14 октября 2019, 01:26 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Житель Кинешмы 19 лет борется за границы своего земельного участка

Житель Кинешмы 19 лет борется за границы своего земельного участка
Он считает, что сосед присвоил часть его территории.
В редакцию Кинешемец.RU обратился местный житель Руслан. Вот уже который год он не может отстоять границы своего земельного участка на улице Луховской.

«У меня земельный участок площадью 903 квадратных метра. Но фактически у меня 890 квадратных метров. Мой дом 1928 года застройки. Моя бабушка его приобрела в середине 50-х годов, а в 2010 договором дарения он был переведен на меня. В 2001 году сосед заселился на смежный участок. После того, как я вступил в права, у нас начались с ним конфликты. Границы у моего участка по всем документам были прямые. Сейчас решениями судов у меня получился восьмигранник и граница смещена по красной линии на 70 см в сторону дома, а от стены на 40 см. Началось все с того, что он выстроил двухметровый забор из профнастила и сместил к моему дому. От моих окон до забора расстояние менее полутора метра. С моей крыши снег съезжает на этот забор и ломает его. Я ему много раз говорил, что забор находится очень близко. Куда я снег дену, если он выстроил такой большой дом и так близко к моему, что мне теперь надувает. Он же требует, чтобы я ставил снегозадержатели или передвигал свой дом. А там столько надувает снега, что того гляди крышу сломает», — пояснил Руслан.

В 2010 году Руслан Владимирович провел к своему дому по границе линию газопровода. После сдвига забора бетонная опора оказалась на участке соседа и теперь он даже не может контролировать ее обслуживание.

В прошлом году ситуация между соседями обострилась и конфликты из-за забора стали возникать все чаще и все более острые. В итоге Руслан Владимирович обратился в городскую администрацию, чтобы выяснить законны ли требования соседа.

В мае-июне 2018 года комитетом имущественных и земельных отношений администрации Кинешмы была проведена проверка соблюдения земельного законодательства по использованию земельного участка соседа.

В результате проверки по земельному участку соседа выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в самовольном занятии земельного участка площадью 207 квадратных метров, расположенного с северо-западной, северной, северо-восточной и восточной сторон от земельного участка по ул.Луховской и правообладателю данного земельного участка выдано предписание об устранении нарушения со сроком до 19.10.2018 включительно.

При этом в городском отделе архитектуры и градостроительства администрации Кинешмы отметили, что для определения параметров застройки частного сектора используется СНиП 30-02-97, где указано, что по периметру индивидуальных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение.

«В соответствии с правилами благоустройства территории Кинешмы, утвержденными решением городской Думы Кинешмы от 25 июня 2014 №68/674, на территории индивидуальной жилой застройки с целью минимального затенения территории соседнего участка на границе с соседним земельным участком необходимо устанавливать ограждения сетчатые или решетчатые», — отметил в ответе на обращение главный архитектор Роман Мельник.

Конечно, по закону можно обустроить другие типы ограждений, в том числе глухие. Но только по обоюдному письменному согласию владельцев смежных землевладений.

В данном же случае забор стал яблоком раздора и не о каких договоренностях нет и речи.

В итоге ситуация в прошлом году дошла до суда. Была назначена судебная земельная экспертиза, которую провела организация «Изыскатель». Специалистами были произведены замеры, по результатам которых площадь участка Руслана оказалась 904 квадратных метра.

Второе обращение в суд тоже ничего не изменило.

В итоге суд встал на сторону соседа Руслана, а его обязал оплатить расходы по оплате госпошлины, по оплате услуг представителя, по оплате доверенности и проведению судебных экспертиз в общей сумме 49 500 рублей.

При этом согласно заключению областного центра геодезии и землеутройства уточненная площадь участка Руслана Владимировича составляет всего 892 квадратных метра, а отнюдь не положенные 903 и уж тем более не 904.

«В суде свое решение по границе менять отказались и предложили сдвинуться в сторону других соседей. На что я ответил, что данные границы закреплены строениями на их участках и существуют уже более 30 лет. Я не хочу ругаться с соседями и ломать их баню или крыльцо дома с навесом. В результате я повторно обратился в областной суд и подал заявление в прокуратуру, пытаясь добиться правды и справедливости», - рассказал он.
Дата публикации 9 октября 2019, 17:05
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1710
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 16
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

гагарин - 10 октября в 21:54

Глава 8 Цитировать
 
+ 0 -

гагарин - 10 октября в 21:53

Владелец , я не про ваш случай а про наши законы местные [...]ьные. И по красной линии у нас можно строить.

Почитайте решение от 28.11.2018 № 68/438 , Вестник №861 (часть 1) Ноябрь 2018

 

 

Цитировать
 
+ 0 -

Прохожий - 10 октября в 20:30

И к чему эта статья? В Кинешме нет других проблем? ЗАКАЗУХА !!!

 

Цитировать
 
+ 0 -

владелец - 10 октября в 15:57

Цитата:
двусмысленность заголовка

Я с вами согласен, озаглавливала редакция без согласования со мной

Цитировать
 
+ 0 -

владелец - 10 октября в 15:55

Цитата:

И к чему это все? Крик души?

В чем суть статьи? Где итог или вывод?

Опять за бабло печатаете?

Ошибаетесь, бесплатно. Нет не крик, а рассказать как у нас работают "лучшие" кадастровые инженеры, может кому потребуется.

Цитировать
 
+ 3 -

владелец - 10 октября в 15:52

Цитата:
В Кинешме все через задни цу делается. Есть СНиП России где написано что жилой дом должен находится в трёх метрах от забора , но наши архитекторы пошли дальше и разрешили строить дома в метре от забора и даже меньше по согласованию сторон. Так что мы не в России живём . Вот как бывает.

Моя застройка является сложившейся, мой дом построен 90 лет назад 

Цитировать
 
+ 1 -

владелец - 10 октября в 15:45

Цитата:

Почитайте как следует наши законы . Позже скину ссылку. Отступить пол метра  от межи и можно поставить до 2х метров забор с соседями , глухой.

В моем случае сосед не отступил, а  на 70 см заступил

Цитировать
 
+ 0 -

владелец - 10 октября в 15:43

Здравствуйте. Во-первых редакцией выбрано неправильно название. По цитате о деньгах. Получилось, что меня обязали заплатить судебные издержки за пользование соседом моей землей. Также не попало в статью то, что было выявлено захваченным, соседу недавно переведено в собственность. А это придомовая территория, по которой проходят охранные зоны электрической линии и городской трубы природного газа, а также частично моя придомовая территория. Данная площадь наполовину заложена бетонными плитами и используется в качестве стоянки и мойки автомобилей, за что сосед уже платил штраф. В администации о просьбе выступить на 3 метра (у соседа на 9 метров) за красную линию я получаю отказы. При данном решении суда появился риск сноса дома, который построен 90 лет назад. Цитировать
 
+ 0 -

гагарин - 10 октября в 12:00

Почитайте как следует наши законы . Позже скину ссылку. Отступить пол метра  от межи и можно поставить до 2х метров забор с соседями , глухой.

Цитировать
 
+ 3 -

ирма - 10 октября в 11:50

Цитата:
 Так что кто поставил глухой забор по улице могут столкнуться с неприятностью, если администрация захочет.

Если нет соседнего собственника, можете ставить глухой забор, никто не запрещает. Если есть соседний участок, ТОЛЬКО тогда  забор должен быть с промежутками для движения воздуха чтобы не было зувеи, т.е. тени, сырости. Если иконечно собственники не договорились о ином.

Цитировать

Выбор редакции: