28 июля 2017, 01:43 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Мусор по-новому: про контейнеры и договоры

Мусор по-новому: про контейнеры и договоры
Новая система обращения с ТКО в вопросах и ответах.
С 1 июля в Ивановской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), целью которой является наведение порядка в сфере обращения с отходами. На вопросы жителей отвечает генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.

Нам говорят, что платить за мусор мы теперь должны региональному оператору. А за что мы платим? Где договор, где условия, кто будет отвечать, если мусор не вывезут?

Проект договора мы разослали всем юридическим и физическим лицам – потребителям услуги по обращению с ТКО еще в феврале этого года. Если вы по каким-либо причинам не получили проект этого договора, вы можете обратиться в территориальное отделение регионального оператора. Кроме того, с договором можно ознакомиться на нашем сайте. Если у вас будут возникать вопросы, то всю интересующую вас информацию можно получить в территориальном отделении регоператора или по многоканальному телефону 8-800-100-71-90 (звонок бесплатный).


Раньше мы платили за вывоз мусора управляющей компании. Теперь будем платить региональному оператору. Это будет отдельная квитанция? 

В соответствии с Жилищным кодексом РФ региональный оператор по обращению с ТКО должен заключить договор с управляющими компаниями и ТСЖ о предоставлении услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. То есть, как и раньше, вам будет приходить счет за жилищно-коммунальные услуги, просто в этом счете появится новая строчка, где будет, в том числе, приведен расчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов для вашей квартиры.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании примут решение о заключении прямых договоров с региональным оператором, то региональный оператор будет присылать отдельную квитанцию на оплату своих услуг. Отдельные квитанции получат и жители частного сектора.

Должны ли управляющие компании с 1 июля снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья? Ведь теперь за вывоз мусора будет отдельный платеж?

Безусловно, управляющие компании и ТСЖ с 1 июля должны снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья, если плата за вывоз мусора была включена в плату за эту услугу. Если плата за вывоз мусора начислялась в отдельной строке, то с 1 июля должен измениться принцип начисления и тариф. В любом случае, все эти изменения должны быть отражены в вашей квитанции.

Губернатор Павел Коньков на совещании 22 июня рекомендовал надзорным органам особенно внимательно отнестись к этому моменту и проследить за тем, чтобы управляющие компании не начисляли лишних платежей. В случае если вы заметили подобное нарушение и управляющая компания отказалась сделать вам перерасчет, вам следует обратиться с жалобой в органы муниципального жилищного контроля или в Ивгосжилинспекцию.

Кто теперь отвечает за контейнерные площадки во дворах и за то, что там творится?

По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Давайте рассмотрим конкретные ситуации. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.). 


Что касается частного сектора, то на сегодняшний день этот вопрос окончательно не решен. Пока принято такое решение: до урегулирования этого вопроса на законодательном уровне за состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

Однако хочу подчеркнуть: если при загрузке мусора из контейнеров часть отходов высыпалась, его обязан убрать перевозчик. То есть рабочие должны немедленно подобрать просыпавшийся мусор и обеспечить таким образом порядок на контейнерной площадке. При наличии жалоб от жителей на то, что рабочие неаккуратно перегружают мусор из контейнеров, оставляя после себя рассыпавшиеся отходы, мы будет требовать от компании-перевозчика предоставить фотографии контейнерной площадки до и после вывоза мусора. Надеемся на помощь жителей в контроле за действиями компаний-перевозчиков.

Я живу в частном секторе. Как узнать, когда у нас будут вывозить мусор?

В начале июля мы сделали рассылку уведомлений жителям частного сектора. В этих уведомлениях мы сообщали обо всех изменениях, которые произошли в системе сбора и вывоза ТКО с 1 июля, а также о том, каким образом будет производиться вывоз мусора. Если в данном районе муниципальные власти выбрали способ накопления отходов в контейнерах, то вам должно было прийти сообщение, где находится контейнерная площадка. Если же сохранился бесконтейнерный способ, то вам должно было прийти уведомление, по каким дням недели и в какое время будет осуществляться вывоз ТКО. 

