Дарья Шигина: «Баста - реальный пацан из Ростова»

Эксклюзивное интервью участницы шоу «Голос» на Первом.
Седьмой сезон шоу «Голос. Перезагрузка» кинешемцы смотрят с особым интересом. В популярном вокальном конкурсе успешно выступает наша землячка Дарья Шигина. На «слепых прослушиваниях» к ней повернулись все наставники. И сделали это на первых строчках песни. Уже совсем скоро мы будем болеть за нее в «Поединках».

На днях Дарья побывала в редакции Кинешемец.RU и рассказала о кастинге, выборе песни, закадровом Дмитрии Нагиеве и почему она пошла к Басте.

— Даша, как ты решилась на участие в главном музыкальном проекте страны?

— На самом деле это моя третья попытка. Сначала я участвовала в кастинге «Голоса» в 2014 году. Мне было 17 лет и я училась на 1 курсе Института искусств и художественного образования Владимирского государственного университета. Музыкальным редакторам, в том числе и продюсеру Первого канала Юрию Аксюте, я запомнилась, но меня не отобрали. Через три года попробовала еще раз — меня снова отвергли. Когда я подала заявку нынче, мне мама сказала, что я точно пройду, что она в меня верит! Поэтому на кастинг я отправилась вдохновленная этой уверенностью и желанием всем показать свой талант.

— Почему ты выбрала композицию шотландской певицы Эмели Санде «Heaven»?

— Я долго искала и поняла, что это та песня, которая мне подходит по темпераменту, энергетике. Впервые я ее исполнила публично на кастинге вместе с ребятами из своей группы «Kiss me twice». Мы сделали авторскую аранжировку, поэтому услышать песню в таком необычном исполнении можно только у нас. Также на кастинг со мной ездила преподаватель по вокалу Наталья Гринева. После прослушиваний Юрий Аксюта удивился, что меня не замечали раньше. Он был восхищен и признался, что мое выступление стало самым ярким за время проведения кастинга.
— Давай-ка теперь о самом интересном — о съемках...

— Они проходили на территории киностудии «Мосфильм» и шли три дня. С нами начали работать визажисты и стилисты, которые нас красили, делали прически и макияж. Потом записывали интервью. На второй день мы уже репетировали на сцене. Когда я на нее впервые вышла, меня охватило жуткое волнение. И там было очень холодно, вот почему возникли небольшие проблемы с голосом. К тому же перед поездкой в Москву мы отработали концерт, мне и моим друзьям нужно было заработать на дорогу. Связки не восстановились. Я неважно спела на репетиции. Но самый большой стресс был в день съемок. Надо сказать, я выступала не первой, а 27-й. К двум участникам передо мной повернулись все 4 наставника, ребята сорвали жуткие овации, и я стала страшно переживать, что не смогу выступить так же круто. Поэтому на сцену шла немного подавленной. Но заиграла музыка, я собралась, начала петь — наставники один за другим стали поворачиваться…

— Что ты испытала в тот момент? По телевизору было заметно, как растерялась...

— У меня просто перехватило дыхание. Внутренний голос мне говорил, что все хорошо, теперь нужно только допеть! Но я ничего не могла поделать, сказался накопившийся за эти дни стресс. И у меня, уже на сцене, жутко заболел живот. Я до сих пор в шоке, когда пересматриваю свое выступление. Вы видели мои глаза? Они просто сумасшедшие! Потом, когда успокоилась, пробудились какие-то дополнительные силы. Честно, Василий, я не ожидала, что все так случится, и молилась перед выходом, чтобы ко мне хоть кто-нибудь повернулся.
— Даша, почему ты пошла к Басте?

— Я очень долго думала, кого выбрать. Рассуждала так. Если я пойду к Меладзе, у него будет много девушек, то есть там ждет большая конкуренция. Ани Лорак будет больше симпатизировать парням. Какой человек Сергей Шнуров — не знаю, хотя люблю его творчество. Оставался Баста! Он мне симпатичен как человек, нравятся его тексты, которые проникают в душу. Это единственный рэпер, которого мне интересно слушать. И я бы даже хотела исполнить что-нибудь из его репертуара. Правда-правда! Через несколько дней после съемок он приехал на концерт в Кинешму. Тогда я окончательно поняла, что это знак: я не ошиблась с выбором.

