Кинешма не справляется с мусорной проблемой

Контейнеров для сбора крупногабаритных отходов днём с огнём не найдёшь.
В редакцию Кинешемец.RU поступил вопрос от одного из жителей города. Мужчина поинтересовался, каким образом в городе производится сбор крупногабаритного мусора, кто отвечает за его вывоз и почему так редки на кинешемских улицах специальные контейнеры.
— Я занимался ремонтом квартиры, у меня ежедневно накапливались нестандартные отходы, я выносил их временно во двор, скажем так, складировал, чтобы затем переместить на помойку. Кое-где в городе видел большие металлические бункеры для сбора «крупногабаритки», но в районе нашего дома таких нет. Пришлось нанимать машину и самому вывозить двери, окна, коробки и прочий уже ненужный хлам. В связи с такой несправедливостью, мне стало интересно, а каким образом у нас в Кинешме решается проблема негабарита? Должны ли быть специальные контейнеры и, если должны, то кто их обязан устанавливать? — Спросил горожанин по имени Андрей.

Кинешемец.RU обратился за разъяснениями в исполнительно-распорядительный орган власти. Как сообщил заместитель главы администрации Алексей Волков, в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа Кинешма, утверждёнными решением городской Думы городского округа Кинешма от 25 июня 2014 года № 68/674, крупногабаритными отходами называется вид твёрдых коммунальных отходов, к которым относится мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое, размер которых не позволяет осуществить их накопление в контейнерах.
— В соответствии с пунктом 275 вышеуказанных Правил контейнеры и контейнерные площадки твёрдых коммунальных отходов очищаются от мусора, крупногабаритных отходов, содержатся в чистоте и порядке их владельцами. Постановлением администрации городского округа Кинешма от 10 сентября 2015 года №2090п утверждена Генеральная схема очистки города. Сбор КГО производится в бункеры-накопители вместимостью до 12 кубических метров, которые устанавливают на специальной площадке, — разъяснил Алексей Геннадьевич.

Площадка для бункера должна иметь твёрдое покрытие и находиться в непосредственной близости от проезжей части дороги. Её располагают на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов. Вокруг площадки устраивают зелёные насаждения. Размер выбирают с учётом габаритов бункеров-накопителей и условий подъезда автомобиля при его замене. Подъезд к площадке, как и она сама, должны быть освещены. Бункер-накопитель также может устанавливаться на контейнерной площадке для сбора ТБО при наличии свободной площади.
— Вывоз КГО производится по графику, согласованному с жилищной организацией и утверждённому транспортной организацией, осуществляющей их вывоз, а также по заявкам жилищных организаций. Сжигать КГО на территории домовладений запрещается, — напомнил замглавы.

Ответ властей абсолютно понятен, логичен и чётко разъясняет кто и за что отвечает, только вот владельцы площадок, а как правило ими являются управляющие компании, не спешат устанавливать бункеры на своих территориях, чтобы жители, оплачивающие вывоз коммунальных отходов могли беспрепятственно пользоваться всеми благами цивилизации. Если прокатиться по городу и взглянуть на площадки для сбора мусора, то, за редким исключением, увидишь рядом с ними ямы со старой мебелью или другими предметами быта, горы наваленных веток, неухоженную территорию и колеи, превращающиеся в дождливую погоду в непролазную грязь. Что уж говорить про специальные бункеры-накопители? Одна надежда — может быть новый глава города обратит внимание на многолетнюю нерешаемую проблему и заставит местных игроков на мусорном и жилищном рынках качественно исполнять свои обязанности.


РУБРИКА: ЖКХ и благоустройство
Автор: Полина Галкина