Производство ягод в Ивановской области за семь лет увеличилось в 28 раз

Основными выращиваемыми культурами являются смородина, клубника, жимолость.
За семь лет урожай ягод в Ивановской области в организованном секторе увеличился в 28 раз — с 3,4 тонны в 2017 году до 96,2 тонны в 2024 году. Основными выращиваемыми культурами являются смородина, клубника, жимолость, также выращивают малину, облепиху, крыжовник и черноплодную рябину.

С 2018 года заложено 114,4 га новых многолетних плодовых и ягодных насаждений, в том числе 40,2 га — в 2025 году. В этом году высажены саженцы черноплодной рябины, клубники, жимолости, а также яблонь и груш в четырех фермерских хозяйствах в Лежневском, Шуйском, Комсомольском и Юрьевецком районах.


«Для развития производства ягод и плодов предусмотрены меры господдержки. Среди ключевых мер — субсидии на поддержку многолетних насаждений, льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, затрагивающее все стадии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Кроме того, садоводы могут получить необходимую технику на условиях льготного лизинга, а фермеры создавать и развивать агробизнес, используя средства грантовой поддержки», — отметил член правительства Ивановской области — директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Бубнов.

В этом году плодово-ягодным хозяйствам направили 13,5 млн рублей субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, что почти в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.


Субсидии предоставляются аграриям в рамках регионального проекта «Развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».


РУБРИКА: Экономика и бизнес
Автор: Кинешемец.RU