Кинешемец с болезнью Паркинсона был признан трудоспособным

Таково решение комиссии, присвоившей ему третью (рабочую) группу по инвалидности.

Паркинсон — пожалуй, одна из самых страшных фамилий, которую может услышать пациент в кабинете у врача. Ведь «дрожащий» паралич, как его называют из-за симптомов, медленно подчиняет тело человека, лишая возможности вести прежний образ жизни. По данным ВОЗ, этот диагноз поставлен 200 тысячам россиян. Один из них 44-летний Алексей Лебедев, который живет в деревне Починок Кинешемского района.


В 2011 году у него началось ухудшаться самочувствие и он обратился к неврологу. После первичного осмотра в одной из частных клиник города, его отправили на дообследование в городскую поликлинику, откуда следом перенаправили в ивановскую областную больницу. Симптомы были слишком красноречивы, поэтому диагноз болезнь Паркинсона стал для Алексея вполне ожидаемым.

И вот уже несколько лет этот мужественный человек ежедневно собирает волю в кулак и, приняв груду препаратов, делает все, чтобы полноценно жить.
«Для него таблетки, как батарейки. После приема он становится почти здоровым. Но их нельзя много, только три раза в день можно принимать. И вот после таблеток у него есть часик, чтобы покушать или побриться. Без таблеток он не может двигаться без посторонней помощи. А ведь болезнь прогрессирует. Если раньше он мог что-то сделать без таблеток, например шнурки завязать, то сейчас ему необходимо два часа, чтобы натереть свеклу. Он живет один в ужасных условиях в деревне Починки. У него даже туалет на улице. Однажды зимой он вышел на улицу и упал в сугроб. Он не мог встать и пролежал так 15 минут. Хорошо, что его заметили и помогли», — рассказали друзья Алексея.

При этом еще в 2014 году ему была оформлена инвалидность и присвоена бессрочно III группа. Она подразумевает, что человек может работать и сам себя обеспечивать. Однако врачи могут установить список запрещенных профессий и человеку должны будут предоставить облегченные условия труда.

А ведь в случае Алексея речь идет о быстро прогредиентном (прогрессирующем) течении акинетико-ригидно-дрожательной формы болезни, 3 стадии по Хен-Яру. В связи с чем у него есть не более двух часов в день после приема препаратов, чтобы выполнить все дела.
«Они все боятся, что я умру на рабочем месте. Я пытался пойти работать в охрану в Москве. По прибытии утром я чувствовал себя хорошо, а в обед меня вызвали и спросили, что со мной. Я рассказал, что не устал, а просто так двигаюсь. Они сразу заподозрили неладное. И я изложил все как есть. Мне сказали, что нужно было сразу рассказать про свою болезнь, ведь мало ли что могло произойти. Я-то порываюсь работать, но толку нет», — пояснил Алексей.

Согласно плану лечения ему необходимо принимать Этоксидол, Кортексин, Цераксон, Наком, Пк-мерц, Реквип модутаб. Так как ни один из этих препаратов не выдают Алексею бесплатно, ежемесячно на их покупку необходимо тратить около 6 тысяч рублей.

Несложно догадаться, что выживать приходится на оставшиеся крохи от пособия по инвалидности, которое составляет всего 7500 рублей. Реально ли это? Как показывает опыт Алексея — нет. Если бы не помощь неравнодушных людей и друзей, он не смог бы позволить себе поездки на дополнительное обследование.


«Обращаешься к профессорам, едешь в Москву, так они сами тебя подталкивают, что нужно становиться на группу по инвалидности. А у нас в городе всем все равно. Так, в Кинешме в 2014 году после того, как я сменил прописку с городской на районную, у меня забрали группу. Я поехал в Иваново, где мне выдали эту группу. Мне сказали, что у меня II группа под вопросом, а вот III бесспорно есть. Сейчас я езжу по врачам, пытаюсь лечиться. Вот недавно я попал в Иванове к доктору медицинских наук Ларисе Васильевне Лобановой. Она мне рекомендовала пройти переосвидетельствование во МСЭК, так как я претендую на II группу», — рассказал Алексей Михайлович.

В апреле Алексей получил справку о результатах МСЭ, согласно которой группа инвалидности не повышена.