— На кинешемский концерт Басты ходила?

— Я специально приезжала из Владимира, но с ним в Кинешме не пересекалась.

— Как проходит твоя подготовка к следующему этапу конкурса?

— Занятия идут каждую неделю на репетиционной базе в Москве, но несколько раз были на «Газгольдере». Баста присутствует не на всех репетициях, чаще мы занимаемся с его музыкальными редакторами. Уже известно, с кем я буду выступать на этапе «Поединки». Это молодой человек, имени называть не стану, скажу только, что он поет рок.
— Мне интересно, а какой Василий Вакуленко (он же Баста) человек и наставник?

— Он сам очень эмоциональный. И от своих артистов требует быть такими же: отдавать себя зрителям без остатка, выкладываться на все сто. В общении достаточно простой, всегда подбадривает. Однажды мы встретились с ним на входе в репетиционную базу. Выйдя из машины, он со всеми поздоровался, поцеловал меня в щечку, приобнял, спросил, как дела. К нему я отношусь с большим уважением, обращаюсь только по имени и отчеству — Василий Михайлович.

— А какие впечатления от общения с Дмитрием Нагиевым? У вас получился живой диалог.

— От него исходит невероятная мужская энергетика, и когда он заходит, все смотрят только на него: с ума сойти можно! При этом он показался мне эрудированным, остроумным и тактичным человеком. Наговорив немного лишнего в кадре, он потом несколько раз подошел ко мне, простой участнице, и извинился.
— Знаешь, Даша, у тебя была очень внушительная группа поддержки. Кто с тобой приехал на «слепые прослушивания»?

— Продюсеры сказали: чем больше будет группа поддержки и чем активнее она будет себя вести — тем лучше. Поэтому я привезла с собой всех, кого было можно: маму, лучшую подругу, родственников моего молодого человека, ребят из группы. Без них у меня бы ничего не получилось. Особенно без моих родителей, которые верили в меня и помогали на протяжении всех лет моего обучения. И, конечно, я не могу не вспомнить своих любимых педагогов. Это Заслуженный работник культуры России Татьяна Владимировна Охомуш из ивановской студии «А+Б», которую я посещала на протяжении 9 лет, Марина Александровна Минько -  мой первый педагог, открывший во мне талант.

— Тебя стали узнавать на улице после того, как показали на Первом?

— Да. Уже несколько раз подходили, спрашивали, не меня ли видели в «Голосе», просили сфотографироваться, поздравляли. В соцсетях в друзья добавляются. Пишут не только мне, но и моей маме, и даже совершенно незнакомые люди. Эта поддержка меня вдохновляет. Но выложили в сети и много негативного, писали, например, что все это за деньги, и даже, что я родственница одного из членов жюри...

— Не обращай внимания. Лучше расскажи немного о себе. Чем ты сейчас занимаешься, где учишься?

— После 11 класса я поступила в Институт искусств и художественного образования Владимирского государственного университета на отделение музыкального искусства и эстрады. В этом году окончила, продолжаю заочное обучение на эстрадном отделении Московского педагогического университета. С первого курса стала петь во владимирской группе «Дядя Федор & Band», которую создал мой молодой человек Елисей Карпов. В основном мы выступали в ресторанах, и это были первые деньги, которые я заработала своим вокалом. Сейчас пою в своей кавер-группе «Kiss Me Twice». С ней я и выступала в эфире «Голоса». Мы исполняем все: от ретро до джаза и рока. Во Владимирской области нас уже знают, начинают узнавать в других регионах, в том числе и в Москве. Туда я мечтаю когда-нибудь перебраться. Чтобы вырасти в большого артиста — нужно жить в столице!

— В будущем видишь себя профессиональной певицей?

— Это моя главная цель. И хочу, чтобы проект «Голос» стал необходимым для этого трамплином. У нас уже начинает появляться авторский материал, нам помогают столичные аранжировщики. Скоро, думаю, мы порадуем чем-то интересным. А еще я мечтаю открыть собственную музыкальную школу в Ивановской или Владимирской области.

РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Василий Мальцев