Шоколад – излюбленное лакомство для львиной доли населения мира. Входящие в его состав триптофан и тирозин, стимулируют в организме выработку серотонина и дофамина, которые, в свою очередь, влияют на уровень расслабленности и удовлетворенности жизнью. Это именно то, чего так не хватает многим в повседневной жизни, наполненной стрессом. Поэтому бизнес на шоколаде – беспроигрышный вариант, ведь целевая аудитория огромна и с каждым годом будет только расти.
Несмотря на высокую конкуренцию и изобилие выбора, кондитерские изделия ручной работы ценятся очень высоко. Шоколатье – специалист по производству шоколада и шоколадной продукции. Как правило, это владельцы небольшого бизнеса, которые работают под заказ дома или открывают бутики. Привлекательность сегмента объясняется тем, что вхождение на рынок не требует неподъемных затрат, а потенциал бизнеса огромный. Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы, детские праздники – это лишь небольшой перечень мероприятий, которые с удовольствием украшают шоколадными изделиям ручной работы.
Начать бизнес на домашних сладостях можно прямо у себя на кухне. Для этого потребуется минимальный набор инструментов:
Это минимальный набор позволит попробовать свои силы, порадовать близких вкусными подарками и даже приобрести первых клиентов.
Процесс создания авторских кондитерских изделий достаточно трудоемкий, если делать все вручную. Чтобы брать в работу крупные заказы, потребуется автоматизировать часть процессов. В этом поможет аппарат для темперирования и плавления шоколада.
Еще один незаменимый помощник профессионального шоколатье – меланжер. При работе с готовым сырьем приходится покупать или магазинный или профессиональный шоколад. В таком случае невозможно повлиять на качество самого сырья. В меланжере можно самостоятельно изготавливать натуральный шоколад без вредных добавок. Это станет весомым конкурентным преимуществом. Кроме того, оборудование позволяет создавать разнообразные пастообразные начинки из орехов и других ингредиентов, благодаря чему значительно расширяется ассортимент продукции.
Шоколатье – творческая, востребованная и прибыльная профессия с большим потенциалом для развития. Однако новичку бывает сложно разобраться в тонкостях выбора подходящего инвентаря. Получить консультацию можно у специалистов компании «Петрохладотехника», которая много лет занимается продажей профессионального кондитерского и других видов оборудования.