Кинешемскому бизнесу закрепили ответственность за содержание прилегающих территорий

Правила благоустройства, действовавшие с 2014 года, изменены.

Кинешемская городская дума своим решением от 28 апреля 2021 года №15/75 внесла изменения в Правила благоустройства территории городского округа, утвержденные еще в 2014 году. Ранее изменения, предложенные администрацией города, депутаты отправляли на доработку, ссылаясь, как на свои замечания, так и на недовольство своих избирателей.


К слову, сложности с принятием документа возникли не только в Кинешме. Так, в Иванове, принятие Правил благоустройства в новой редакции тамошних депутатов и вовсе перенесли на год. Ивановские предприниматели потребовали более ясных трактовок к формулировке «содержание прилегающей территории», посчитав, что это может стать существенной статьей расходов.


Напомним, что городские власти обязаны принять изменения в Правила благоустройства в соответствии федеральным и областным законодательством. Как уже сказано, наибольший резонанс вызвало введение в документ понятия «прилегающей территории», ответственность за содержание которой будут нести собственники зданий и сооружений, вокруг которых эти территории сформированы. Изменения касаются как административных, коммерческих объектов любой формы собственности, так и жилых зданий.


Тем не менее, в Кинешме, изменения в Правила благоустройства все-таки приняли, ссылаясь, в том числе, на опыт соседних регионов. Сразу скажем, что для жителей многоэтажек ничего не изменилось — жители и «управляшки», как и раньше ответственны только за свои придомовые территории. Хотя в первоначальном варианте документа администрация включила и им дополнительные метры. В качестве примера приводились многочисленные ситуации, когда жители используют муниципальные земли за границами придомовых территорий под автостоянки, при этом отказываясь их содержать и благоустраивать. Но кинешемские депутаты столь революционные изменения не одобрили.


А вот кинешемский бизнес ожидает немало сюрпризов. Так, для нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг прилегающая территория определена:
— для объектов площадью от 5 до 15 кв.м. — 5 метров от объекта; 
— площадью от 15 до 50 кв.м. — 10 метров от объекта.
— для нестационарных объектов, сблокированных с навесом и оборудованных местами для ожидания транспорта, расположенных на остановочных пунктах по маршрутам регулярных перевозок установлена зона в 5 метров от объекта с навесом для ожидания транспорта.
— для объектов дорожного и придорожного сервиса, обслуживания автомобильного транспорта, включая дороги для подъезда на территорию данных объектов — 10 метров, от границ здания, строения, сооружения, если земельный участок не образован или границы его местоположения не уточнены — 15 метров;
— для объектов, предназначенных для стоянки автомобилей, включая дороги для подъезда на территорию данных объектов -15 метров, если земельный участок не образован- 20 метров от зданий и сооружений.
— для строительных объектов — 20 метров от ограждения строительной площадки, а в случае его отсутствия, от границ образованного земельного участка.
— для мест производства земляных работ, работ по ремонту линейных объектов (сооружений) и инженерных коммуникаций — 5 метров от ограждения места производства работ, а в случае его отсутствия, от объектов.
— для ярмарок, рынков, торговых центров, отдельно стоящих стационарных торговых объектов, объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг — 10 метров.
— для мест (площадок) накопления ТКО, если земельный участок под таким местом (площадкой) не образован — 15 метров от площадки для установки контейнеров или ограждения.
— для садоводческих некоммерческих товариществ — 15 метров.
— для отдельно стоящих тепловых пунктов, трансформаторных и электрических подстанций, иных зданий и сооружений инженерно-технического назначения — 5 метров.
— для некоммерческих учреждений и организаций социальной сферы независимо от формы собственности, иных объектов социально — культурного и социально — бытового назначения — 1 метр от границы земельного участка.
— для промышленных, производственных объектов, для которых определены зоны с особыми условиями использования территорий – 25 метров (включая подъезд на объект) от ограждения промышленной площадки, а в случае его отсутствия, от границ образованного земельного участка.

Прописаны в Правилах и особые случаи. В частности, при пересечении (наложении) границ прилегающей территории двух и более объектов, их границы устанавливаются на равном удалении от указанных объектов. А в случае пересечения прилегающей территории с проезжей частью дороги общего пользования, граница прилегающей территории устанавливается до пересечения с проезжей частью или с дорожным бордюром (при его наличии).


Отдельно определены территории, которые не включаются в границы прилегающей территории конкретного объекта:
1) проезжие части улиц, переулков, набережных, проспектов, площадей, мостов, разворотных площадок на маршрутах городского пассажирского транспорта, парковочных карманов;
2) садов, парков, пляжей, скверов, бульваров, городских зон отдыха;
3) мест производства земляных, ремонтных, строительных и иных подобных работ;
4) мест, выделенных в установленном порядке для проведения массовых мероприятий;
5) железнодорожных путей, проходящих в черте города в пределах полосы отчуждения (откосы выемок и насыпей, переезды, переходы через пути).

И, наконец, в новых Правилах благоустройства четко указываются работы, которые относятся к содержанию прилегающих территорий:
— скашивание травы (высота травостоя не должна превышать 20 см), уничтожение сорных и карантинных растений;
— уборка и вывоз скошенной травы;
— обрезка кустарников свыше 1 м, ветвей деревьев, нависающих на высоте менее 2 метров над тротуарами, проездами и пешеходными дорожками с грунтовым и твердым покрытием;
— подметание прилегающих территорий от мусора и отходов;
— организация уборки смета, мусора и отходов;
— своевременная очистка тротуаров, проездов и пешеходных дорожек с грунтовым и твердым покрытием от снега и льда;
— подсыпка проходов и подходов к объектам противогололедными материалами, за исключением проходов и подходов к объектам индивидуальной жилой застройки;
— надлежащее содержание и своевременная уборка контейнерных площадок для накопления ТКО;
— прочистка водопропускной канавы;
— работы, не включенные в перечень настоящего пункта производятся по согласованию с администрацией Кинешмы.

Следует отметить, что измененные Правила благоустройства начали действовать в Кинешме после официального опубликования, а это произошло 30 апреля в «Вестнике органов местного самоуправления».

Так что теперь отделу муниципального контроля и прочим проверяющим остается вооружиться рулеткой и отправиться в рейды по выписыванию штрафов.


РУБРИКА: ЖКХ и благоустройство
Автор: Денис Комаровский