15 ноября 2018, 13:16 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

К московским строителям детского сада в Кинешме есть вопросы

К московским строителям детского сада в Кинешме есть вопросы
ООО «БСИ» имеет предел по контрактам в 60 миллионов.
Кинешемец.RU информировал читателей о постоянном переносе срока аукциона на достройку детского сада на улице Гагарина и сложностях с поиском подрядчика. В администрации не скрывали, что не находилось желающих достраивать объект по скорректированному ПСД в 98 миллионов рублей. Потенциальные подрядчики уходили после оценки объемов работ один за другим. Между тем, областные деньги выделены, сроки их освоения поджимали, вырисовывалась вполне реальная возможность не выполнить поручение губернатора Станислава Воскресенского завершить работы до конца 2018 года.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области 13 августа подвел итоги аукциона на право заключения контракта по максимальной цене в 98 миллионов рублей с московским ООО «БСИ».


Уже вскоре местные власти рапортовали о начале работ, а сам подрядчик выразил уверенность в их завершении в декабре текущего года. И только позднее начали «всплывать» определенные моменты и факты вокруг московской фирмы, чудесным образом взявшейся за объект, когда другие от него отказались.

К московским строителям детского сада в Кинешме есть вопросы фото 2

Прежде всего, выяснилось, что до прихода в Кинешму деятельность ООО «БСИ» стала предметом разбирательства в суде Москвы. Как следует из материалов дела, между ООО «БСИ» (подрядчик) и ООО «СтайлЛюкс» (заказчик) был заключен договор подряда, согласно которому подрядчик обязывался по заданию заказчика выполнить комплекс строительно-монтажных работ по возведению утепленных модулей в количестве 44 штук. Однако, Общество не завершило выполнение работ и заказчик обратился в суд. Решением суда с «БСИ» взысканы более 2,5 миллионов рублей.


Из открытых источников известно, что ООО «БСИ» зарегистрировано в 2013 года в Москве. Основным видом деятельности является «Подготовка строительной площадки», кроме этого, зарегистрировано еще 11 дополнительных видов деятельности. Уставной капитал фирмы — 10 тысяч рублей, а среднесписочная численность сотрудников всего 2 человека. К работе по достройке детского сада в Кинешме организация привлекла бригаду выходцев из Средней Азии, которые разместились и проживают в общежитии на улице Правды.


Обращает на себя внимание и финансовое положение строительной фирмы. Согласно документам чистая прибыль за 2017, 2016 и 2015 всего 431 000 рублей. Контракт в Кинешме — 98 миллионов. Неплохой заказ для небольшой организации с двумя сотрудниками.

К московским строителям детского сада в Кинешме есть вопросы фото 3
И, пожалуй, самый неясный во всей этой истории момент. Как писалось выше, кроме ООО «БСИ» никто не пожелал участвовать в аукционе, он, естественно, не состоялся и контракт был заключен с единственным участником по максимальной стоимости.

С 1 января 2009 года в Российской Федерации взамен строительных лицензий введено саморегулирование (СРО) в области строительной деятельности. Это означает, что для строительства зданий и сооружений строительным организациям необходимо стать членом СРО.


Интересующее всех кинешемцев Общество с ограниченной ответственностью «БСИ» только 19 июля 2018 года стало полноправным членом СРО. Само заявление о вступлении подано 12 июля, то есть буквально за месяц до подведения итогов аукциона. Одним словом, пока аукцион неоднократно переносили, «БСИ» готовило документы о вступлении в СРО. Согласитесь, вопросы к столь спешной процедуре есть.

К московским строителям детского сада в Кинешме есть вопросы фото 4
Однако, стать членом СРО — это еще не означает автоматическое участие в любых конкурсах и аукционах.

Чтобы застраховаться от разного рода мошенников на строительном рынке, обязательным элементом функционирования системы СРО является компенсационный фонд саморегулируемой организации. Требования к компенсационному фонду варьируются от профессиональной и предпринимательской деятельности членов.


Для этого установлен минимальный размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена СРО в строительстве, выразившего намерение принимать участие в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров. Напомним, что поиск подрядчика на детский сад на Гагарина проходил именно на конкурсной основе.


Так вот, минимальный размер взноса ООО «БСИ» в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств составляет 200 тысяч рублей. Что это значит? Согласно требованиям к СРО, такая сумма допускает участие той или иной организации к работам, если стоимость по договорам не превышает 60 миллионов рублей. А детский сад на Гагарина — это почти 100 миллионов. Есть и решение правления ООО «БСИ» №96 от 09.08.2018 года, где так и указано, что «размер обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров (уровень ответственности) не превышает 60 миллионов рублей».


