Сергей и Александр Шалины: ставим цель победить на Чемпионате мира и Универсиаде

Спортсмены подвели итоги сезона и поделились планами на 2019 год.
Представители зимнего спортивного ориентирования завершают сезон. Кинешемец Сергей Шалин добился в этом году больших успехов на российском и международном уровне. 24-летний спортсмен стал победителем и призером сразу на нескольких значимых стартах. Кинешемец.RU пригласил талантливого ориентировщика в гости. Сергей пришел вместе со своим отцом Александром Витальевичем Шалиным, под началом которого он тренируется с раннего детства.


— Как оцените сезон, можно ли назвать его лучшим в вашей спортивной карьере?

Александр Витальевич: Назвать сезон лучшим можно тогда, когда решены все поставленные задачи. Этого мы не сделали, поэтому ставим себе четверку с маленьким плюсом. Если брать во внимание, что Сергей уже третий год выступает среди взрослых, так сказать в «элите», то мы показали хорошие результаты, лучшие за все это время. В спортивном плане мы совершили большой качественный скачок.

— За счет чего это получилось?

Александр Витальевич: Мы поменяли многое в плане подготовки, а большой толчок к развитию дал тренер по легкой атлетике Евгений Мальцев, который познакомил нас с новыми методиками. Это нам серьезно в дальнейшем помогло. Тренер не должен стоять на месте, необходимо все время развиваться и учиться. В том числе и у своих коллег.
— Сергей, давай вспомним твои главные старты?

Сергей Шалин: Подготовка к сезону началась летом, но большую часть предсезонки провели в Кинешме. Главные трехнедельные сборы прошли в августе в Сочи. На «первый снег» мы отправились в Мурманскую область, потом  в Пермский край. Там же состоялись и первые соревнования, на которых я выступил неудачно и не попал в сборную. Почему не получилось? Было мало снега и я пожалел свои лучшие лыжи. Если бы я их «убил», то сезон для меня там бы и закончился. Потом выступили на ЦФО в Вологде, там же прошел Кубок России, где я занял 3 место. Ну а дальше поехал на Чемпионат мира среди студентов в Эстонии, где дважды к финишу пришел четвертым. Эта неудача по-хорошему меня разозлила и уже на Чемпионате России в Демино я взял 2 серебряные медали. Несколько дней назад мы вернулись из Пермского края, где прошли заключительные гонки в рамках Чемпионата России, но на фоне усталости в призовые места не попал.



— Александр Витальевич, успехи кинешемского ориентирования в последнее время связаны только с Сергеем? Можно сказать, что он перенял эстафету у великого Андрея Груздева?

— Получается, да! Стараемся поддерживать сложившиеся традиции, ведь победы кинешемских ориентировщиков известны далеко за пределами Ивановской области. Сейчас подрастает новое поколение, оно пока не раскрылось, но усердно тренируется и идет к цели. В этом году наша команда выиграла Первенство ЦФО, моя воспитанница Ирина Тулупова стала чемпионкой. Надеемся, что в скором времени наши спортсмены проявят себя на соревнованиях более высокого уровня.

— А как много детей занимается спортивным ориентированием в Кинешме?


Александр Витальевич:  У нас не самый популярный вид спорта. Мало кто знает и понимает его. Нас по телевизору не показывают и пишут маловато. Так и раньше было, открываешь газеты -  на первых страницах футбол. Главная реклама спортивному ориентированию — это наши успехи. Да и без вас, журналистов, нам никак. Так, что пишите больше, а мы будем давать для этого приятные поводы. 


— Сергей, где ты сейчас учишься?

— В Ивановском Государственном университете на факультете физической культуры. Спорт для меня в приоритете, но есть и другие увлечения. Например, очень рыбалку люблю, на велосипеде кататься. Правда, времени не много свободного остается. Тренируюсь дважды в день, утром и вечером. Особенно жесткий режим на сборах. А вот в обычный период подстраиваемся под учебу и домашние дела. 

— Сколько времени ты уже занимаешься спортивным ориентированием?
 
Сергей Шалин: Родители меня рано подтянули. 

Александр Витальевич: Все от меня шло, мне всегда нравился этот вид спорта. Познакомился я с ним очень рано, еще в школе, но тогда не было возможности заниматься. Серьезно увлекся им после знакомства со Станиславом Бусуриным. Потом сам стал тренировать, супруга подключилась. С ранних лет у Сережи проявились задатки. А в 9 лет он уже в Москве выиграл свою первую медаль. Это были соревнования «Будущие звезды». Сначала была «бронза», через год стал чемпионом.
— Тренируетесь в основном в Кинешме?

Александр Витальевич: 80% наших тренировок проходит в городском парке, где мы осуществляем физическую подготовку. Выражаем благодарность спортшколе «Звездный», которая идет нам на встречу и предоставляет помещения для занятий и готовит лыжные трассы. Покойный директор спортшколы Владимир Иванов в этом отношении нам много помогал, он хорошо знал наш вид спорта, сам воспитанник Станислава Бусурина. А тренировки по ориентированию проводим на полигоне в микрорайоне «Электроконтакт».

— Как у вас обстоят дела с финансированием?
 

Александр Витальевич: В спортивном ориентировании больших денег нет, призовых тоже нет. У федерации финансирование скудное. Раньше спортсменов на соревнования ездило гораздо больше. Теперь большая часть всех расходов лежит на родителях и самих спортсменах, если говорить о взрослых. Очень мало помощи от области. В тех же Красноярском или Хабаровском краях с этим куда лучше. Правда, вот в этом году хорошо поддержал кинешемский спорткомитет — помог с билетами на чемпионат мира среди студентов в Эстонии.

— А что местная и региональная власть? Есть какая-то помощь?

Александр Витальевич: Не так давно Сергей был на встрече с новым руководителем области Станиславом Воскресенским, мы озвучивали ему проблемы, говорили об отсутствии тренировочной инфраструктуры для профессиональных спортсменов. Лыжероллерные и лыжные трассы в кинешемском парке хороши для занятий в детских спортивных школах, но для достижения высоких результатов нужны другие условия. Поэтому мы ездим тренироваться в другие области, в частности в Ярославскую, где находится прекрасный центр подготовки «Демино». Но это серьезные финансовые затраты. Давайте к этому прибавим приобретение инвентаря. Одной лыжной смазки в год уходит на 50 тысяч рублей. 

Сергей Шалин: Столько же примерно стоит одна пара хороших соревновательных лыж марки «Россиньоль» или «Фишер». В идеале в соревновательный сезон нужно одновременно иметь 8-10 пар. На одной паре далеко не уедешь. 

— Какие планы на будущий сезон?

— Результаты завершившегося сезона радуют, но я знаю, что могу лучше. В следующем сезоне для меня 2 главных мероприятия: это чемпионат мира в Финляндии и Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске. Загадывать не хочу, но буду стремиться выиграть. Все будет зависеть от финансирования, хорошо, если найдутся спонсоры и помогут с приобретением нового инвентаря и со сборами.


РУБРИКА: Спорт
Автор: Василий Мальцев, Денис Комаровский