В Кинешме неисправная печь сделала заложниками жителей многоквартирного дома

В администрации признали угрозу пожара, но мер принимать не собираются.
Советская кирпичная двухэтажка под номером 31 на улице Шуйской. В феврале Алексею и Надежде, проживающим по этому адресу начали жаловаться соседи. 

«Из вашей квартиры пахнет дымом и угарным газом. Примите меры или мы будем вынуждены вызвать МЧС», — говорили они.

Дело в том, что здание, которое было введено в эксплуатацию в далёком 1965 году, отапливается за счёт дров. И в квартирах там не камины, а обычные печи — в 2017 году здесь до сих пор нет централизованной отопительной и канализационной системы. В печи, установленной в квартире семейной пары за десятки лет прогорела боковая стенка. Несмотря на то, что на дворе был февраль пришлось перестать топить печь. Молодая семья, что логично, вызвала контролирующие органы, которые категорически запретили дальнейшее использование печи. 

«На момент обследования квартиры отопительная печь не эксплуатировалась. При визуальном осмотре были выявлены: видимые повреждения конструкции и отделки, в виде отслоения штукатурки и трещин, отсутствует побелка, дверь топочного отсека не надёжно зафиксирована, дымоход не очищен от сажи. Эксплуатация печи в подобном состоянии будет являться нарушением требований пожарной безопасности и создаст угрозу возникновения пожара. В связи с чем рекомендуется провести работы по ремонту печи и устранению вышеуказанных недостатков», — сказали в Государственном пожарном надзоре.

Когда глава семьи предложил собственными силами заварить печь, побелить и заштукатурить ему отказали. Мол, этим должна заниматься специализированная организация, которая работает по всем ГОСТам и по итогу ремонтных работ выдаёт документ, на основании которого пожарный надзор разрешает дальнейшую эксплуатацию оборудования.

По словам Надежды, дом раньше находился в ведении управляющей компании, но в дальнейшем организация от него отказалась, потому что здание, как и ещё десятки подобных домов Кинешмы в муниципалитете принято считать проблемными — больших коммунальных сборов они не приносят, а вкладывать в их ремонт и содержание приходится немалые средства. Однако, в данном случае, речь идёт о безопасности не отдельной семьи, а жителей всего дома. 

Стоит отметить, что в жилой квартире молодая семья проживает по договору социального найма. Иными словами, они снимают муниципальное жильё, поэтому обратились к собственнику дома — администрации Кинешмы. После обращения в мэрию с просьбой провести ремонт печи прошёл ещё месяц. Но долгие и томительные ожидания не увенчались успехом.

«Согласно части 3 статьи 67 Жилищного Кодекса РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан обеспечивать его сохранность, поддерживать надлежащее состояние, проводить текущий ремонт. Текущий ремонт печи должен произвести наниматель жилого помещения либо члены его семьи для предотвращения угрозы возникновения пожара», — гласит ответ администрации городского округа Кинешма за подписью заместителя главы города Алексея Волкова.
Оплатить услуги профессионального печника, семья не в состоянии, да и зачем это делать в квартире, собственником которой является администрация Кинешмы. Но и сидеть в холоде люди бесконечно не могут, а потому отапливаются, как могут — по больше части электроприборами. К чему это может привести в старом доме — даже не хочется предполагать.

«Заложниками нашей ситуации стал весь дом, если что-то случится, мы и покажем ответ за подписью господина Волкова», — возмущаются жители.

Хочется добавить, что многоквартирный дом по всем критериям давно тянет на аварийное жилище и жителей, по идее, должны расселить. Однако, и признавать его аварийным в администрации города не торопятся — ведь переселение граждан из аварийного и ветхого жилья находится под контролем на самом высоком уровне и в случае невыполнения условий ответственность огромная. А потому, пока гораздо проще переложить все заботы по предотвращению чрезвычайной ситуации на самих жителей.


РУБРИКА: ЖКХ и благоустройство
Автор: Александр Пашковский