Многодетные имеют право на льготы при покупке леса

За 14 лет этим воспользовалась лишь одна семья.
Практически на каждом совещании в Кремле обсуждаются вопросы о федеральных и региональных программах, направленных на помощь миллионам россиян. С экранов телевизоров власть имущие убеждают нас о том, что в России для народа делается максимум возможного, а создаваемыми условиями можно вполне реально воспользоваться.

— А вы знаете, что каждому из нас по закону полагается бесплатный лес в размере до 150 кубометров? — задал вопрос один из кинешемцев.

Неожиданная «халява» заинтересовала Кинешемец.RU, но как оказалось, безвозмездной передачи зелёных насаждений не существует. Льготные условия на приобретение древесины, общим объёмом до 150 кубических метров, могут получить лишь многодетные семьи уже имеющие в собственности, согласно закону № 111-ОЗ от 31 декабря 2002 года, земельный участок.


— Согласно Постановлению Правительства Ивановской области стоимость указанного вида природных ресурсов для данной категории граждан снижена в 10 раз. Так, если сосна, например, стоит 517 рублей за кубический метр, то для них цена составит 51 рубль 70 копеек. Таким образом, зона в 150 кубометров обойдётся в среднем около 5 000 рублей, но, конечно, всё будет зависеть от породы деревьев, — рассказывает председатель общественного движения по оказанию поддержки многодетным семьям Татьяна Варигина.

Интересно, что «деловой» лес граждане могут пустить исключительно под строительство дома, однако, берёзу и осину можно будет использовать по своему усмотрению. Правда, придти на надел и спилить всё самому вряд ли удастся, потому, что заготовка должна происходить по определённым правилам, а перед сдачей «делянки» сотруднику лесничества, обяжут провести уборку местности.

— Это достаточно специфическое занятие, требующее специальных знаний, навыков, умений, наличия специальных средств и техники. Нарушив нормативные акты можно понести не только административную, например если не будет проведена уборка, то выпишут штраф 40 000 рублей, но и уголовную ответственность, — поясняет активист организации Надежда Молчанова.

Представим человека, который кормит семью из пяти человек и зададимся вопросом: «Есть ли у него время заниматься штудированием нормативно-правовых актов, а также силы и средства, чтобы произвести спил и вывоз деревьев?». Думается, что вряд ли многодетный отец пойдёт на риск получить несколько десятков тысяч штрафа или вовсе оказаться за «решёткой» в обмен на призрачный шанс построить собственное жилище.

Вероятно, что и лишних средств, необходимых на найм организации, которая бы могла заняться подобными работами, у людей не водится. Наверно именно поэтому за 14 лет существования закона в Кинешме вышеописанной «акцией» воспользовалась лишь одна семья.


РУБРИКА: Общество и жизнь
Автор: Александр Минеев