04-29, а также через интернет (сайт ivspeedcentr.ru, адрес электронной почты — e-mail: ivspeedcentr@mail.ru).

 

Адрес Центра: 153000, город Иваново, улица Станко, дом 29, телефон 8(4932)48-24-50, 30-04-22, 30-04-29. Сотрудники Центра гарантируют конфиденциальность информации.


РУБРИКА: Здравоохранение
Автор: Марина Сургина