Курьез заключается в том, что в течение пяти лет Алексей проработал водителем в Бюро медико-социальной экспертизы, расположенном на улице Спортивной. Именно здесь ему отказывают в переосвидетельствовании.
«Недавно была вопиющая ситуация. Алексею было назначено на три часа, а приняли только в шесть часов. Все это время он сидел без воды и еды в закуточке у туалета. Там все не для людей, даже заявление негде заполнить. В кабинете места не было свободного и пришлось в коридоре на коленках писать, так как стола не было. Но нам все равно отказали в повышении. Нам сказали, что по бумагам одно, а выглядит он хорошо», — рассказали друзья Алексея.

В связи с предвзятым отношением к инвалидам и некомпетентным подходом к присвоению группы инвалидности, Алексей Михайлович написал жалобу на имя уполномоченного по правам человека в регионе и заявление в городскую прокуратуру.

«Нет, чтобы человек занимался лечением, настраивал себя на что-то хорошее, а тут нужно ездить и доказывать всем что-то. Я столько врачей успел обойти! Тебя как будто на чистую воду выводят. Я не могу себя запустить и ездить на обследование в халате и тапках, чтобы кому-то что-то доказать. Задача врача распознать больного человека по клинической картине. Я довольно не слабый физически и морально человек. Я не привык стонать и выпрашивать. Мне многие друзья говорят, что если уж я участвую в жизни и нахожу в себе силы, то они и подавно все смогут. Я благодарен, что меня окружают друзья», — пояснил Алексей.

Столь грубое отношение к Алексею поразило до глубины души, всех, кто знает этого человека. Ведь с момента начала развития болезни он служит примером и вдохновляет сотни людей на совершение достойных поступков.

И еще… несмотря на тяжелую болезнь, Алексей строит храм.


А началось все, когда его друзья узнали про диагноз Алексея. Они решили подарить ему путевку в Иерусалим, чтобы он смог помолиться и набраться сил. Но в то время все помыслы Алексея поглотила одна мысль. Ему приснился сон, что он должен срубить часовню. Свой сон он рассказал иеромонаху Иоакиму из деревни Жарки, который дал ему благословение на строительство храма. В итоге все собранные на поездку деньги друзья вложили в строительство.

К инициативной группе, основанной Алексеем, уже примкнуло около 70 человек. Всех их привлекла внутренняя сила и огонь, горящий в душе этого человека. Общими усилиями они возводят храм Преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в деревне Починок Кинешемского района.

«Меня не вылечит эта группа. Просто врачи сказали, что она мне положена. И мой случай не исключительный. Я знаю многих людей, которые годами не могут получить группу, имея серьезные заболевания. Ведь тут человека в тупик загоняют. Кто слабее или нет поддержки, того и поломать все это может. Так быть не должно», — рассказал Алексей.
Чтобы разобраться в ситуации, Кинешемец.RU обратился в бюро медико-социальной экспертизы по Ивановской области. В бюро согласились, что это недопустимо, чтобы человек с инвалидностью просиживал в очереди до трех часов. Касательно этого вопроса будет проведена проверка. Также будет решена ситуация с наличием места для заполнения заявления.

Что касается группы инвалидности, то ситуация не столь однозначна.

«Ограничение трудоспособности — это один из критериев. Но еще есть несколько критериев: ограничение жизнедеятельности, куда входит и ограничение трудоспособности, а также стойкие выраженные нарушения функций, которые измеряются в процентах. В Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ №1024н написано при каких заболеваниях и какой степени выраженности какие нарушения, которые приводят к группе. 0-30% — это вне группы, 40-60% — это третья группа, 70-80% — вторая, а 90-100% — первая. Если посмотреть по болезни Паркинсона (пункт 6.6.1.2 ), то третья стадия болезни по шкале Хен-Яра — это 40-60%. Соответственно, это третья группа инвалидности. Но насчет степени болезни, следует смотреть какие есть нарушения. Разные медики могут разные степени усмотреть. Окончательное решение принимаем мы. В данном случае, вопрос Алексея Лебедева будет решать ивановская комиссия», — рассказал Дмитрий Рогачев, заместитель руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Ивановской области по экспертной работе, врач по медико-социальной экспертизе.

РУБРИКА: Здравоохранение
Автор: Марина Сургина