Что нужно знать о сертификации продукции?

Сертификация продукции — это процесс получения сертификата соответствия на товары, произведенные в вашем государстве.

Получение сертификата требует определенной процедуры от производителя и органов контроля. Такая процедура включает оценку продукции с точки зрения соблюдения государственным органом требований действующих стандартов и порядков, правил, регламентирующих производство. 

Особенности сертификации продукции

Условно процедура получения сертификата на определенный вид продукции может быть разделена на следующие этапы:

  1. Проведение лабораторных исследований.
  2. Оформление результатов испытаний.
  3. Оформление заключения и выдача сертификата соответствия.
  4. Регистрация и свидетельство о соответствии.
  5. Оплата.
  6. Приемка продукции и поступление ее в эксплуатацию.

Получение результатов оценки и испытаний производится в аккредитованных испытательных лабораториях, имеющих разрешение на проведение исследований и испытаний продукции. Далее сертификация продукции может проходить в органах по сертификации, как правило, вне зависимости от области их аккредитации. Например, Компания Гарант предлагает получить различные виды сертификатов, отвечающие всем государственным стандартам.

Органы по сертификации предназначены для определения характера и количества обязательных требований к продукции. Например, такие органы проводят сертификацию продукции, относящейся к категории опасной, или о создании необходимых условий труда и т.д. 

Как проводится сертификация продукции?

Как правило, проводят процедуру сертификации в лабораториях. Инспекторами по сертификации могут выступать государственные или частные организации. Такие органы проводят исследования и испытания поставляемой на рынок продукции, регистрируют результаты исследований и выдают сертификаты соответствия.

Сертификация пищевой продукции осуществляется в обязательном порядке. Это связано с тем, что многие предприятия имеют в своем распоряжении высококлассное сертифицированное технологическое оборудование и сырье. Однако в связи с тем, что сертификация пищевой продукции требует особых условий, то орган по сертификации вправе требовать обеспечение доказательственной базы.

Государственная сертификация проводится по единой системе. Это является гарантией высокого качества всей продукции и ее соответствия утвержденным нормативам. При этом каждый орган сертификации проводит анализ по нескольким критериям.


РУБРИКА: Экономика и бизнес
Источник: Изображение от pressfot на Freepik