Известному кинешемскому тренеру по биатлону Николаю Сизову исполнилось 60 лет!

С юбилеем его поздравил Союз биатлонистов России.

Сегодня свое 60-летие отмечает председатель Федерации биатлона Ивановской области, тренер ДЮСШ «Звездный» Николай Сизов. Николай Владимирович воспитал не одно поколение кинешемских биатлонистов, его ученики неоднократно становились призерами Всесоюзных и Всероссийских соревнований по биатлону. В канун юбилея Кинешемец.RU встретился с Николаем Сизовым.


— Николай Владимирович, у вас сегодня юбилей, а сколько лет жизни связано с биатлоном?

— После окончания ВУЗа в 1981 году я начал трудовой путь в школе №2. 25 лет проработал бок о бок Валерием Николаевичем Даниловым, потом была уже современная эпоха, так что получается без малого 40 лет.

— Большой путь. Чтобы добиться результатов нужна команда сподвижников
— К счастью они были всегда.  Особенно хотел бы отметить Кузнецова Владимира Алексеевича. У него был очень грамотный подход, можно сказать этот тренер поставил на современные рельсы развитие биатлона в Кинешме.  Впоследствии многие его ученики стали мастерами: Уланов, Кирсанов, Смирнов… Вот с ним мы долгие годы работали в связке, пока лихие 90-е не вынудили его оставить профессию. Он предложил работать вместе, я начал отвечать за младшее звено.
— Первый набор помните?
— Конечно, это были ребята 1968 года рождения.

— Кого из ваших первых учеников можете особенно выделить?

— Талантов много было. Например, Карачев Владимир, который добивался успехов на всесоюзном уровне, стал Мастером спорта СССР. Толобов Анатолий, Платонов Дмитрий — он обыгрывал самого Редькина — будущего олимпийского чемпиона. Были и другие ребята.


— Николай Владимирович, вы ведь дали путевку в спортивную жизнь девушкам-биатлонисткам.

— Помню, когда мне предложили развивать в Кинешме женский биатлон, я долго сопротивлялся. Все было в новинку. Ходили по школам, набирали спортсменок. Но постепенно девчонки прогрессировать, появились и результаты. Агафонова Светлана выполнила звание кандидата в мастера спорта, Смирнова Татьяна регулярно в десятку на России входила.

Вспоминается, как начали работать с совсем маленькой Кирик Анастасией. В последствии она много раз первенство России выигрывала, входила в состав юношеской сборной, бежала даже в знаменитом Оберхофе в Германии.

— Почему же биатлон при всей его нынешней популярности в Ивановской области сохранился только в Кинешме?
— Считаю, что в 90-ее годы был нанесен огромный удар по нашему виду спорта из-а развала спортивных обществ. Ушли в историю «Труд», «Урожай», «Буревестник»… А ведь они отвечали за спорт в разных отраслях, в том числе, народного хозяйства, студенчества. Биатлон был и в Иваново, и в Шуе. Но только Кинешма оставила биатлон в системе образования, другие — нет и все потерялось. В итоге ко мне обратилось руководство ивановского спорта, с просьбой взять на баланс все оружие, которые было в секциях биатлона области. И еще добавлю, что раньше биатлон вообще входил в спартакиаду городов Ивановской области.


— Кто их учеников более поздних наборов добивался серьезных успехов?

— Смирнова Екатерина, Толобова Елена. Филатов Дмитрий очень прилично бежал на уровне России. Конечно, не могу не отметить талантливейшего Долькина Александра. Я его вел с 12 летнего возраста. Парень на равных боролся с Шипулиным, Устюговым, всегда в десятку лучших по своему возрасту в России входил, был близок к попаданию в основную команду. А там в те годы были Черезов, Круглов, Чудов — огромная конкуренция. Помню, как на России на отборе на «Ижевской винтовке» у Саши габарит не прошел. Обидно было — всего один выстрел отделил парня от сборной России.

— Сейчас биатлон популярен, как никогда. Ребятишки идут, но очень сложно развиваться на уровне города.

— Да, это так. К примеру, раньше бюджет нашей федерации составлял более 700 тысяч в год. Не было проблем со сборами. А патроны? Чтобы полноценно провести тренировку нужно минимум 50 патронов одному спортсмену на одну тренировку. А это 500 рублей, вот и считайте.


— В канун юбилея, о чем думаете больше всего?

— Больше всего переживаю, кто после нас придет на тренерскую скамейку. Проблемы известны — небольшие зарплаты тренеров. Работают уже династии, те, кто сами когда-то выступали, а сейчас работают в ДЮСШ «Звездный», дети их выступают. С другой стороны — это вселяет надежду, что биатлон в Кинешме будет и дальше развиваться, а это самое главное.

Сегодня, 15 марта, с юбилеем Николая Владимировича поздравил Союз биатлонистов России. Текст поздравления размещен на официальном сайте СБР.

«Биатлонная семья поздравляет с юбилеем Николая Сизова

 

Сегодня свое 60-летие отмечает председатель Федерации биатлона Ивановской области, ведущий специалист ДЮСШ «Звездный» (Кинешма) – Сизов Николай Владимирович.

 
Служение биатлону, которое и Николая Владимировича длится с 1981 года (со дня основания ДЮСШ «Звездный») – яркий пример подвижничества и умения быть верным однажды выбранному пути, преданности биатлонной семье. Начав работу далеко не в самом перспективном биатлонном регионе, Николай Сизов, будучи грамотным и деятельным специалистом, не раз получал предложения о переезде в другие центры, но продолжал оставаться на своем месте и на своем посту. 7 мастеров спорта СССР и России и еще масса кандидатов в мастера и спортсменов-разрядников – короткая строчка в собственной биографии и заметный след (а порой и путевка в жизнь) в биографии сотен детей, с которым Николай Владимирович работал за эти годы. Он работал не со звездами спорта, но воспитывал физически и нравственно здоровых людей, преподавая им нечто большее – чем способность побеждать соперников на спортивных аренах.
 
В итоге именно вокруг Николая Сизова построилась, выжила и окрепла региональная федерация биатлона, организовалась спортивная жизнь его родной Кинешмы – и именно этим он дорог и ценен российской биатлонной семье!
 
Союз биатлонистов России поздравляет Николая Владимировича с 60-летием и желает ему здоровья, творческих успехов и многих и многих побед!»

РУБРИКА: Спорт
Автор: Денис Комаровский