Дмитрий Саломатин: В Кинешме давно введено внешнее руководство, смена мэра роли не играет

Интервью Кинешемец.RU c депутатом Ивановской областной Думы.
Очередная беседа Кинешемец.RU с депутатом Ивановской областной Думы Дмитрием Саломатиным состоялась в канун выборов нового мэра города. Впрочем, разговор пошел не только об этом, обсудили наказы избирателей, законотворческие инициативы депутата, взаимоотношения с администрацией, отношение к прошедшим выборам в гордуму, не обошли стороной и задержание бывшего губернатора Михаила Меня.

— Дмитрий Эдуардович, у большинства горожан сформировался стереотип, что депутата нужно оценивать по количеству денег, полученных для города по наказам избирателей. Но коль есть такие люди, можно ли привести цифры в сравнении с вашими предшественниками?


— А если у горожан сформируется стереотип о том, что депутат должен вытаскивать кроликов из шляпы с помощью волшебного заклинания, вы спросите, сколько этих ушастых созданий я сумел достать? Шутка. А если серьёзно, то на наказы из областного бюджета любому депутату выделяется ровно столько средств, сколько заложено в законе об утверждении перечня наказов избирателей областным депутатам. Размер финансирования работ в рамках наказов по Кинешме у моих предшественников колебался в пределах 6 миллионов рублей на календарный год, сейчас это порядка 7 – 8 миллионов рублей.


Основные средства в город поступают совершенно из других источников и тут страшилки о том, что будут депутаты-коммунисты и Кинешма не получит финансирования полностью не сработали. Именно при таких депутатах и посыпался на город «золотой дождь». То есть, если глава региона заинтересован в реализации в городе масштабных проектов, то партийная принадлежность представителей Кинешмы в областной Думе никакой роли не играет.


— Как происходит процесс согласования с администрацией? На какие объекты средства направлены в этом году?


— Долгое время пытался выстроить с городской администрацией рабочие отношения и во многом это получалось, правда без фанфар и публичности, т.к. боятся наши должностные лица афишировать это перед областным начальством, как бы по шапке не получить за отклонение от курса «партии любителей власти» на мою затянувшуюся дискредитацию. Что же касается объектов, то их в перечне на 2021 год тринадцать, приоритет, как и в текущем году отдан детским образовательным учреждениям (8 из 13).


— Практика показывает, что чиновники готовы в угоду политике делать все возможное, чтобы не показывать вашу работу. Случай с детскими площадками в этом году только подтверждает это. Как вы справляетесь с таким давлением?


— От того, что мою работу стараются не показывать ее меньше не становится. А с детскими площадками, это не случай, это уже привычная закономерность, когда местные чиновники трусливо пытаются затянуть выполнение работ, чтобы создать негативное отношение у жителей к депутату, мол пообещал и не сделал. Видимо по себе меряют! Но у меня есть уже отработанный механизм реагирования на эти «фокусы», в том числе и по части привлечения контролирующих и правоохранительных структур.


— Расскажите о законотворческой деятельности в облдуме. Над какими проектами работали, какие внесли?


— Депутата, действительно, нужно оценивать по количеству разработанных им нормотворческих инициатив, направленных на улучшение законодательного регулирования жизни своих избирателей. На сегодняшний день мною лично или в соавторстве со своими товарищами по фракции внесено в Думу или направлено в адрес Губернатора для экономического заключения восемь законопроектов, ещё четыре находятся в стадии разработки. Все законопроекты имеют острую социально-экономическую направленность и каждый из них достоин отдельного интервью или статьи. Я просто не представляю, как можно в двух словах рассказать суть законопроекта о детях войны, о возврате к прямым выборам глав городов и районов, об изменениях в законы о ветеранах труда, о физкультуре и спорте, об отказе от депутатских привилегий  или увеличении попечительского пособия на детей сирот и других инициативах.