Чтобы получить второй уровень по данному критерию СРО и возводить объекты до 500 миллионов (под которые и попадает детский сад на ул. Гагарина), размер взноса составляет не 200 тысяч, а 2,5 миллиона рублей. С учетом суда и финансового положения — сумма для организации огромная.

К московским строителям детского сада в Кинешме есть вопросы фото 5

Чтобы прояснить ситуацию, каким образом фирма, имея не самую лучшую репутацию и ограниченная в допуске к строительным объектам свыше 60 миллионов рублей, была допущена к аукциону и стала в итоге подрядчиком Кинешемец.RU направил запросы в администрацию Кинешмы и в Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области.


Желание властей выполнить поручение губернатора понятно, но и закон никто не отменял. Новый детский сад для Кинешмы — как глоток свежего воздуха. О нем говорят и его ждут уже несколько лет. Но, к сожалению, печальный опыт с предыдущим подрядчиком знакового для города строительства, что называется, перед глазами… Закладки капсул в фундамент, почетные гости, обещания. В итоге, подрядчика и след простыл. Поэтому, крайне важно, чтобы на этот раз все прошло без неожиданностей и внезапного увеличения смет в конце года или вовсе остановки стройки. Помочь в этом может лишь тотальный контроль со стороны всевозможных инстанций: от общественных организаций до правоохранительных органов.


Городское управление строительства объявило аукцион для определения подрядчика по оказанию услуг по осуществлению строительного контроля за ходом выполнения работ на строительстве детского сада в Кинешме. В результате победителем признано ООО «Инженерные проекты», предложившее цену контракта чуть более 480 тысяч рублей, что почти в 4(!) раза меньше начальной цены в 1,9 миллионов рублей. Такое существенное снижение стоимости с одной стороны хорошо, а с другой вызывает новые вопросы...

Вполне вероятно, что вопросы и сомнения, поставленные в данном материале развеют ответы на запросы.

Справка Кинешемец.RU

 Саморегулируемая организация (СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (СРОС) в соответствии с Градостроительным кодексом РФ — это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Дата публикации 4 октября 2018, 19:50
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4508
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 26
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -1 -

пессимист - 10 октября в 05:15

Цитата:

   Я полагаю уважаемый вы хотели, но засмущались признести слово "го-но", во многом с вами соглашусь, я мало чем отличаюсь от Вас и от большинства людей вокруг, не пойму только какое это имеет отношение к делу? 

 

Да ну что вы , оптимист я точками обозначил . Хотя надо было так и написать .

Цитировать
 
+ 0 -

оптимист - 9 октября в 22:16

   Я полагаю уважаемый вы хотели, но засмущались признести слово "го-но", во многом с вами соглашусь, я мало чем отличаюсь от Вас и от большинства людей вокруг, не пойму только какое это имеет отношение к делу? 

 

Цитировать
 
+ -1 -

пессимист - 9 октября в 20:08

Цитата:
Цитата:
Цитата:
  Я очень надеюсь, что порядок в этом гадюшнике наведет новый губернатор, он может, если выберет конечно не обогащение, а карьеру.

Давно не доверяю оптимистам .

  Да и ладно ... нам оптимистам оно по .... по барабану

Очень приятно это слышать . Значит вы не совсем ........ . И в вас ешё можно верить .

Цитировать
 
+ -1 -

оптимист - 9 октября в 19:58

Цитата:
Цитата:
  Я очень надеюсь, что порядок в этом гадюшнике наведет новый губернатор, он может, если выберет конечно не обогащение, а карьеру.

Давно не доверяю оптимистам .

  Да и ладно ... нам оптимистам оно по .... по барабану

Цитировать
 
+ 1 -

пессимист - 9 октября в 19:39

Цитата:
  Я очень надеюсь, что порядок в этом гадюшнике наведет новый губернатор, он может, если выберет конечно не обогащение, а карьеру.

Давно не доверяю оптимистам .

