В кинешемской «четверке» преступники устроили «Адскую кухню»

Здесь прошел конкурс по приготовлению изысканных блюд.

Повар — профессия важная и уважаемая, в том числе и в местах не столь отдаленных. Известно, что на кухнях исправительных колоний трудятся осужденные и среди них немало настоящих кулинарных талантов. Это подтвердил конкурс кулинарного мастерства, прошедший 18 декабря в кинешемской колонии строгого режима. 


В нем приняли участие команды осужденных из 4-х исправительных учреждений области, как мужских, так и женских. У каждой было свое оригинальное название. У ивановской исправительной колонии №7 — «Чили Севен», у ИК-5 из Кохмы — «Смак», у кинешемской «четверки» — «Адская кухня», у женской «тройки» — «Пять звезд».

Оценивали приготовленные преступниками блюда профессионалы дела: ресторатор из Иванова Татьяна Спицына и шеф-повар кинешемского ресторана «Элит» Абдуллаев Эмиль Ферус оглы. Также, в состав жюри вошли директор кинешемского драматического театра Наталья Суркова, начальник отделения по воспитательной и социальной работе УФСИН России по Ивановской области Виктор Молев, инспектор отдела тылового обеспечения УФСИН России по Ивановской области Вера Калинина.

Участникам кулинарного поединка предстояло выполнить 4 задания:  салат, горячее, кондитерское изделие и десерт. Важно было соблюдать ряд требований. Например, использовать лишь разрешенный на территории колонии перечень продуктов питания,  при этом приготовленные блюда должны были соответствовать меню ресторанной кухни. Небольшие ограничения нисколько не смутили конкурсантов, тем более, что среди них были и дипломированные специалисты. 


«По образованию я повар, закончил кулинарный техникум. Вся моя сознательная жизнь связана с этой профессией. И даже в колонии я работаю на кухне. Всегда считал и до сих пор считаю, что лучшие кулинары — это мужчины», — рассказал капитан команды «Адская кухня» Алексей Катаев.

Его команда победила в конкурсе «Домашнее задание», для которого был испечен песочный пирог с творожным суфле «Счастье». Алексей признался, что для его приготовления пришлось вспомнить один из бабушкиных рецептов. К приготовлению основного блюда мужчины из «Адской кухни» тоже подошли увлеченно. На приготовление тушенной курицы с имбирем и гарниром из золотого риса у них ушло около часа. Члены жюри отметили, что получилось очень вкусно и не нашли в блюде ни единого недостатка.

А вот лучший салат, по мнению жюри, получился у представительниц кинешемской женской колонии. В его составе была печень, клубника и рукола. Одна из создательниц этого кулинарного шедевра Ксения Валькова к работе на кухне отношения не имеет. По профессии девушка — исполнитель художественно-оформительских работ. А в колонии — дневальная, но как любая женщина умеет, и, самое главное, любит готовить.

Так же жюри отметили блюдо от представителей ИК-7 — шпинатный блинчик с жульеном, победивший в номинации «Основное блюдо» (горячее). 

На протяжении всего конкурса жюри оценивало не только вкусовые характеристики блюд, но и внешний вид участников команды, аккуратность  и  чистоту  рабочего  места.
В итоге, первое место было присуждено команде «Пять звезд» из кинешемской ИК-3. Ресторатор Татьяна Спицына вручила девушкам  специальный приз — большой набор продуктов питания.

Вторыми стали представители кинешемской «четверки», а их капитан Алексей Катаев удостоился отдельного приза от Татьяны Спицыной, отметившей его большой профессиональный потенциал.

Третье место между собой разделили команды ИК-5 и ИК-7.

РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Василий Мальцев