Да и не разработка и внесение законопроекта представляет основную проблему, главная трудность, это его прохождение через думское большинство представленное фракцией «ЕР».  Порою мне кажется, что Сервантес писал повесть о благородном идальго после заседания в нашей областной Думе, где можно бесконечно сражаться с ветряной мельницей, лопасти которой способны вращаться только в ту сторону, в которую дует ветер вышестоящего руководства, напрочь выдувая остатки самостоятельности, логики и здравого смысла.


— Оцените прошедшие выборы в городскую думу. Власть своего добилась, но будет ли лучше жителям с такой думой?


— А разве были выборы? По моему, прошла некая спецоперация по захвату власти за счет применения технологий снижения явки, устранения партийных списков и мобилизации подконтрольных и подневольных «голосовальщиков». Вряд ли стоит ждать какой-либо пользы для населения города от органа, изначально лишенного самостоятельности и сформированного в целях выполнения функций по беспроблемному прохождению любых инициатив исполнительной власти. Это тот случай, когда «хвост виляет собакой».


— Что еще нужно сделать, чтобы народ пошел на выборы?


— У меня нет готового рецепта о том, как увеличить явку на буржуазных выборах, более того, сегодня с высоты прожитых в политике лет, я сомневаюсь, что это способно решить проблему изменения капиталистической системы в целом. Необходимо осознание классовой природы общества, в противном случае, как говорил В.И. Ленин «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».


— Ваше отношение к очередной смене мэра города?


— Полагаю, что очередная смена «шила на мыло» для Кинешмы ничего ровным счетом не изменит. У нас давно уже введено внешнее руководство и очередной управляющий делами будет вынужден действовать в рамках отведенных ему полномочий и поставленных задач. Кстати, думаю всем ясно, что конкурс на замещение должности мэра – это такой же фарс, как и прошедшие выборы городской думы.


— В Кинешме заканчивается масштабное благоустройство. Миллионы направлены на тротуары, скамейки, металлоконструкции, бульвар. Это правильно? А жители в микрорайонах не должны жить в комфорте?


— Насчет тротуаров вовсе не возражаю, давно пора, а вот в отношении всего остального скажу так – это красиво, людям есть где сфоткаться, но не более того. Дело вовсе не в самих скамейках и конструкциях, а в существующей на сегодня порочной тенденции маскировки реальных проблем за ширмой дорогостоящего, искусственного благополучия, привлекательного для виртуальных туристов.


Представьте, что средства, предназначенные на ремонт всего дома (фундамент, отопление, водопровод, электропроводку и т.п.) вы потратили на красивый дорогостоящий фасад. Дом выглядит, как игрушка, не налюбуешься, прохожие в восторге, но можно ли в нем комфортно жить? Нам говорят, чего вы считаете чужие деньги, это же наш губернатор из федерального бюджета выбил или привлек. Отвечу, чужих денег не бывает, не важно из какого бюджета деньги, это не частные инвестиции, а наши народные средства и направляться они должны на решение первостепенных задач, а не на создание марафета.


— Прокомментируйте обвинения в адрес Михаила Меня. Каким для вас лично был период его правления в городе?


— Уверен, что на любое более-менее заметное должностное лицо имеется компромат, который пускается в ход в случае «неправильного» поведения этого самого лица. Вопрос лишь в том, почему так долго тянули с реализацией более чем очевидного материала, ведь уши нашего бывшего губернатора торчали за всей этой историй с «Ивановским бройлером» с самого первого дня задержания другого «бывшего» — господина Конькова.


Чем все это закончится предсказывать не берусь. Период губернаторства Меня запомнился его более активными заместителями и войной с Андреем Назаровым. Говорят, что Кинешма была в опале и поэтому к нам не шли инвестиции. Это вряд ли, на положение дел в Кинешме Мень ни как не влиял, как в прочем и на любой другой муниципалитет области. Наиболее заметные его прожекты, это фестиваль «Зеркало» и создание «туристической Мекки» в Плесе для «главного туриста» господина Дмитрия Медведева.


РУБРИКА: Власть и политика
Автор: Денис Комаровский