В кинешемской школе №18 установили скалодром

Теперь юные кадеты могут полноценно готовиться к соревнованиям.
Вот уже десять лет кадеты школы №18 им. Маршала А.М. Василевского блестяще выступают на соревнованиях по спортивному туризму на горных дистанциях в закрытых помещениях. Чтобы дети могли полноценно тренироваться и дальше показывать отличные результаты, на этой неделе в школе был установлен скалодром высотой 6,6 метра и шириной 2 метра. 

На его приобретение и монтаж было выделено 1 044750 рублей из городского бюджета. 

«Спортивное скалолазание — новый вид спорта, который сейчас в числе 5 видов спорта вошел в Олимпийскую программу. Это востребовано, интересно, инновационно. Спортивный туризм стал одним из направлений нашего кадетства. Причем два прошлых года наши ребята занимали первые места в области, а своего скалодрома у нас не было. И нам приходилось ездить на тренировки в Вичугу и Иваново. Это было очень напряжно, трудоемко и затратно. Наши чаяния увенчались успехом. Нам пообещал Александр Владимирович Пахолков, которому мы обоснованно обратились с просьбой, доказав, что нам действительно он нужен. Новый глава поддержал нашу идею и продолжил то, что начал делать прежний глава. И у нас появился свой скалодром. Это хороший подарок к 10-летию кадетского движения», — рассказала директор школы №18 Вера Задворнова.
Юные кадеты не скрывают своего восторга и с удовольствием на нем тренируются. Скалодром имеет различные степени сложности: без отклонения по вертикали, с небольшим отклонением от вертикали и с отклонением от вертикали для лазания «трудность». Он укомплектован 180 зацепами различных конфигураций, двумя накладными рельефами и оснащен 15 точками страхования.

«Это очень круто! Мы благодарны директору нашей школы и администрации за то, что они спонсировали и воплотили в реальность нашу мечту. Дальше мы будем добиваться новых вершин и ставить новые рекорды», — рассказали ребята.

Несмотря на то, что скалодром установили лишь в понедельник, уже 40 человек успели на нем позаниматься и даже продемонстрировать первые результаты. Так, Матвей Соловьев вчера установил новый рекорд, поднявшись за 22 секунды.


«О таком скалодроме мы мечтали давно, с 2014 года, когда мы впервые на областных соревнованиях по горному туризму заняли призовое место и поняли, что можем не только участвовать на школе безопасности, но еще и взять этот вид. На тех соревнованиях ребята очень сильные, то конкуренцию составлять без такой базы было просто невозможно. Сейчас мы будем читать методики, как ставить технику и улучшать временные показатели. На следующий год мы впервые будем участвовать в областных соревнованиях по скалолазанию», — рассказал Макарычев Александр Сергеевич, руководитель кадетского корпуса школы №18.

Учитывая, что это единственный скалодром в городе, то в дальнейшем на базе школы №18 планируется проведение мастер-классов для ребят из других школ.


Дата публикации: 10 декабря 2020, 15:46
РУБРИКА: Образование и молодёжь
Автор: Кинешемец.RU