Цитировать
 
+ 0 -

оптимист - 9 октября в 19:31

  Я очень надеюсь, что порядок в этом гадюшнике наведет новый губернатор, он может, если выберет конечно не обогащение, а карьеру. Цитировать
 
+ 0 -

пессимист - 9 октября в 18:54

Цитата:

  В нашей области ( в других не скажу), сложилась такая традиция т.с. еще при Мене ... большие деньги которые выделяются областью, они не для того что бы чего то строить, а для того что бы возвращаться в виде откатов, львиная доля возвращалась в иваново, чего то оставалось сдесь, под это выстраивалась вертикаль местной власти, т.е. "свои" люди на ключевых, денежных местах, хозяин области поменялся а эта вертикаль, она осталась, их тосуют между организациями и городами, но мало что меняется, хозяин может и ушел но аппетиты и привычки властей остались.

   Аппетиты такие, что процентов 80-90 отмывается, это вам не то, что когда то раньше, когда Назаров тоже любил принимать разнообразные подношения от предпринимателей, за содействие т.с., то были копейки от общих сумм, денег хватало, город строился, преображался, мы все это имели счастье лицезреть, теперь масштабы другие, теперь мы гнием и будем гнить сколько бы денег на нас не выделяли.

  Примеров этому масса .. начиная от программы капитального ремонта ветхого жилья, заканчивая мостом, садиком и пр.

  По программе ремонта ветхого жилья я сам лично щитал на примере своего дома, потрачено на материал и труд "строителей" не более 100 т.р. при  сметной стоимости больше 1.5 миллионов, т.е. они уложились аж в 5% от выделенных средств, и как мне тогда заявила одна дама из небезизвестного "Жилищника" на законный вопрос "ВЫ ЧЕГО ВООБЩЕ НАПРОЧ ОХ-ЛИ?", что мол ты не думай, что это мы сдесь все украли .... это усе туда пойдет и показала пальцем в небо.

  Вот поэтому у нас все как то так .......

Вот им - указываю пальцем в небо - хребёт и нужно в первую очередь ломать .

Цитировать
 
+ 1 -

123 - 9 октября в 18:41

Цитата:
Цитата:
Цитата:
что такое уставной капитал 10 тыс рублей?

   Это ничего не означает, это минимальная сумма необходимая для того что бы зарегистрировать юр. лицо.  Это не хорошо не плохо, большинство юр. лиц имею такой уставной капитал при их регистрации.

У меня - не бизнесмена - даже не возникало бы вопроса - доверять или нет .

  Вы только не подумайте, что они не понимаю кому и зачем "доверяют", если эти "организации" приходиться не просто допускать, а еще и протаскивать

Цитировать
 
+ 1 -

111 - 9 октября в 18:28

  В нашей области ( в других не скажу), сложилась такая традиция т.с. еще при Мене ... большие деньги которые выделяются областью, они не для того что бы чего то строить, а для того что бы возвращаться в виде откатов, львиная доля возвращалась в иваново, чего то оставалось сдесь, под это выстраивалась вертикаль местной власти, т.е. "свои" люди на ключевых, денежных местах, хозяин области поменялся а эта вертикаль, она осталась, их тосуют между организациями и городами, но мало что меняется, хозяин может и ушел но аппетиты и привычки властей остались.

   Аппетиты такие, что процентов 80-90 отмывается, это вам не то, что когда то раньше, когда Назаров тоже любил принимать разнообразные подношения от предпринимателей, за содействие т.с., то были копейки от общих сумм, денег хватало, город строился, преображался, мы все это имели счастье лицезреть, теперь масштабы другие, теперь мы гнием и будем гнить сколько бы денег на нас не выделяли.

  Примеров этому масса .. начиная от программы капитального ремонта ветхого жилья, заканчивая мостом, садиком и пр.

  По программе ремонта ветхого жилья я сам лично щитал на примере своего дома, потрачено на материал и труд "строителей" не более 100 т.р. при  сметной стоимости больше 1.5 миллионов, т.е. они уложились аж в 5% от выделенных средств, и как мне тогда заявила одна дама из небезизвестного "Жилищника" на законный вопрос "ВЫ ЧЕГО ВООБЩЕ НАПРОЧ ОХ-ЛИ?", что мол ты не думай, что это мы сдесь все украли .... это усе туда пойдет и показала пальцем в небо.

  Вот поэтому у нас все как то так .......

Цитировать
 
+ 1 -

пессимист - 9 октября в 18:04

Цитата:
Цитата:
что такое уставной капитал 10 тыс рублей?

   Это ничего не означает, это минимальная сумма необходимая для того что бы зарегистрировать юр. лицо.  Это не хорошо не плохо, большинство юр. лиц имею такой уставной капитал при их регистрации.

У меня - не бизнесмена - даже не возникало бы вопроса - доверять или нет .

Цитировать