Если же по каким-то причинам вы не получили этого уведомления, то всю информацию можно получить при обращении в ваше территориальное отделение или районный участок Регионального оператора по обращению с ТКО. Также можно позвонить по многоканальному телефону 8-800-100-71-90 (звонок бесплатный) и получить консультацию по всем интересующим вас вопросам, связанным с ТКО.
Дата публикации 17 июля 2017, 16:24
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Версия для печати
Просмотров: 2404
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 13
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

u944885322 - 25 июля в 18:40

Ну насмешили, управляющие организации убавят тарифы на содержание, а в их обязанность включают уборку территории возле мусорных контейнеров. Так что граждане - товарищи не дождетесь понижения, а наоборот скорее всего будет повышение. Все на то и заточено что бы с нас денежки тянуть самым наглым способом, Зря что ли чиновникам эта служба регионального оператора понадобилась и чего спрашивается он оперировать из Иванова  допустим в Кинешме или в Пучеже будет? Будет просто сидеть и зряплату получать, а мы ему ее оплачивать.. Цитировать
 
+ 1 -

Александр - 22 июля в 09:05

Контейнеры поставили на краю сосновой рощи по улице Рубинского. А площадку обустроить несудьба? Ветер, животные и птицы разнесут мусор по округе. Собирать потом кто будет? Как всегда через одно место, администрация города понятно на суботник агитировать народ будет. Цитировать
 
+ 2 -

Позор - 18 июля в 22:44

За что платить?!! Операторы ничего не могут пояснить вообще!!! Отправляют на улицу Некрасова. А если человек инвалид?! 

Это правда. Сказали деньги все равно придется платить... за неоказанную услугу. Безобразие!!!

Власти, але!!! Весь город в мусоре бл. Пер. Дунаевского весь погряз в мусоре. Контейнеры перепоолнены. Позорище!!! Примите меры!!!

Цитировать
 
+ 3 -

Ул. Чапаева - 18 июля в 19:50

Цитата:
А у нас вообще ничего не известно. Мусор по всему частному сектору собаки и вороны растащили. Договор в глаза не видели. Места и дни сбора мусора неизвестны. Контейнерами и не пахнет. За что платить?!! Операторы ничего не могут пояснить вообще!!! Отправляют на улицу Некрасова. А если человек инвалид?! 

Это правда. Сказали деньги все равно придется платить... за неоказанную услугу. Безобразие!!!

Цитировать
 
+ 6 -

Поповка - 18 июля в 16:33

А у нас вообще ничего не известно. Мусор по всему частному сектору собаки и вороны растащили. Договор в глаза не видели. Места и дни сбора мусора неизвестны. Контейнерами и не пахнет. За что платить?!! Операторы ничего не могут пояснить вообще!!! Отправляют на улицу Некрасова. А если человек инвалид?!  Цитировать
 
+ 6 -

шелмимо - 18 июля в 16:10

Цитата:
Видимо придется из своего кармана кормить еще одну паразитирующую структуру. Интересно сколько еще структур могут придумать наши чиновники?

пока у Вас денег будет хватать на поддержание штанов... дальше если повезёт вы не отправитесь в утиль а перейдёте в протестный потенциал.  Но пока их будут плодить столько сколько смогут. пока с обратной строны с вилами не на начнут ходить)

Цитировать
 
+ 10 -

u944885322 - 18 июля в 12:32

Видимо придется из своего кармана кормить еще одну паразитирующую структуру. Интересно сколько еще структур могут придумать наши чиновники? Цитировать
 
+ 8 -

гагарин - 18 июля в 09:57

Надо брать с хохлов пример. Если будет бардак то всю администрацию и депутатов в мусорные баки каждого вниз головой. И пусть готовятся сразу т.к. из этого ничего не получится. У семи нянек дитя без глазу. Или к подъезду к ихнему носить мусор, я буду к Батину он близко от меня )) Цитировать
 
+ 2 -

шелмимо - 18 июля в 09:41

кстати Ивановское СМИ провело некоторое расследование как это так получилось. Весьма занятно...весьма. http://www.ivanovonews.ru/column-editor/detail.php?id=817790 Цитировать
 
+ 6 -

шелмимо - 18 июля в 09:40

забавно, в одностороннем поредяка фактически приняли всю эту "поднаготную". Хочешь-не хочешь а ценник получать будет от регионального оператора, где опрос проводился, жители вообще с эти согласны? не известно. А вот как это ваыглядит со стороны:

Образовывается ОООшка как прокладка, которая типа "будет разруливать" проблемы жкх, координировать работу МУП служб.

заключает с МУпами договора на более интересных для неё условиях

и стрижёт барыши.

ТАДАм...профит, это просто "мега супер бизнес проект". Иновации и умная экономика в действии)))

Цитировать

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?