Железнодорожная насыпь на Казохе зарастает борщевиком

Мэрия направила предписание по скосу ядовитого растения в РЖД.

Вот уже несколько лет железнодорожная насыпь на реке Казоха зарастает борщевиком. С каждым годом заросли на обоих склонах дамбы, по которой ежедневно проходят сотни горожан, становятся гуще, захватывают все более обширную территорию. Известно, насколько данное растение опасно для человека, прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги, которые могут привести даже к смерти. Но остерегаться стоит не только контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Удивительно, что городские власти пустили ситуацию на самотек — такими темпами, в ближайшем будущем борщевик заполонит всю насыпь, растение активно размножается и чрезвычайно живуче.


«В теплое время года ежедневно хожу по дамбе и каждое лето наблюдаю, как  разрастается борщевик. Смотрю и переживаю. А ведь может случится, что кто-то в него свалится, например пьяный, неуклюжий ребенок или какой неосторожный велосипедист съедет в эти ядовитые джунгли… Жутко представить, что с ними будет! Хотелось бы узнать, собираются ли муниципальные власти что-то с этим делать? Слышала, что скашивание редко помогает, требуется распыление химических препаратов. Но не опасно ли это для жителей?», — написала в редакцию жительница «Чкаловского» Анна Смирнова.
Кинешемец.RU переадресовал вопрос горожанки в администрацию. В мэрии с ответом тянуть не стали и разъяснили, что по заявлениям граждан или организаций, отдел муниципального контроля и окружающей среды пишет заявки, либо предписания по скосу борщевика. На муниципальной земле мероприятия по борьбе с растением проводятся силами УГХ. Если земля не муниципальная, это должен делать собственник.

«В начале июня в администрацию поступило обращение от одного из жителей по скосу борщевика на железнодорожной насыпи через Казоху. Собственнику данной территории — это Управление Северными Железными дорогами — направлено соответствующее предписание. Срок его рассмотрения месяц», — прокомментировали в мэрии интересующую нас ситуацию с борщевиком на дамбе.

И добавили, что борьба с борщевиком на территории Кинешмы проводится механическим методом, о использовании химических средств в черте города разговора не идет.

А между тем, вопросом борьбы с ядовитым растением уже занимаются на государственном уровне. Данная проблема актуальна для многих населенных пунктов по всей стране. Отмечается, что это опасное растение за последние годы заполонило опушки лесов, обочины дорог, поймы рек, любые свободные пространства. 

«Остро этот вопрос стоит и для жителей Ивановской области, особенно сельских районов», — комментирует депутат Госдумы от Кинешмы Юрий Смирнов, у которого практически ни одна встреча с избирателями не обходится без обсуждения борьбы с борщевиком. 

По словам депутата, власти на местах пытаются решать проблему самостоятельно. Но результаты зачастую оставляют желать лучшего.

«Я не раз слышал от глав муниципалитетов, да и от региональных начальников мнение о том, что проблему борьбы с борщевиком Сосновского необходимо решать централизованно, на федеральном уровне. На местах на эти цели не всегда хватает ресурсов», — поясняет депутат. 

Юрий Смирнов заверил, что он готов при острой необходимости подключиться к решению вопроса выделения субсидий на борьбу с борщевиком из федерального бюджета.

РУБРИКА: ЖКХ и благоустройство
Автор: Василий Мальцев