В Кинешме чествовали ветеранов - блокадников

В городе проживает трое участников тех событий.
Ветеранов-блокадников поздравили с 81-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вручили им юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся долгих 872 дня. Блокада города во время Великой Отечественной войны стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только Ленинграда, но и всей страны.


900 дней и ночей мирные жители Ленинграда и воины-фронтовики самоотверженно боролись с врагом. Это тяжёлое время стало символом беспримерного мужества и силы духа защитников и жителей блокадного города. Их не сломили ни холод, ни голод, ни бомбежки. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.


В годы войны из блокадного Ленинграда в Кинешму и Кинешемский район прибыли 1 700 ленинградцев, около 700 из них — дети.

Сейчас в Кинешме проживает трое ветеранов-блокадников.
Галину Николаевну Пашко, Галину Сергеевну Фролову и Тамару Наумовну Дмитриеву с 81-ой годовщиной прорыва блокады Ленинграда поздравили глава города Вячеслав Ступин, депутат областной думы Анжелика Гатаулина и председатель городской Думы Михаил Батин. Искренние слова поздравлений прозвучали от заместителя председателя Ивановской областной Думы Александра Фомина. Ветеранам пожелали доброго здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

С глубоким уважением глава Кинешмы Вячеслав Ступин вручил ветеранам-блокадникам юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Эта юбилейная медаль была учреждена 2 сентября 2024 года указом президента России Владимира Путина в ознаменование 80-летия Победы над фашистскими захватчиками. Медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осажденных Сталинграда и Севастополя, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.


Медаль изготовлена из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне — композиция, изображающая фигуру воина-победителя, водружающего Знамя Победы над зданием рейхстага. Слева и по центру — изображение салюта. Вверху изображены цифры «1945» и «2025», а внизу, по окружности, две лавровые ветви и граненая пятиконечная звезда. На оборотной стороне, в центре, надпись: «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Надпись заключена в лавровый венок, в основании которого расположено изображение знака ордена Отечественной войны I степени.


РУБРИКА: Культура и история