28 июля 2017, 01:42 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Мусор по-новому: зачем и почему

Мусор по-новому: зачем и почему
С 1 июля введена новая система обращения с отходами.

С 1 июля в Ивановской области принципиально изменилась система обращения с отходами: теперь за все вопросы в этой сфере отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

 Что это за система, почему областные власти решили ее ввести, какие плюсы и минусы она принесет жителям региона?


Попробуем разобраться.


Все условия и правила новой системе четко прописаны в федеральных нормативных актах и в областном законе «Об отходах производства и потребления на территории Ивановской области». Переход на новую систему обращения с ТКО связан с требованиями федерального законодательства (89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Ивановская область оказалась в числе первых субъектов РФ, которые перешли на новую систему обращения с ТКО. Как отметил губернатор Павел Коньков, это дает определенные преимущества в виде субсидий из федерального бюджета. Правительство Ивановской области планирует направить эти средства на ликвидацию многочисленных стихийных свалок, которые в нашем регионе встречаются буквально на каждом шагу. В результате через несколько лет мы сможем забыть про заваленные мусором леса, поля и берега рек и про незаконные полигоны ТБО, которые регулярно горят.
 

Один отвечает за всё.


Суть новой системы: в регионе должен быть один ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО. Раньше, напомним, за вывоз мусора из многоквартирных домов отвечали управляющие компании и ТСЖ, они заключали договоры с мусоровывозящими компаниями по неизвестно кем определяемым тарифам, часто «прятали» эти платежи в квитанциях в строчке «Содержание и текущий ремонт жилья». А мусоровывозящие компании, особенно в муниципальных районах, могли, чтобы сэкономить на захоронении ТКО, не вывозить мусор на специальные полигоны, а просто вываливать их в лесу или на обочине дороги. Теперь эти «художества» прекратятся, поскольку региональный оператор будет отвечать за весь процесс. А тарифы на вывоз и захоронение мусора будут контролироваться департаментом энергетики и тарифов: именно это структурное подразделение правительства области, основываясь на федеральных методиках, утверждает, сколько мы с вами будем платить за вывоз мусора, досконально проверяя все доходы и расходы регионального оператора.

Один из самых главных моментов новой системы обращения с ТКО – это организация вывоза мусора из частного сектора. Раньше жители частного сектора могли и не заключать договоры на вывоз мусора. В результате чуть ли не у каждой деревни появлялся эдакий «мини-полигон», куда местные жители сваливали свои отходы, не задумываясь о последствиях и о том вреде, который они наносят природе. А жители частного сектора, расположенного в городах, нередко устраивали свалки в оврагах или на обочинах. Или же выбрасывали свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, расположенных рядом. В результате на контейнерных площадках возникали навалы мусора, жители возмущались и скандалили с управляющей компанией. А когда начинали разбираться, выяснялось, что во всем виноваты не коммунальщики, а нерадивые соседи, которые считают, что имеют право вывозить мусор за чужой счет. Теперь таких проблем не будет: региональный оператор обязан организовать регулярный вывоз ТКО из частного сектора и сельских населенных пунктов. Как рассказывает гендиректор регоператора Надежда Гришина, по желанию жителей может быть организован как бесконтейнерный сбор отходов (когда в определенный день недели приезжает мусоровоз и забирает у жителей пакеты с мусором), так и сбор в контейнеры. В этом случае муниципалитет должен определить место размещения контейнерной площадки, а региональный оператор – обеспечить эту площадку контейнерами.

Больной вопрос.


Самый проблемный вопрос новой системы обращения с ТКО – это размер платы за вывоз мусора и изменение системы начисления платежей. Принцип начисления действительно изменится: если раньше жители многоквартирных домов платили исходя из площади квартиры, то теперь будут платить, исходя из количества людей, прописанных в квартире (в частном секторе всегда платили за вывоз мусора именно по такому принципу). Определенная логика здесь есть: ведь мусорят не квадратные метры, а люди. Подобным образом начислялась плата за вывоз мусора и во времена СССР, когда на улицах и в лесах было гораздо чище. 
Размер платы будет единым для всех городов и районов области и составит 88,72 рубля в месяц. Тариф на услугу по обращению с ТКО — 492,9 рублей за кубометр (с учетом НДС). Самый серьезный рост ожидает жителей областного центра – для них тариф вырастет на 22%. Зато для ряда районов он существенно снизится, например, в Гаврилово-Посадском районе – на 52%, в Пестяковском – на 57%, в Верхнеландеховском – на 50,6%, в палехском – на 47%. В правительстве Ивановской области подчеркивают, что на услугу по обращению с ТКО распространяются все льготы и субсидии, которые есть для прочих коммунальных услуг. 

По всем вопросам, возникающим в связи с введением новой системы обращения с отходами, звоните на «горячую линию» регионального оператора по обращению с ТКО: 
8-800-100-71-90 – многоканальный телефон (звонок бесплатный).

Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в Департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8-800-100-16-60 (звонок для граждан бесплатный).
Дата публикации 7 июля 2017, 12:01
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Версия для печати
Просмотров: 1377
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 4
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 11 -

стенька - 7 июля в 13:50

Сдается, что все это работает под крышей МЕНя, не зря приезжал вел сладкие речи, а наш  г-р и уши распустил Цитировать
 
+ 17 -

g.caliostro - 7 июля в 13:41

Как, однако, разумно! Действительно, не квадратные метры мусорят... А тогда почему за тех.обслуживание газового оборудования, уборку придомовой территории и уборку лестничных клеток плату начисляют с квадратных метров? И, что самое развеселое - на лифте тоже ездят наши с вами квадратные метры!! Цитировать
 
+ 14 -

агент125 - 7 июля в 13:37

итата:
вообще больше похоже на прокладку для поднятия бабла...ведь цирфа  получается не маленькая на 1 млн жителей! Т.к. "условно смотрящий за всеми" заключил договора с теми же мупами за вывоз мусора например. По расценкам ниже чем у них были установлены тарифы. Иными словами прокладка будет осуществлять капитализацию как посредник, только мужикам что честно работают от этого тепло не станет.

Вся эта сфера криминализирована,раньше крышевали бизнесменов,а сейчас правительство отдало бандитам всю коммуналку,посмотрите как они борются, что бы стать управляющими компаниями,плохое жилье они не берут зачем.,зато с новых домов можно купоны стричь и делать ничего не надо

Цитировать
 
+ 14 -

шелмимо - 7 июля в 13:26

вообще больше похоже на прокладку для поднятия бабла...ведь цирфа  получается не маленькая на 1 млн жителей! Т.к. "условно смотрящий за всеми" заключил договора с теми же мупами за вывоз мусора например. По расценкам ниже чем у них были установлены тарифы. Иными словами прокладка будет осуществлять капитализацию как посредник, только мужикам что честно работают от этого тепло не станет. Цитировать

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?